Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 39]

•рефлексия и построение системы смыслов (личностный смысл субъект может обрести лишь сам на основе самостоятельного исследования ситуации, связав ее со своими потребностями); •открытость культуре, среде и новшествам; •творчески преобразующее отношение к миру, выход за пределы нормативной заданности, сверхнормативная активность; •стремление к самореализации субъектов образовательного процесса к воплощению ими в деятельности своих намерений и образа жизни; •наделение личностным смыслом, то есть субъективирование элементов содержания обучения.
В последние годы увеличилось внимание учёных к инновациям в образовании, но не на все вопросы, связанные с педагогическими инновациями, получены исчерпывающие ответы.
Так что такое педагогическая инноватика? Педагогическая инноватика, в отличие от педагогики, молодая наука, в России о ней начали говорить только в конце 80-х гг.
прошлого века, т.е.
немногим более 15 лет назад.
Сегодня педагогическая инноватика находится в стадии становления и эмпирического поиска.
Под педагогической инноватикой понимается учение о создании педагогических новшеств, их оценке и освоении педагогическим сообществом,, использовании и применении на практике.
[202] Для построения методологических оснований педагогической инноватики сформулируем следующее определение: Методология педагогической инноватики есть система знаний и деятельностей, относящихся к основаниям и структуре учения о создании, освоении и применении педагогических новшеств.
Рассмотрим некоторые понятия и особенности педагогической инноватики как средства преобразования образования.
39
[стр. 42]

Эти два фактора должны помочь преподавателям:  найти новые оценки своей деятельности и изменить взгляды на свою профессию;  дать инструмент для этого, то есть технологию, и обучить способам трансформации своих общих способностей в педагогические и творческие;  помочь преподавателям преодолеть узкое, просветительское понимание ими своих функций, то есть преодолеть собственную функциональную неграмотность.
Инновационный тип обучения – это прежде всего открытость, проницаемость для иного, отличного от собственного мнения.
Речь идет о готовности и умении отнестись к своей позиции не как к единственно возможной и единственно истинной.
Умение координировать свою точку зрения с другими и не рассматривать ее как единственно существующую – есть основа диалогизма общения.
Преподаватели должны усвоить не некий монолит готового и бесспорного знания, а приобщаться к конструктивному общению, иметь установку на признание рационального момента в иной позиции.
Главной характеристикой диалогического контакта является равенство психологических позиций взаимодействующих сторон.
Эта ситуация двустороннего, взаимного воздействии служит, по мнению М.М.
Бахтина, основой для сотворчества [33].
По мнению ученого, истина рождается не в голове отдельного человека, она рождается в процессе диалогового общения людей, совместно открывающих истину.
Диалоговая ситуация общения освобождает педагога от авторитарных претензий на единственную точку зрения, открывает ему выход к способам метадисциплинарного мышления, например, синергетике, помогает преодолеть ригидность мышления.
Концепция инновационного обучения, в нашем понимании, складывается из следующих идей:  сознательный анализ профессиональной деятельности обоими субъектами на основе мотивов и диспозиций;  проблематизация и конфликтизация действительности – видение в ней непосредственно не наблюдаемых коллизий и противоречий;  критическое отношение к нормативам и стандартам;  рефлексия и построение системы смыслов (личностный смысл субъект может обрести лишь сам на основе самостоятельного исследования ситуации, связав ее со своими потребностями);  открытость культуре, среде и профессиональным новшествам;  творчески преобразующее отношение к миру, выход за пределы нормативной заданности, сверхнормативная активность;  стремление к самореализации обоих субъектов, к воплощению ими в профессиональной деятельности своих намерений и образа жизни;  наделение личностным смыслом, то есть субъективирование элементов содержания обучения.
Инновационное профессиональное обучение наряду с предметносодержательными учебными результатами (предметные знания, умения, навык решения профессиональных проблем и т.д.) акцентирует внимание на рефлексивно осмысляемом опыте поисковой деятельности, в котором

[Back]