Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 75]

служить: модульно-рейтинговая технология (П.А.
Юцявичене, М.А.
Чошанов, П.И.
Третьяков, И.Б.
Сенновский и др.); технология учебного проекта (Е.С.
Полат, В.В.
Гузеев, Т.С.
Федорова и др.); технология естественнонаучного обучения (А.М.
Захлебный, В.М, Назаренко, Н.Е.
Кузнецова, Н.
Воскобойникова и др.); контрольно-корректирующая технология (М.В.
Кларин, К.У.
Кретсберг, Э.В.
Крулль и др.); технология индивидуальных образовательных траекторий; комбинированная система предметного обучения (Н.П.
Гузик и др.).
В рамках обучающих технологий идет разработка таких инновационных моделей, которые являются инвариантными для конструирования разнообразных систем предметного обучения.
Следовательно, технология обучения
это прикладной аспект применения в практике работы преподавателя-предметника технологии образования, реализация общей теоретической модели для перестроения учебно-воспитательного процесса с целью получения оптимальных запланированных результатов.
Выбор технологий обучения в системе
профессиональноориентированной довузовской подготовки зависит от следующих характеристик учебного процесса: •потенциальные возможности организационных форм учебной деятельности с точки зрения освоения с их помощью тех или иных перспективных профессиональных умений, входящих в квалификационную характеристику;функция учебной информации в педагогическом процессе (диагностическая, обучающая, контролирующая); •целевое назначение учебной информации (познавательного или операционного типа); •возможности обучаемых, уровень учебно-познавательной деятельности, уровень базовой подготовки по предмету); •возможности обучающего (уровень методической компетенции, методическая и техническая оснащенность учебного процесса); 75
[стр. 90]

педагогической технологии, она синтезирует и конкретизирует новые методические идеи и подходы, внедряет эффективные организационные наработки.
Примерами технологий обучения могут служить: модульнорейтинговая технология (П.А.
Юцявичене, М.А.
Чошанов, П.И.
Третьяков, И.Б.
Сенновский и др.); технология учебного проекта (Е.С.
Полат, В.В.
Гузеев, Т.С.
Федорова и др.); технология естественнонаучного обучения (А.М.
Захлебный, В.М.
Назаренко, Н.Е.
Кузнецова, Н.
Воскобойникова и др.); контрольнокорректирующая технология (М.В.
Кларин, К.У.
Кретсберг, Э.В.
Крулль и др.); технология индивидуальных образовательных траекторий; комбинированная система предметного обучения (Н.П.
Гузик и др.).
В рамках обучающих технологий идет разработка таких инновационных моделей, которые являются инвариантными для конструирования разнообразных систем предметного обучения.
Следовательно, технология обучения
это прикладной аспект применения в практике работы преподавателя-предметника технологии образования, реализация общей теоретической модели для перестроения учебно-воспитательного процесса с целью получения оптимальных запланированных результатов.
Рассматривая вопрос об области применения понятия «технология» в педагогике, С.Смирнов даѐт ей следующее определение: «Под технологией надо понимать совокупность и последовательность методов и процессов преобразования исходных материалов, позволяющих получить продукцию с заданными параметрами» [10].
Поскольку, по мнению автора, педагогика не имеет средств диагностики, которые позволили бы нам однозначно определить уровни сформированности того или иного психологического или личностного качества, то и говорить о технологии воспитания мы не вправе.
Технология, как мы убедились выше, это способ достижения цели, и он не определяется степенью полноты описания или достижения самой цели, которая может способствовать или не способствовать достижению результата.
Степень достижения цели никак не определяет саму технологию, скорее, определяет мастерство технолога.
Вот почему мы считаем возможным говорить о технологиях воспитания, хотя и отдаем себе отчет в том, что реализация технологического решения в воспитательном аспекте сильнейшим образом опосредуется личностью конкретного учителя, а его система ценностей приобретает огромное значение.
В чистом виде технология воспитания, по нашим оценкам, реализована только педагогами школы профессора Н.Е.
Щурковой [11].
В остальных случаях лучше говорить о «педагогической режиссуре», «педагогическом мастерстве», «мастер-классах», «педагогических студиях».
Технологизация процесса обучения – это процедура трансформации и внедрения конкретных инновационных методов, средств, форм и их элементов в реальные системы обучения.
Цель – модернизация учебного процесса и внедрение компьютерной и аудиовизуальной техники на одно или несколько занятий, например, использование ЭВМ для тестового контроля; использование видеофильма для формирования новых знаний; применение компьютерных программ для лабораторных работ или проведения эксперимента.


