Проверяемый текст
Ревазов, Денис Борисович; Факторы реформы почтовой системы и трансформации участников рынка почтовых услуг (Диссертация 2007)
[стр. 141]

Заключение Система управления затратами муниципального учреждения здравоохранения является подсистемой управления МУЗом и призвана решать задачи, способствующие достижению главных целей функционирования и развития МУЗа.
Формирование новой системы управления затратами МУЗа основывается на решении следующих проблем, возникших в сфере здравоохранения в последнее время: 1.
Муниципальные учреждения здравоохранения сегодня сталкиваются с высокой конкуренцией со стороны коммерческих медицинских учреждении, предлагающих платные медицинские услуги адекватные потребностям рынка.
2.
Падение качества предоставляемых МУЗами медицинских услуг.
3.
Недофинансирование капитальных затрат на воспроизводство материально-технической базы привело к устареванию и разрушению основных фондов
муниципальных учреждений здравоохранения.
4.
Низкая реальная заработная плата медицинскому персоналу, что привело к оттоку высококвалифицированных специалистов из муниципальных учреждении здравоохранения в коммерческие структуры.
5.
Недоукомплектованность медицинскими кадрами явилась предпосылкой к возникновению повышенной нагрузки на работающих врачей здравоохранения.
6.
Управление МУЗов стало испытывать серьезные трудности от недостатка гибкости, малой степени оперативности в принятии управленческих решений и слабой мотивация медицинских отделений и работающих специалистов в организации доходной деятельности рамках МУЗа.
Эти проблемы здравоохранения приводят к необходимости сокращения затрат МУЗа до рационального уровня, к поиску путей наиболее полного и 141
[стр. 74]

предприятий и характеризует степень удовлетворения производственных, общественных и личных потребностей в передаче информации.
На основе этого показателя определяются необходимые производственные ресурсы численность работников, величина основных фондов и оборотных средств, он же, в конечном итоге, непосредственно влияет на объем получаемых доходов, прибыль и рентабельность предприятия.
Таким образом, значение показателя объема услуг состоит в том, что он, с одной стороны, является исходной базой для планирования всей производственной программы предприятий связи и характеристики эффективности его деятельности, с другой, служит индикатором выполнения социально-производственной миссии связи по удовлетворению спроса в средствах передачи и распределения информации.
Из-за недостатка финансирования государственные почтовые предприятия многие годы лишались возможности совершенствовать свою материально-техническую базу и повышать заработную плату работников.
Недофинансирование капитальных затрат на воспроизводство материально-технической базы привело к устареванию и разрушению основных фондов
почтовых организаций, что еще и в настоящее время не позволяет качественно организовать процесс оказания почтовых услуг.
Помимо этого, из-за разницы в реальной заработной плате кадрового состава произошел отток высококвалифицированных специалистов из государственных почтовых организаций в альтернативные.
Наметившаяся в последнее время тенденция к повышению заработной платы персонала государственных почтовых предприятий не устранила дисбаланса в оплате труда между государственными и альтернативными предприятиями связи, а также оплатой труда в других отраслях экономики.
Недоукомплектованность штатов почтовых предприятий явилась предпосылкой к возникновению повышенной нагрузки на почтовых операторов, что, с одной стороны, ухудшает качество оказываемых услуг, а, с другой не позволяет предприятиям связи заниматься диверсификацией деятельности в объеме, достаточном для полноценной конкуренции на рынке современных услуг связи.
Вот почему у основных целей почтовых предприятий есть сопря74

[стр.,75]

женные с ними, такие как: повышение рентабельности почтовой связи; политика коммерциализации и маркетинга; создание привлекательных условий; накопление и консолидация инвестиционных средств; развитие инновационной деятельности; создание привлекательных социальных условий для работы и для удержания кадровых работников (качественный соцпакет, материальная и моральная мотивация, хорошие условия труда, имидж предприятия).
Управление почтовой связью на микроуровне стало испытывать серьезные трудности от недостатка гибкости, малой степени оперативности в принятии управленческих решений и слабой мотивации почтовых подразделений и отдельных специалистов в организации доходной деятельности в прежних институциональных рамках.
Жесткая конкуренция почтовых организаций в последнее время заставила государственные почтовые предприятия пересмотреть свою организационно-управленческую структуру, выделить в ней отделы, характерные для коммерческих предприятий.
Такие характеристики сложной социально-экономической системы, как многоэлементность, сложноподчиненность и поливариаитность структуры связей, многофакторность производственной и функциональная активности, целеполагание, сложноорганизованное управление, информационная среда, взаимодействие с факторами внешней среды, случайность природы влияющих внешних и внутренних факторов обуславливают невозможность оценки эффективности организационной структуры управления на основе одного, даже сложного, критерия, то есть объективно необходима разработка комплексной системы показателей, способной в полной мере обеспечить качественный анализ системы и организационной структуры управления федеральной почтовой связью.
При форхмировании главной цели функционирования предприятий федеральной почтовой связи, наделенной социальной функцией оказания общедоступных услуг на всей территории России, нельзя руководствоваться только принципами максимизации коммерческой выгоды.
С учетом потенциала и предназначения почтовой связи в системе разделения труда ее главную цель на микроуровне можно сформулировать следующим образохм: создание эффективно управляемой, прибыльной, развивающейся 75

[Back]