Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 95]

средства достижения цели, определять последовательность своих действий, оценивать промежуточные и конечные результаты действий; самостоятельно корректировать действия таким образом, чтобы конечный результат соответствовал поставленным целям на основе рефлексии каждого этапа проектной деятельности.
Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, «осязаемыми», то есть, если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая, конкретный результат, готовый к внедрению.
Использование технологии проектного обучения позволяет: повышать эффективность процесса обучения и воспитания; создавать оптимальные условия для саморазвития, самореализации учащихся и преподавателей; максимально развивать индивидуальные способности каждого учащегося; организовывать тесное взаимодействие между участниками группы, преподавателем и учащимися; формировать и развивать исследовательские умения и навыки, Как известно, наше мышление оперирует не только абстрактными понятиями, но и образами объектов, существующими в сознании человека в виде восприятий и представлений [54].
Образное мышление входит как существенный компонент во все виды человеческой деятельности, какими бы отвлеченными они ни были.
Наглядность образа является доказательством того, что человек осознал воспринимаемый объект.
Представление учебного материала в наглядной форме, способствующей осознанию того, что нужно усвоить, помогает обучаемым при изучении любой предметной области.

В развивающих технологиях обучения необходимо использовать средства, формирующие не только абстрактно-понятийное, но и образное мышление.
Для развития образного мышления
могут использоваться наглядные средства, которые помимо иллюстративной выполняют еще и когнитивную функцию, например: блок-схемы, опорные конспекты, рисунки, таблицы и другие графические образы, дополняющие вербальную информацию.
95
[стр. 65]

демонстрации достигнутых результатов, доказательства истинности или опровержение тех или иных выводов и т.
п.
Этого можно добиться лишь в процессе усвоения знаний через использование групповых форм учебной деятельности (дискуссии, деловые игры, мозговой штурм и пр.), которые основаны на субъектно-субъектных принципах общения.
Например, в методике «мозговой штурм» предусматривается разделение двух этапов процесса творчества – генерирование идей и их критической оценки – с целью нейтрализации контрольных механизмов сознания, которые на первом из этих этапов сковывают творческие возможности интеллекта человека.
Для этого группа студентов сначала генерирует возможно большее количество идей в связи с какой-то проблемной ситуацией, а затем из общего банка догадок и суждений отбираются те, которые позволяют создать полную и обобщенную ориентировочную основу действия, обеспечивающего рациональное решение проблемы.
Все групповые формы обучения есть не что иное как совместный поиск решения проблемы, и они дают опыт коллективной работы в будущей профессиональной среде.
Студент выходит за рамки знаковой информации и входит в контекст будущей профессиональной деятельности, осваивает профессию как часть культуры.
В анализируемых нами теориях П.Я.
Гальперина, Н.Ф.
Талызиной, А.Н.
Леонтьева большое внимание уделяется типам мышления, влияющим на процесс учения.
Как известно, наше мышление оперирует не только абстрактными понятиями, но и образами объектов, существующими в сознании человека в виде восприятий и представлений
[26].
Образное мышление входит как существенный компонент во все виды человеческой деятельности, какими бы отвлеченными они ни были.
Наглядность образа является доказательством того, что человек осознал воспринимаемый объект.
Представление учебного материала в наглядной форме, способствующей осознанию того, что нужно усвоить, помогает обучаемым при изучении любой предметной области.

Усвоение понятий всегда опосредуется умственными образами, а творческое мышление невозможно без воображения, которое основано на оперировании конкретными чувственными образами или наглядными моделями действительности.
Без воображения невозможны догадка, интуиция, ведущие к открытию нового знания.
Из сказанного вытекает, что для развития профессиональных творческих способностей студентов в развивающих технологиях обучения необходимо использовать средства, формирующие не только абстрактно-понятийное, но и образное мышление.
Для развития образного мышления
в той или иной профессиональной сфере деятельности могут использоваться не любые наглядные средства, а только те, которые помимо иллюстративной выполняют еще и когнитивную функцию.
Именно поэтому составными компонентами, например, информационного модуля являются когнитивнографические учебные элементы, выполненные в цвете: блок-схемы, опорные

[стр.,66]

конспекты, рисунки, таблицы и другие графические образы, дополняющие вербальную информацию.
Конструирование учебных элементов в в большинстве развивающих технологий опирается, таким образом, на принцип когнитивной визуализации, согласно которому визуализация выполняет не только иллюстративную функцию, но и способствует интеллектуальному процессу получения знания.
В традиционных обучающих системах наблюдается «левополушарный» крен, то есть преобладание символического механизма мышления.
А между тем именно разумное сочетание двух способов представления информации (в виде последовательности символов и в виде картин-образов), умение соотносить оба способа представления друг с другом и обеспечивает активизацию познавательных процессов.
Но сделать это надо не за счет количества времени обучения и трудозатрат, а за счет кардинального улучшения качества образовательных услуг, в том числе за счет улучшения качества учебных материалов и увеличения их понимаемости.
Что такое понимаемость? В психологии программирования понимаемость программы определяют как «свойство программы минимизировать интеллектуальные усилия, необходимые для ее понимания» [27].
Следовательно, понимаемость учебного материала это свойство данного материала минимизировать интеллектуальные усилия, необходимые для его понимания.
Таким образом, чтобы повысить продуктивность обучаемых, нужно улучшить эргономическое качество учебного материала.
В.
Паронджанов предлагает правило эргономизации: чтобы улучшить понимаемость учебной информации, необходимо изменить форму представления знаний таким образом, чтобы выразить заданное содержание с помощью оптимального сочетания словесного текста, формул, схем, чертежей [28].
Этому правилу есть объяснение в науке.
С позиций нейробиологии наши глаз и мозг могут работать в двух режимах: симультанном (быстрый панорамный прием обзорной информации с помощью периферийного зрения) и сукцессивном (медленный прием детальной информации с помощью центрального зрения).
Сочетание режимов и создает оптимальность приспособительного эффекта [29].
При восприятии одного только словесного текста мозг и глаз работают в сукцессивном режиме, при восприятии чертежей, схем, таблиц, рисунков – в симультанном режиме.
Эволюция создала зрительный анализатор для быстрого симультанного восприятия огромных массивов информации и быстрого принятия решения.
Работа глаза в сукцессивном режиме при чтении линейного текста – это принудительная и неэффективная работа, обусловленная развитием цивилизации, при таком режиме огромные резервы человеческого интеллекта не используются.
Человеческий мозг ориентирован, таким образом, на визуальное восприятие, и люди быстрее и качественнее анализируют информацию при рассмотрении графических образов.
Вот почему в модульном обучении в качестве доминантного мы признаем главный принцип обучения И.
Песталоцци – принцип наглядности, который в наши дни чаще называют «процессом визуализации знаний».
Представление одной и той же информации

[Back]