Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 72]

1.3.
Классификационная модель педагогических технологий профессионально-ориентированного опережающего довузовского обучения.
Термин «технология» широко используется в педагогической литературе и получил множество формулировок.
Представим несколько примеров определений.
Итак, педагогическая технология это: • совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т.
Лихачев); • содержательная техника реализации учебного процесса (В.С.
Беспалько); • описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И.П.
Волков); • системное, концептуальное, нормативно объективированное, инвариантное описание деятельности учителя и ученика, направленное на достижение образовательной цели (Ф.А.
Фрадкин); • системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО); • система научных знаний, использование которых позволяет реализовать конкретный творческий замысел, моделирование определенных дидактических условий, средств и способов обучения (В.М.
Монахов).
Педагогическая технология представляет собой внедрение в педагогику системного способа мышления и является разновидностью систематизации процесса обучения.
Процесс обучения и воспитания можно рассматривать как способ функционирования педагогических систем, содержанием которого является управление развитием человека.
Целями педагогических
72
[стр. 54]

рованное обучение близкой к естественным психологическим особенностям человеческого восприятия структуры учебного процесса предметов за счет объединения занятий в блоки учитывающие динамику работоспособности обучающихся Модульное обучение Обеспечение гибкости, приспособление его к индивидуальным потребностям личности, уровню ее базовой подготовки Самостоятельная работа обучающихся с индивидуальной учебной программой Проблемный подход, индивидуальный темп обучения по модульным пакетам Развивающе е обучение Развитие личности и ее способностей Ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию Вовлечение обучаемых в различные виды деятельности Дифференц ированное обучение Создание оптимальных условий для выявления задатков, развития интересов и способностей Усвоение программного материала на различных планируемых уровнях, но не ниже обязательного (стандарт) Методы индивидуального обучения Активное (контекстное) обучение Организация активности обучаемых Моделирование предметного и социального содержания будущей профессиональной деятельности Методы активного обучения Игровое обучение Обеспечение личностнодеятельностного характера усвоения знаний, навыков, умений Самостоятельная познавательная деятельность, направленная на поиск, обработку, усвоение учебной информации Игровые методы вовлечения обучаемых в творческую деятельность   Эти особенности модульного технологического подхода к обучению обусловили наличие в нем следующих стержневых характеристик: постановка целей и их максимальное уточнение с обязательной ориентацией обучаемых на достижение конкретных результатов (чему придается огромное значение); подготовка учебных материалов и организация учебного процесса в зависимости от индивидуальных способностей обучаемых; оперативная обратная связь и на ее основе коррекция обучения, направленная на достижение поставленных целей; оценка образовательных результатов и контроль уровня обученности, ориентирующиеся на эталоны-образцы.
 Подведѐм итоги сказанному.
Одна из тенденций современной педагогической теории и практики – это стремление выйти за рамки традиционного обучении найти новые подходы к центральному понятию педагогики – учебному процессу.
В 70-е годы под влиянием системного анализа в педагогике оформился технологический подход к решению дидактических проблем как организованное, целенаправленное, преднамеренное педагогическое влияние и воздействие на учебный процесс.
 Всякая педагогическая технология, таким образом, представляет собой внедрение в педагогику системного способа мышления и является разновидностью систематизации процесса обучения.
Процесс обучения и воспитания можно рассматривать как способ функционирования педагогических систем, содержанием которого является управление развитием человека.
Целями педагогических
систем должно быть превращение человека в субъект обучения и воспитания и

[стр.,89]

нравственности и других качеств личности в ходе организованного обучения, а также самообразования.
Обучение – целенаправленный процесс взаимодействия учителя и учащихся, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие личности обучаемых.
Базовыми понятиями, связанными с обучением, являются «преподавание» и «учение».
По определению ЮНЕСКО, технология образования – это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования.
Технология образования как часть педагогической технологии призвана создавать теорию и методологию проектирования и осуществлять практическую реализацию новых систем образования и способов управления их процессами, деятельностью их участников.
Главная задача технологии образования – оптимизация процессов преподавания и учения.
К таким технологиям могут быть отнесены целые педагогические системы развивающего обучения и воспитания: проблемное обучение (М.И.
Махмутов, А.М.
Матюшкин и др.); интенсивное развивающее обучение младших школьников (школа Л.В.
Занкова); обучение и интеллектуальное развитие школьников на основе учебной деятельности (В.В.
Давыдов, Д.Б.
Эльконин и др.); информационные технологии и системы компьютерного обучения (А.И.
Берг, Г.А.
Бордовский, В.А.
Извозчиков, Е.И.
Машбиц и др.); технология укрупнения дидактических единиц в обучении (В.М.
Каган, В.Я.
Ламм, П.М.
Эрдниев и др.).
Определение понятия «технология обучения» впервые дала Н.Ф.
Талызина, которая выделила три основных аспекта в содержании данного понятия: совокупность знаний, необходимых учителю для конструктивного решения задач учебно-воспитательного процесса; сам процесс обучения; техническое его оснащение.
В.М.
Монахов называет следующие пять компонентов процедурного характера, которые составляют содержание технологической карты: целеполагание; диагностика; самостоятельная деятельность обучаемых; логическая структура учебного процесса; коррекция учебно-познавательной деятельности учащихся [6].
Н.Е.
Кузнецова делает акцент на процессуальную и инструментальную стороны обучения и определяет технологию обучения как совокупность знаний и процедур создания новых управляемых систем предметного обучения и организация их целенаправленной, поэтапной и операциональной реализации с помощью современных средств, методов и техники, обеспечивающих достижение запланированных результатов [7].
Таким образом, технология обучения является отраслью общей и предметной дидактики.
На наш взгляд, технологией обучения следует называть совокупность знаний и процедур, обеспечивающих создание систем предметного обучения и организацию их целенаправленной и поэтапной операциональной реализации с помощью современных методов и ТСО.
Ее цель достичь запланированных результатов при интенсификации и рационализации этого процесса.
Технология обучения функционирует с опорой на теоретические модели инновационного обучения и общие принципы

[Back]