Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 77]

условиях жестких механизмов рыночной экономики.
К ним можно отнести: высокий уровень умений реализовать свои интеллектуальные возможности, использовать весь свой творческий потенциал для проявления инициативы и предприимчивости; необходимость непрерывного повышения уровня научно-технических знаний.
В рамках профессиональной деятельности научное и техническое творчество становится эффективным средством сформированности конкурентоспособности и самоутверждения будущего специалиста;
ориентированность обучения на личность.
Согласно этому принципу технологии обучения должны быть ориентированы на развитие личности; основаны на выявлении особенностей
учащихся как субъектов образовательного процесса; признании субъективного опыта как самоценности; построения педагогических воздействий и взаимодействий с максимальной опорой на этот опыт, постоянного согласования в ходе обучения двух видов опыта общественного и индивидуального; раскрытие индивидуального своеобразия получения знаний через анализ способов учебной работы (15); • ориентированность обучения на рефлексию осуществляемой деятельности, в которой присутствуют овладение технологическими процедурами интеллектуального труда, опыт преодоления трудностей и познавательных барьеров, обозначая перспективы роста, способствуя самоутверждению, актуализируя социокультурный потенциал учащихся; • ориентация обучения на инновации.
В рамках инновационного обучения создаются условия развития личности, осуществляется ее право на индивидуальный творческий вклад, на личностную инициативу, право на свободу саморазвития.
Позиция продуктивной личности в отличие от позиции личности потребительской формируется только в атмосфере свободы, в приобщении к культуре интеллекта, в отношениях сотрудничества и взаимопомощи равных.

В контексте сформулированных принципов, педагогическая технология 77
[стр. 43]

присутствуют мотивы освоения нового опыта, овладение технологическими процедурами интеллектуального труда, мажорное преодоление трудностей и познавательных барьеров, наличие элемента состязательности с самим собой.
Такое обучение приносит обоим субъектам удовлетворенность от расширения интеллектуальных и профессиональных возможностей, обозначает перспективы роста, способствует самоутверждению, и в целом формирует активную позицию в выполнении функций социальной роли, актуализирует социокультурный потенциал личности студента и преподавателя.
В рамках инновационного обучения создаются условия развития личности, осуществляется ее право на индивидуальный творческий вклад, на личностную инициативу, право на свободу саморазвития.
Позиция продуктивной личности в отличие от позиции личности потребительской формируется только в атмосфере свободы, в приобщении к культуре интеллекта, в отношениях сотрудничества и взаимопомощи равных.

Подведем итоги сказанному.
1.
Социально-экономические изменения в обществе, а также закон РФ "Об образовании" востребуют опережающего профессионального образования, в котором акцент переносится с узкопрофильного подхода к подготовке специалистов на многостороннее интеллектуально-духовное развитие личности студента.
Обеспечить такое образование можно лишь при переходе к личностно ориентированному обучению на основе инновационных технологий.
2.
Педагогическая инновационная деятельность включает в себя мотивы и стратегические цели, педагогическое взаимодействие и способы его осуществления.
Центральным звеном деятельности педагога является фасилитационное педагогическое общение, установка на сотрудничество, диалог.
3.
В содержании педагогической деятельности можно выделить три уровня ее реализации: виды деятельности, типовые задачи, профессиональнопедагогические умения.
Профессионально-педагогические умения, обусловливающие высокий профессионализм и мастерство педагогов, мы называем ключевыми квалификациями педагога высшей школы.
Актуальным сегодня становится поиск путей и способов развития ключевых квалификаций преподавателей.
4.
Центральным компонентом педагогической деятельности мы считаем личностно ориентированное взаимодействие, которое создает наилучшие условия для развития учебно-профессиональной мотивации; обеспечивает партнерский характер обучения; а также формирует условия для развития личностных потенциалов обучаемых и педагога.
Педагогическое взаимодействие призвано выполнить ряд функций, главные из которых, на наш взгляд, фасилитационная и диалоговая.
5.
"Фасилитационная педагогика" основывается на теории К.
Роджерса, диалоговое общение выстраивается в логике концепции М.М.
Бахтина (метод диалога культур).
Инновационный способ мышления требует от педагога психологической и профессиональной компетентности, совершенствования свих профессиональных качеств.
Переход к фасилитационному и диалоговому стилю деятельности связан с глубокой и часто болезненной личностной перестройкой обоих субъектов педагогического процесса.
При этом меняются

