Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 82]

особая форма учебной активности учащихся, осуществляемая посредством решения учебных задач.
В начале урока классу предлагаются учебные задачи (на доске, плакате и т.п.), которые решаются по ходу урока, а в конце урока, согласно этим задачам, проводится диагностирующая проверка с помощью тестов.
Технология предполагает, что учитель создает систему учебных задач по курсу (разделу, теме), разрабатывает проекты своей деятельности и взаимосвязанной в ней деятельностью школьников.
Комплекс технологий помощи и поддержки ориентирован на решение задач самопознания, включения учащихся в разноплановую учебную деятельность в контексте расширяющейся информационной и операционной среды обучения.
Основой развивающих технологий является теория деятельности, разработанная отечественными психологами Л.С.
Выготским [49], А.Н Леонтьевым [107], С.Л.
Рубинштейном [154] и их учениками.
В соответствии с этой теорией психика человека рассматривается как особого рода жизнедеятельность, генетически связанная с его внешней, практической деятельностью, которая в результате
интериоризации приобретает форму внутренней идеальной деятельности (ощущения, восприятие, память, чувства, воля, мышление и т.п.).
Единство внешней и внутренней психической деятельности проявляется в том, что они имеют
одинаковое строение, обеспечивающее возможность их взаимоперехода и взаимопревращений.
В психике человека представлены, во-первых, ее природная (биологическая) составляющая, во-вторых, социально-культурная составляющая и, в-третьих, опыт индивидуальной личности.
Сознание человека как субъекта общественно-исторической деятельности и культуры является высшей формой развития психического отражения действительности.
Одной из основных функций сознания является мысленное построение действий и предвидение их последствий в процессе
82
[стр. 57]

В основе любой обучающей технологии, как правило, лежит определенная психолого-педагогическая теория обучения, степень адекватности которой объективным закономерностям процесса усвоения знаний и предопределяет эффективность соответствующей технологии обучения.
Так, например, с конца 50-х годов за рубежом стали распространяться системы программированного обучения на основе ЭВМ, теоретической основой которых послужила бихевиористическая концепция.
Наиболее последовательно бихевиористический подход к обучению был реализован Б.Ф.
Скиннером [21].
Предложенная Б.Ф.
Скиннером дидактическая система получила название «программированного обучения».
Еще раз подчеркнем ее основные признаки: 1.
короткие логически связанные шаги, выполняя которые ученик не делает ошибок; 2.
за что немедленно получает положительное подкрепление (например, путем сообщения результата); 3.
в результате этого ученик последовательно приближается к правильному ответу, что и является целью обучения.
Впоследствии в результате системного подхода общая установка к построению «технологизированного» учебного процесса была переосмысленна и выразилась в стремлении решать дидактические проблемы на основе точно заданных целей, достижение которых должно поддаваться четкому описанию и определению.
Анализу программированного обучения посвящено настолько фундаментальное исследование Н.Д.
Никандрова, что было бы излишним описывать его в нашей работе [22].
В начале 60-х годов мало кто сомневался в том, что ТСО и в их числе ЭВМ займут лидирующее положение в учебном процессе.
Но уже десять лет спустя стало ясно, что компьютерные автоматизированные системы не оправдали возложенных на них ожиданий.
Анализ первого этапа практического использования программированного обучения показал, что неудачи были заложены в самой бихевиористической концепции обучения, которая сосредоточена на внешних реакциях обучаемых, и при таком подходе познавательная деятельность остается практически неуправляемой.
Бихевиористы рассматривают человека всего лишь как биологический организм, игнорируя социальную природу его психики.
Разработка развивающих технологий обучения возможна только на принципиально иной психологической концепции.
Такая теория – теория деятельности – была разработана отечественными психологами Л.С.
Выготским, А.Н Леонтьевым, С.Л.
Рубинштейном и их учениками.
В соответствии с этой теорией психика человека рассматривается как особого рода жизнедеятельность, генетически связанная с его внешней , практической деятельностью , которая в результате
интериоризиции приобретает форму внутренней идеальной деятельности (ощущения, восприятие, память, чувства, воля, мышление и т.п.).
Единство внешней и внутренней психической деятельности проявляется в том, что они имеют


[стр.,58]

одинаковое строение, обеспечивающее возможность их взаимоперехода и взаимопревращений.
В психике человека представлены, во-первых, ее природная (биологическая) составляющая, во-вторых, социально-культурная составляющая и, в-третьих, опыт индивидуальной личности.
Сознание человека как субъекта общественно-исторической деятельности и культуры является высшей формой развития психического отражения действительности.
Одной из основных функций сознания является мысленное построение действий и предвидение их последствий в процессе
управления целенаправленной деятельностью.
Деятельность рассматривается в психологии как процесс, осуществляющий активное отношение субъекта к окружающей его действительности, отвечающий какой-либо потребности и направленный на объект, способный удовлетворить эту потребность.
Такой объект побуждает и направляет деятельность субъекта.
Динамика иерархии мотивов в процессе онтогенеза личности служит основой для выделения ведущих видов деятельности.
Если ведущим мотивом деятельности человека является саморазвитие, то человек реализует познавательную деятельность, а когда познание осуществляется в совместной деятельности с другими носителями социального опыта, оно выступает как учебная деятельность.
Обращение к другому индивиду, к обществу является признаком социальной детерминированности поведения человека, в том числе и в учебной деятельности.
Учение только тогда является собственно деятельностью, когда оно удовлетворяет познавательную потребность субъекта.
В этом случае знания выступают и как цель этой деятельности, и как ее мотив.
Однако познавательный интерес к учебной дисциплине может возникать не только в силу природной склонности ума, не только под влиянием социального окружения или моды, но и может быть вызван методами или способами обучения.
Организация полноценной учебной деятельности и управление этой деятельностью с учетом специфики поэтапного усвоения новых знаний и новых видов познавательной деятельности обладает значительным мотивационным потенциалом.
Эта узловая идея развивающих технологий, в частности ТМО, вытекает из теории поэтапного формирования умственных действий, которая в 50-е годы была разработана П.Я.
Гальпериным и его последователями на основе деятельностного подхода.
Согласно этой теории на первых этапах обучения необходимо обеспечить материализованную форму выполнения учебной деятельности и составляющих ее действий.
На последующих этапах внешняя материализованная форма отдельных действий постепенно преобразуется в форму умственную.
При этом изменяются и такие характеристики действия, как обобщенность, освоенность и другие.
Вначале обучения выполнение того или иного действия идет с осознанием каждой отдельной операции, но

[Back]