[стр.,91]

Предметные технологии обучения функционируют непосредственно в широкой практике учебных заведений разного типа, зависят от целей, которые ставит общество перед образованием.
Выбор технологий обучения в системе
профессионального образования зависит от следующих характеристик учебного процесса:  потенциальные возможности организационных форм учебной деятельности с точки зрения освоения с их помощью тех или иных профессиональных умений, входящих в квалификационную характеристику;функция учебной информации в педагогическом процессе (диагностическая, обучающая, контролирующая);  целевое назначение учебной информации (познавательного или операционного типа);  возможности обучаемых уровень учебно -познавательной деятельности, уровень базовой подготовки по предмету);  возможности обучающего (уровень методической компетенции, методическая и техническая оснащенность учебного процесса);  временные возможности (менее 45 мин., более 45 мин.) [8].
Зависимость технологий обучения от целей образования.
Цель в учебновоспитательном процессе является системообразующим фактором, именно она оказывает ориентирующее влияние на содержание, формы и методы, определяет программы и пути достижения желаемого результата.
Вот почему цель чаще всего служит основанием для выбора технологии обучения.
 Если цели образования не превосходят уровня усвоения, то вполне уместной будет репродуктивная (традиционная) технология обучения, включающая в себя слушание объяснений преподавателя, работу с учебным пособием, наблюден ие за изучаемыми объектами, выполнение практических действий по инструкции.
 Если цели образования ориентированы на уровень усвоения основных алгоритмов деятельности, то технология обучения должна быть репродуктивно -алгоритмической.
Она предполагает конспектирование и реферирование учебного материала, выступление с докладом в дискуссии, решение типовых задач, участие в дидактических играх.
 Если цели образования направлены на формирование у будущих специалистов опыта поисковой, эвристической деятельности, то технологии обучения должны быть эвристическими, в основе которых доминируют: проблемное обучение, игровое, реальное проектирование, разбор нетиповых производственных ситуаций.
 Если цели образования направлены на подготовку научных кадров, то технологии обучения должны быть творческими, включающими в себя дискуссии по постановке проблемных задач, подготовке и проведению конкретных исследований, разработок, анализ их результатов, комплекс методов развития опыта творческой деятельности будущих специалистов [9] .
Разрабатывая технологии обучения для системы высшего профессионального образования, надо учитывать цели образования, содержание будущей производственной деятельности и требования к профессионально важным качествам специалистов.
Проектирование таких технологий должно осуществляться на основе следующих дидактических принципов.
 Обучение на основе интеграции с наукой и производством.
Реализация этого принципа должна осуществляться путем построения учебного предмета на основе модели научного познания, функция которой описание его содержания, происхождения, изменения, развития, то есть на основе соотнесения учебного и научного знания, воспроизведения содержания и структуры учебной дисциплины, адекватных содержанию и структуре познания, методологии и логик и ее построения, отражения методов и истории развития науки.
 Профессионально-творческая направленность обучения.
Обучение студентов основам методологии и опыта научно-технического творчества должно быть обусловлено не только характером их будущей работы, но и требованиями, предъявляемыми к будущим специалистам в условиях происходящих в стране глубоких социально -экономических преобразований.
К ним можно отнести: высокий уровень умений реализовать свои интеллектуальные возможности, использовать весь свой твор ческий потенциал для

[Back]