[стр.,92]

проявления инициативы и предприимчивости; необходимость непрерывного повышения уровня научно-технических знаний; решение задач в условиях жестких механизмов рыночной экономики.
В рамках профессиональной деятельности научное и техническ ое творчество становится эффективным средством сформированности конкурентоспособности и самоутверждения будущего специалиста.

Вот почему технологии обучения в вузах должны активно использовать методы развития опыта творческой деятельности, например, методы с применением затрудняющих условий, методы группового решения творческих задач, методы коллективного поиска творческих решений и др.[13].
Ориентированность обучения на личность.
Согласно этому принципу технологии обучения должны быть ориентированы на разв итие личности; основаны на выявлении особенностей
студентов как субъектов образовательного процесса; признании его субъективного опыта как самоценности; построения педагогических воздействий с максимальной опорой на этот опыт, постоянного согласования в хо де обучения двух видов опытаобщественного и индивидуального; раскрытие индивидуального своеобразия получения знаний через анализ способов учебной работы[14].Технологии, направленные на личностно-развивающее обучение, предполагают не только накопление зн аний и умений, но и непрерывное формирование механизма самоорганизации и самореализации будущего специалиста, развитие его познавательных способностей.
При этом студент сам определяет траекторию своего индивидуального развития, а педагог создает ему для эт ого условия с помощью активных методов, средств и форм.
 Ориентированность обучения на развитие опыта самообразовательной деятельности будущего специалиста.
Содержание данного принципа хорошо раскрыто в известном высказывании Д.И.
Писарева: «Кто дорожит жи знью мысли, тот знает очень хорошо, что настоящее образование есть только самообразование и что оно начинается только с той минуты, когда человек, распростившись навсегда со всеми школами, делается полным хозяином своего времени и своих занятий» [16].
 Ориентация на инновации.
Согласно этому принципу обучение в вузе предполагает внедрение научно обоснованных и экспериментально проверенных нововведений в используемые технологии обучения.
Описание инновационных моделей обучения в зарубежной школе сделано М.В.
Клариным [17].
В области высшего образования наиболее актуальными инновациями будут следующие: 1.
переориентация целей высшего профессионального образования на получение образования, ориентированного на развитие личности, еѐ способности к научно-технической и инновационной деятельности на основе социального заказа; конструирование учебного процесса как системы, способствующей саморазвитию личности; 2.
обновление содержания обучения, предполагающее: исключение из программ материала, имеющего только историческое значение или носящего описательный характер; интеграцию знаний, приобретаемых в ходе изучения смежных дисциплин и создающих предпосылки для проблемномодульного изучения ряда дисциплин; проведение на факультетах инновационной и экспериментальной работы; 3.
перемещение акцента с процесса преподавания на процесс учения самих студентов, освоения ими опыта самообразования под руководством преподавателя на основе увеличения внеаудиторной самостоятельной работы за счет сокращения аудиторной, сведения последней к разумному минимуму.
Это позволит студентам высвободить время для научной и изобретательской работы, а также позволит им работать в собственном темпе и в соответствии со своими интересами; 4.
обеспечение учебного процесса материально-техническими средствами на уровне современного социокультурного развития общества.
Во всех случаях технологию рассматривают как связывающее звено между наукой и практикой, поскольку она соединяет в себе признаки обоих и по сути отражает взаимосвязь между ними.
Высокое качество образования можно обеспечить только на основе технологизации учебного процесса.
В таком

[Back]