Проверяемый текст
Ревазов, Денис Борисович; Факторы реформы почтовой системы и трансформации участников рынка почтовых услуг (Диссертация 2007)
[стр. 50]

функций.
Практическая ценность такого метода оценки качества
ЦО очевидна, однако отсутствуют разработанные общественные оптимумы для различных центров ответственности МУЗа, а также определенная классификация штрафных баллов.
Что касается минимизации затрат на исполнение центрами ответственности своих функций, то здесь важно точно разделит все функции каждого из центров ответственности
МУЗа на главные и второстепенные, а также основные и вспомогательные.
При этом важность функций сопоставляется с затратами на их
выполнение, те функции, по которым затраты превышают важность, исключаются.
Ряд авторов
[19, 20, 22, 23, 71 и др.] в управлении затратами МУЗа выделяет применение так называемых систем (методов) учета затрат, основанных на методах, описанных Друри К., Маисом Л., Николаевой С.А., Шереметом А.Д.
и др.
В отечественной практике сложилась определенная методика учета затрат по полной себестоимости.
Калькуляция полной себестоимости с распределением затрат представляет собой полный расчет себестоимости
носителя затрат после пропорционального отнесения на него определенной доли накладных расходов.
Полная себестоимость может рассчитываться по фактическим, плановым и нормативным затратам.
Методы расчета полной себестоимости подразделяются на метод с одной базой распределения накладных
и метод с несколькими базами распределения.
При первом методе расчет может вестись по укрупненным показателям или на основе распределения затрат с помощью коэффициентов приведения.
При втором методе расчет ведется с применением штатных нормативов стандартных баз распределения затрат, на основе группировки затрат с подразделением их на прямые и косвенные, с использованием удельной трудоемкости
Преимущества расчета полной себестоимости заключаются в следующем: 50
[стр. 88]

по отношению к организации в целом, т.к.
менеджеры ЦФО могут не обращать внимание на другие структурные подразделения.1 Обе описанных выше модели имеют свои преимущества и недостатки, поэтому с нашей точки зрения необходима разумная децентрализация функций управления в крупных почтовых предприятиях, с сетыо филиалов и представительств, а также большой номенклатурой оказываемых услуг.
Децентрализация функций управления, по нашему мнению, должна сопровождаться введением системы бюджетирования как центров ответственности, так и отдельных направлений деятельности почтового предприятия, а также определением бюджетов отдельных видов деятельности об этом речь далее.
Выделение в структуре почтового предприятия ЦФО предполагает, что они должны выполнять свои функции на определенном качественном уровне с минимальными затратами.
Существуют разработки оценки качества выполнения центрами ответственности своих функций на основе функционально-стоимостного анализа.
Не вдаваясь в подробности, укажем, что качество определяется показателем функциональности, который определяется как степень удовлетворения потребностей почтового предприятия в целом и остальных центров ответственности в оказываемой данным центром ответственности услуге.
Данный показатель рассчитывается как разница между общественным оптимумом (в баллах) и суммой штрафных баллов за неисполнение или ненадлежащее исполнение центром ответственности своих функций.
Практическая ценность такого метода оценки качества
центров ответственности в почтовых предприятиях очевидна, однако отсутствуют разработанные социальные оптимумы для различных центров ответственности почтового предприятия, а также определенная классификация штрафных баллов.
Что касается минимизации затрат на исполнение центрами ответственности своих функций, то здесь важно точно разделить все функции каждого из центров ответственности
почтового предприятия на главные и 1Керимов В.Э.
Управленческий учет.
М.: ИКЦ «Маркетинг», 2001.


[стр.,89]

второстепенные, а также основные и вспомогательные.
При этом важность функций сопоставляется с затратами на их
исполнение, те функции, по которым затраты превышают важность, исключаются.
Ряд авторов1
в управлении затратами предприятия выделяет применение так называемых систем (методов) учета затрат по полной себестоимости.
Калькуляция полной себестоимости с распределением затрат представляет собой полный расчет себестоимости
единицы услуг после пропорционального отнесения на нее определенной доли накладных расходов, Полная себестоимость может рассчитываться по фактическим, плановым и нормативным затратам.
Методы расчета полной себестоимости подразделяются на метод с одной базой распределения накладных
расходов и метод с несколькими базами распределения.
При первом методе расчет может вестись по укрупненным показателям или на основе распределения затрат с помощью коэффициентов приведения.
При втором методе расчет ведется с применением штатных нормативов, стандартных баз распределения затрат, на основе группировки затрат с подразделением их на прямые и косвенные, с использованием удельной трудоемкости
почтовой услуги по нормативу.
Преимущества расчета полной себестоимости заключаются в следующем:
возможность установления цен по каждой услуге и каждому виду деятельности; возможность определения себестоимости оказания каждой услуги и при сравнении ее с ценой на оказание рентабельности услуг.
Недостатками такого подхода являются: неточности в методике распределения накладных расходов, что приводит к завышению или занижению реальной себестоимости услуг; данный подход не учитывает изменений количества оказываемых услуг.
Калькуляция по неполной себестоимости предполагает оценку себестоимости оказания услуг, исходя только из переменных (прямых) затрат.
В данном случае выводы о прибыльности той или иной услуги делаются на основании маржинального дохода, который представляет собой разни1Друрм К., Майе Л„ Николаева С.А., Шеремет А .Д , Бахрушина М.А; Зубарева С.А.
и др.
89

[Back]