Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 98]

процесс формирования личности обучающегося не может осуществляться без межличностного общения и без влияния педагога.
Но компьютер позволяет:
•разгрузить преподавателя от трудоемких и рутинных операций по представлению учебной информации и контроля знаний; •обеспечить накопление передового учебно-методического опыта; •создать возможность диалогового обучения для каждого ученика и адаптации процесса обучения к его индивидуальным особенностям.
Информационные технологии В практике информационные технологии обучения называют технологии, использующие специальную технику и информационные средства.
Информационные технологии обучения это процессы подготовки и передачи информации обучающемуся, средством осуществления которых является компьютер.
Информационные технологии включают программированное обучение, интеллектуальное обучение, экспертные системы, гипертекст и мультимедиа, микромиры, имитационное обучение, демонстрации.
Эти частные методики должны применяться в зависимости от учебных целей и учебных ситуаций, когда в одних случаях необходимо глубже понять, потребности учащегося, в других важен анализ знаний в предметной области, в третьих основную роль может играть учет психологических принципов обучения.
Использование информационных технологий, в частности телекоммуникаций, как компонента развивающих технологий, позволяет реализовать дифференцированный подход к учащимся с "разным уровнем готовности к обучению.
Интерактивные обучающие программы, основанные на гипертекстовой структуре и мультимедиа, дают возможность организовать обучения учащихся, обладающих различными способностями и возможностями, то есть создать адаптивную систему обучения.
Психологи выделяют три группы методов активного обучения: методы 98
[стр. 67]

и в тестовой, и в графической форме обеспечивает более высокую скорость понимания этой информации и более глубокое ее усвоение, так как сукцессивный режим чтения текста чередуется с симультанным режимом восприятия схем, таблиц, рисунков.
Это объясняет, почему когнитивнографическое конструирование учебных элементов мы считаем ядром техники модулирования Когнитивная графика – новая проблемная область искусственного интеллекта.
Как отмечает А.А.
Зенкин, она появилась в начале 80-х годов в связи с проблемами представления информации в супер-ЭВМ.
При использовании одномерной буквенно-цифровой формы представления информации исследование сложных объектов и систем с помощью ЭВМ превращается в тупиковое направление информатики: машины производят слишком много цифр для того, чтобы их можно было осмыслить и понять.
Визуализация, трансформируя тела в компьютерные картинки, дает возможность наблюдать и взаимодействовать, а также манипулировать данными, порождаемыми компьютером.
Вот почему компьютерная и некомпьютерная графика в настоящее время является важнейшим элементом новых развивающих технологий.
Опыт последних лет показал, что компьютеризированное обучение в целом (а не только компьютерная графика) существенно повышает уровень обучения и развития учащихся.
Конечно, машина никогда не сможет заменить преподавателя в полноценном учебном процессе в вузе, поскольку формирование личности студента не может осуществляться без межличностного общения и без влияния педагога.
Но компьютер позволяет:
разгрузить преподавателя от трудоемких и рутинных операций по представлению учебной информации и контроля знаний; обеспечить накопление передового учебно-методического опыта; создать возможность диалогового обучения для каждого ученика и адаптации процесса обучения к его индивидуальным особенностям.
Как видим, современные развивающие технологии обучения базируются на объективных психолого-педагогических закономерностях усвоения знаний, умений и навыков, а ее методы и организационные формы обучения зависят от особенностей субъектов учебной деятельности.
Как отмечает Н.Ф.
Талызина, технология обучения призвана «разработанные в дидактике принципы и методы преломить через специфику предмета и специфику контингента учащихся» и обеспечить гарантированное достижение поставленных учебных целей в реальном процессе обучения [7].
Технологии, использующие методы проблемного обучения, приемы когнитивной визуализации, укрупнение дидактических единиц, активные групповые методы обучения и компьютеризированные технические средства развивают как абстрактно-логическое, так и образное мышление учащихся, их творческие способности.
Место технологии в структуре процесса обучения и взаимодействие основных ее составляющих можно проиллюстрировать следующим рисунком (см.
рис.
10.).

[Back]