Проверяемый текст
Ревазов, Денис Борисович; Факторы реформы почтовой системы и трансформации участников рынка почтовых услуг (Диссертация 2007)
[стр. 69]

хозяйственной деятельности.
Такая классификация центров ответственности помогает разграничить ответственность за затраты, возникающие в различных
отделениях, и определить формат бюджетов затрат, составляемых для данных отделений.
Данные центры ответственности характеризуются наличием следующих признаков:
свои вид оказываемых услуг, локализация в центре ответственности планово-учетных функций, ответственность за результаты деятельности, один руководитель, внутренний контроль, устойчивые связи с МУЗом, отчетность непосредственно перед руководством МУЗа.
Такое разделение необходимо для правильного расчета себестоимости предоставления
медицинских услуг.
Затраты основных центров ответственности можно прямо отнести на ту или иную
услугу, тогда как затраты вспомогательных центров ответственности являются косвенными, и решение об их распределении и включении в себестоимость различных услуг, либо возмещении из выручки, принимается, исходя из системы учета (по полной или усеченной себестоимости), используемой в МУЗе.
Чтобы разделите все центры МУЗа по функциональному признаку, необходимо определить номенклатуру оказываемых МУЗом услуг.
Для среднестатистического российского МУЗа виды продукции и услуг следующие: оказание квалифицированной медицинской помощи населению по полюсам ОМС; оказание квалифицированной медицинской помощи населению по полюсам ДМС и на договорной основе (предпринимательская деятельность МУЗа); оказание экстренной медицинской помощи населению; обеспечивающие виды деятельности, к которым относятся все виды деятельности МУЗа, обеспечивающие производство вышеназванных продуктов и услуг (продукты деятельности административнохозяйственных служб МУЗа).
оу
[стр. 94]

должна быть организована таким образом, чтобы существовала возможность реализации любой из перечисленных стратегий.
Рыночное время для почтового предприятия обернулось ведением двух видов деятельности: бюджетной и внебюджетной (договорной).
При этом возникает ситуация, когда из-за недостаточности бюджетного финансирования часть затрат по бюджетной деятельности финансируется за счет внебюджетных источников доходов.
А значит, на данном этапе развития почтовой системы развитие внебюджетной деятельности является необходимым условием выживания почтового предприятия.
При этом целевые установки системы управления затратами для этих двух по сути различных видов деятельности могут также отличаться друг от друга.
При постановке целей и их декомпозиции необходимо обеспечить их непротиворечивость для бюджетной и внебюджетной деятельности.
При постановке целей формирования будущей системы управления затратами почтового предприятия необходимо выявить состав конечных продуктов его функционирования, поскольку деятельность любого почтового предприятия характеризуется разнообразием конечных продуктов, востребованных как внешними потребителями, так и самой системой.
Мы определили таким образом следующий состав конечных продуктов почтового предприятия, исходя из усредненной организационной структуры почтового предприятия и его видов деятельности: оказание услуг почтовой связи может осуществляться как на основе государственного заказа, так и на договорной основе с предприятиями или домашними хозяйствами; предпринимательские проекты структурных подразделений почтового предприятия, выполняемые на основе договоров между структурными подразделениями почтового предприятия и физическими и юридическими лицами; обеспечивающие виды деятельности, к которым относятся все виды деятельности почтового предприятия, обеспечивающие производство вышеназванных продуктов и услуг (продукты деятельности административно-хозяйственных служб почтового предприятия).
Управление затратами почтового предприятия, согласно теории управления затратами, должно осуществляться на всех стадиях жизненно94

[стр.,102]

в основном административные.
Затраты данных подразделений считаются заданными и напрямую не зависят от количества оказываемых услуг.
Такая классификация центров ответственности помогает разграничить ответственность за затраты, возникающие в различных
подразделениях, и определить формат бюджетов затрат, составляемых для данных подразделений.
Данные центры ответственности характеризуются наличием следующих признаков:
свой вид деятельности и специализации (для производственных подразделений свой вид продукции), локализация в ЦО планово-учетных функций, ответственность за результаты деятельности, один руководитель, внутренний контроль, отчетность непосредственно перед руководством почтового предприятия.
Согласно другой классификации, все центры ответственности можно разделить по функциональному признаку на основные и вспомогательные!.
Такое разделение необходимо для правильного расчета себестоимости предоставления
почтовых услуг.
Затраты основных центров ответственности можно прямо отнести на ту или иную
почтовую услугу, тогда как затраты вспомогательных центров ответственности являются косвенными, и решение об их распределении и включении в себестоимость различных услуг, либо возмещении из выручки, принимается, исходя из системы учета (по полной или неполной себестоимости), используемой в почтовом предприятии.
Чтобы разделить все центры почтового предприятия по функциональному признаку, необходимо определить номенклатуру всех оказываемых на почте услуг, список которых постоянно увеличивается благодаря НТП.
Причем, для каждого центра ответственности характерно наличие одного или нескольких видов выпускаемой продукции (работ, услуг).
Следующим шагом для построения организации управления затратами на основе определения центров ответственности должно стать определение состава регулируемых и нерегулируемых (заданных) каждым центром ответственности затрат и получаемых ими доходов.
При этом дохо1Шеремет А.Д., Дадеркина E.H.
Управленческий анализ на предприятиях связи: Учебное пособие.
М: ИД ФБК-ПРЕСС.
2002.
102

[Back]