Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 85]

Использование развивающих технологий на дозовском этапе обучения призвано обеспечивать в ходе изучения учащимися системы научных понятий специальной предметной области усвоение абстрактно-понятийного способа мышления, рациональных приемов умственной деятельности, интеллектуальных умений.
Сформированность устойчивых интеллектуальных умений, которые
применимы в различных областях значимым показателем умственного носят обобщенный характер, и деятельности, является наиболее развития человека.
Развивающие технологии обучения
ориентированы на развитие интеллекта, на формирование у обучаемых (в процессе усвоения субъективно новых профессиональных знаний) таких интеллектуальных умений, которые создают возможность самостоятельного получения в дальнейшем новых результатов в сфере их перспективной профессиональной деятельности.
На этапе довузовской подготовки учащийся должен освоить те виды деятельности, которые обращены к другому человеку: общение, система способов демонстрации достигнутых результатов, доказательства истинности или опровержения тех или иных выводов и т.п.
Актуализируется использование групповых форм учебной деятельности, основанные на субъект-субъектных принципах общения.
Все групповые формы обучения есть не что иное, как совместный поиск решения проблемы, и они дают опыт коллективной работы в будущей профессиональной среде.
Студент выходит за рамки знаковой информации и входит в контекст будущей профессиональной деятельности,
как части культуры.
Рассмотрим технологии, выступающие основными в условно выделенном блоке развивающих технологий, обеспечивающих овладения учащимися алгоритмизированных процедур учебной деятельности, включая профессионально-ориентированные коммуникативные процессы.
Технологии корпоративного обучения Корпоративное обучение это технология обучения в малых группах [269].
85
[стр. 62]

ценностей.
Традиционные технологии обучения строятся на монологе, а их основной дидактической категорией является объяснение.
Личностно ориентированные технологии оперируют категориями понимания и взаимопонимания, которые могут появиться лишь на основе сотрудничества и диалогового общения.
В развивающих дидактических системах субъектность ученика рассматривается как производная от обучающих воздействий: от организации предметного содержания образования и от технологии обучения.
Использование развивающих технологий на вузовском этапе обучения призвано обеспечивать в ходе изучения учащимися системы научных понятий специальной предметной области усвоение абстрактнопонятийного способа мышления, рациональных приемов умственной деятельности, интеллектуальных умений.
Сформированность устойчивых интеллектуальных умений, которые
носят обобщенный характер, и применимы в различных областях деятельности, является наиболее значимым показателем умственного развития человека.
Развивающие технологии обучения
(и в их числе ТМО) отличаются от традиционных тем, что они ориентированы не на передачу обучаемым знаний в готовом виде, а на развитие их интеллекта, на формирование у обучаемых (в процессе усвоения субъективно новых профессиональных знаний) таких интеллектуальных умений, которые создают возможность самостоятельного получения в дальнейшем новых результатов в сфере их профессиональной деятельности.
Какая же структура учебной деятельности обеспечивает развитие творческого, продуктивного мышления у обучаемых? Ответ на этот вопрос также содержится в теории поэтапного формирования умственных действий.
Деятельность обучаемого, направленная на решение учебных задач, складывается из выполнения отдельных действий, в каждом из которых следует различать ориентировочную (ОД), исполнительскую (ИД) и контрольную часть (КД) [24].
Исполнительская, рабочая часть действия, обеспечивающая рациональную реализацию заданных преобразований объекта действия, может быть найдена на основе анализа системы условий, объективно необходимых для успешного выполнения действия.
Однако учащийся, выполняя ориентировочную часть действия, опирается на некоторую определенную ориентировочную основу действия (ООД), которая может и не совпадать с объективно необходимой системой условий.
Эта фактически используемая учащимися ООД может быть полной или неполной (при учете в ней всех или лишь части необходимых условий соответственно).
Она может быть обобщенной, учитывающей все те существенные условия, которые лежат в основе каждого частного случая, или же конкретной, пригодной для ориентировки лишь в некотором частном случае.
Важной характеристикой ООД является также и способ ее получения обучаемым: она может быть дана ему в готовом виде или же может быть добыта им самостоятельно.
Указанные три независимых параметра, каждый из которых имеет два различных значения,

[стр.,65]

демонстрации достигнутых результатов, доказательства истинности или опровержение тех или иных выводов и т.
п.
Этого можно добиться лишь в процессе усвоения знаний через использование групповых форм учебной деятельности (дискуссии, деловые игры, мозговой штурм и пр.), которые основаны на субъектно-субъектных принципах общения.
Например, в методике «мозговой штурм» предусматривается разделение двух этапов процесса творчества – генерирование идей и их критической оценки – с целью нейтрализации контрольных механизмов сознания, которые на первом из этих этапов сковывают творческие возможности интеллекта человека.
Для этого группа студентов сначала генерирует возможно большее количество идей в связи с какой-то проблемной ситуацией, а затем из общего банка догадок и суждений отбираются те, которые позволяют создать полную и обобщенную ориентировочную основу действия, обеспечивающего рациональное решение проблемы.
Все групповые формы обучения есть не что иное как совместный поиск решения проблемы, и они дают опыт коллективной работы в будущей профессиональной среде.
Студент выходит за рамки знаковой информации и входит в контекст будущей профессиональной деятельности,
осваивает профессию как часть культуры.
В анализируемых нами теориях П.Я.
Гальперина, Н.Ф.
Талызиной, А.Н.
Леонтьева большое внимание уделяется типам мышления, влияющим на процесс учения.
Как известно, наше мышление оперирует не только абстрактными понятиями, но и образами объектов, существующими в сознании человека в виде восприятий и представлений [26].
Образное мышление входит как существенный компонент во все виды человеческой деятельности, какими бы отвлеченными они ни были.
Наглядность образа является доказательством того, что человек осознал воспринимаемый объект.
Представление учебного материала в наглядной форме, способствующей осознанию того, что нужно усвоить, помогает обучаемым при изучении любой предметной области.
Усвоение понятий всегда опосредуется умственными образами, а творческое мышление невозможно без воображения, которое основано на оперировании конкретными чувственными образами или наглядными моделями действительности.
Без воображения невозможны догадка, интуиция, ведущие к открытию нового знания.
Из сказанного вытекает, что для развития профессиональных творческих способностей студентов в развивающих технологиях обучения необходимо использовать средства, формирующие не только абстрактно-понятийное, но и образное мышление.
Для развития образного мышления в той или иной профессиональной сфере деятельности могут использоваться не любые наглядные средства, а только те, которые помимо иллюстративной выполняют еще и когнитивную функцию.
Именно поэтому составными компонентами, например, информационного модуля являются когнитивнографические учебные элементы, выполненные в цвете: блок-схемы, опорные

[Back]