Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 76]

•временные возможности (менее 45 мин., более 45 мин.) [105].
Цель в учебно-воспитательном процессе является системообразующим фактором, именно она оказывает ориентирующее влияние на содержание, формы и методы, определяет программы и пути достижения желаемого результата.
Вот почему цель чаще всего служит основанием для выбора технологии обучения.

Иерархия целей профессионально-ориентированной довузовской подготовки включает: 1уровень цели не превосходят уровня усвоения; 2 уровень цели ориентированы на уровень усвоения основных алгоритмов деятельности; 3 уровень цели ориентированы на осуществление поисковой, эвристической, творческой деятельности.
Проектируемые и реализуемые технологии обучения должны учитывать цели образования, содержание будущей профессиональной деятельности и квалификационные требования к профессионально важным качествам специалистов.
Реализация первого уровня целей востребует комплекс технологий помощи и поддержки, обеспечивающих опережающую адаптацию учащихся к обучению в вузе.
Второму уровню целеполагания соответствует блок развивающих технологий, решающих задачи овладения учащимися алгоритмизированных процедур учебной деятельности.
Третий уровень целеполагания актуализирует технологии опережающего обучения, ориентированные на проектирование идеального пространства деятельности, предваряющее переход к реальным действиям.
При проектировании технологий профессионально-ориентированной довузовской подготовки необходимо учитывать следующие дидактические принципы: • профессионально-творческая направленность обучения, обусловленная требованиями, предъявляемыми к будущим специалистам в 76
[стр. 91]

Предметные технологии обучения функционируют непосредственно в широкой практике учебных заведений разного типа, зависят от целей, которые ставит общество перед образованием.
Выбор технологий обучения в системе профессионального образования зависит от следующих характеристик учебного процесса:  потенциальные возможности организационных форм учебной деятельности с точки зрения освоения с их помощью тех или иных профессиональных умений, входящих в квалификационную характеристику;  функция учебной информации в педагогическом процессе (диагностическая, обучающая, контролирующая);  целевое назначение учебной информации (познавательного или операционного типа);  возможности обучаемых уровень учебно -познавательной деятельности, уровень базовой подготовки по предмету);  возможности обучающего (уровень методической компетенции, методическая и техническая оснащенность учебного процесса);  временные возможности (менее 45 мин., более 45 мин.) [8].
Зависимость технологий обучения от целей образования.
Цель в учебновоспитательном процессе является системообразующим фактором, именно она оказывает ориентирующее влияние на содержание, формы и методы, определяет программы и пути достижения желаемого результата.
Вот почему цель чаще всего служит основанием для выбора технологии обучения.

 Если цели образования не превосходят уровня усвоения, то вполне уместной будет репродуктивная (традиционная) технология обучения, включающая в себя слушание объяснений преподавателя, работу с учебным пособием, наблюден ие за изучаемыми объектами, выполнение практических действий по инструкции.
 Если цели образования ориентированы на уровень усвоения основных алгоритмов деятельности, то технология обучения должна быть репродуктивно -алгоритмической.
Она предполагает конспектирование и реферирование учебного материала, выступление с докладом в дискуссии, решение типовых задач, участие в дидактических играх.
 Если цели образования направлены на формирование у будущих специалистов опыта поисковой, эвристической деятельности, то технологии обучения должны быть эвристическими, в основе которых доминируют: проблемное обучение, игровое, реальное проектирование, разбор нетиповых производственных ситуаций.
 Если цели образования направлены на подготовку научных кадров, то технологии обучения должны быть творческими, включающими в себя дискуссии по постановке проблемных задач, подготовке и проведению конкретных исследований, разработок, анализ их результатов, комплекс методов развития опыта творческой деятельности будущих специалистов [9] .
Разрабатывая технологии обучения для системы высшего профессионального образования, надо учитывать цели образования, содержание будущей производственной деятельности и требования к профессионально важным качествам специалистов.
Проектирование таких технологий должно осуществляться на основе следующих дидактических принципов.
 Обучение на основе интеграции с наукой и производством.
Реализация этого принципа должна осуществляться путем построения учебного предмета на основе модели научного познания, функция которой описание его содержания, происхождения, изменения, развития, то есть на основе соотнесения учебного и научного знания, воспроизведения содержания и структуры учебной дисциплины, адекватных содержанию и структуре познания, методологии и логик и ее построения, отражения методов и истории развития науки.
 Профессионально-творческая направленность обучения.
Обучение студентов основам методологии и опыта научно-технического творчества должно быть обусловлено не только характером их будущей работы, но и требованиями, предъявляемыми к будущим специалистам в условиях происходящих в стране глубоких социально -экономических преобразований.
К ним можно отнести: высокий уровень умений реализовать свои интеллектуальные возможности, использовать весь свой твор ческий потенциал для

[Back]