Проверяемый текст
Мещерякова, Ирина Александровна. Совершенствование управления бизнес-процессами промышленных предприятий (Диссертация 2012)
[стр. 121]

121 Все вышеперечисленное доказывает, что процессный подход приводит к синергетическому эффекту, в результате которого совершенствование одного из бизнес-процессов ведет к улучшению других.
Совершенствование бизнес-процессов является необходимым условием эффективного управления в условиях динамично меняющейся внешней среды, т.к.
данный процесс позволит произвести своевременные корректирующие и предупреждающие действия для устранения негативных факторов, позволит сглаживать или демпфировать циклические колебания внешней среды.
Совершенствование бизнес-процессов затрагивает различные стороны деятельности предприятия: изменение оргструктуры и как следствие нормативных документов, автоматизации выполняемых процессов, оптимизацию функций подразделений и сотрудников и т.п.
Именно руководство предприятия, начальники отделов, служб должны, в первую очередь, учитывать изменения инновационной среды, соотнесение качества продукции с основными конкурентами, наличие фаз роста или спада в отрасли, а также явлений неравновесности в целом в экономике.
3.2.
Методика выделения и функционирования основных и управленческих бизнес-процессов Выделение бизнес-процессов в организации является первым этапом для разработки системы ключевых показателей эффективности деятельности.
Этот этап показывает взаимосвязь, процессов и их влияние на конечный результат.
Также выделение бизнес процессов используется для оптимизации текущей деятельности, для автоматизации, для разработки регламентов документации.
Прежде чем выделить бизнес-процессы, необходимо сформулировать цели данного выделения.
Анализ литературных источников показал, что цели могут существенно отличаться:
сформировать целостное представление об организации, чтобы понять, как она устроена и тем самым обеспечить основу для единообразного понимания этого устройства сотрудниками;
[стр. 67]

например, «Процесс производства продукции», так и от его важности для компании в целом; трудоемкость разработки документов нормативно-методического характера определяется несколькими факторами, к числу которых можно отнести: желание руководителей верхнего уровня разработать реально работающую документацию в разумные сроки; корпоративную культуру компании; уровень организации проекта; квалификацию сотрудников, занятых разработкой НМД; наличие шаблонов на основные типы документов; при нормальной организации проекта, наличии поддержки руководства и квалифицированного персонала можно существенно снизить трудоемкость и календарные сроки разработки, согласования и утверждения НМД.
Таким образом, регламентация бизнес-процессов включает в себя такие этапы проведения как определение и согласование взаимодействия между процессами, построение системы управления процессами и предприятием в целом, ограничение объема информации для руководства, регламентация порядка принятия решений руководителями.
Имеющиеся сложности в проведении регламентации связаны как с квалификацией исполнителей, так и осознанием необходимости проведения этой процедуры со стороны руководства компаний.
2.2 Методика выделения и функционирования обеспечивающих и управленческих бизнес-процессов Выделение бизнес-процессов в организации является первым этапом для разработки системы ключевых показателей эффективности деятельности.
Этот этап показывает взаимосвязь процессов и их влияние на конечный результат.
Также выделение бизнес процессов используется для оптимизации текущей деятельности, для автоматизации, для разработки регламентов документации.
Прежде чем выделить бизнес-процессы, необходимо сформулировать цели данного выделения.
Анализ литературных источников показал, что цели могут существенно отличаться:
67

[стр.,68]

сформировать целостное представление об организации, чтобы понять, как она устроена и тем самым обеспечить основу для единообразного понимания этого устройства сотрудниками; использовать полученное представление для улучшения общих орг анизационных показателей посредством применения специальных управленческих технологий и подходов (например, децентрализации принятия решений, регламентации, автоматизации); получить возможность адекватного сравнения собственных бизнеспроцессов с аналогичными бизнес-процессами других организаций.
Последняя цель предполагает, что выделение бизнес-процессов должно производиться по единообразному и однозначному принципу, логично вытекающему из самого организационного устройства и экономического смысла разделения организации на подсистемы (бизнес-процессы).
Только в этом случае можно гарантированно обеспечить одинаковую базу для сравнения.
Обычно, определение процессов легче начинать с анализа функций одного подразделения.
Как правило, подразделения в организации создаются тто функциональному признаку.
Результатом деятельности одной службы может быть ряд конечных или промежуточных «продуктов», так называемых выходов процесса.
Для определения основных бизнес-процессов рекомендуется использование документов с описание деятельности подразделений.
Такими документами являются положение о подразделении и должностные инструкции.
Из положений о подразделении выделяются основные функции (5-9 функций).
Использование должностных инструкций возможно при условии, что они не носят обезличенный и формальный характер.
Из должностных инструкций определяется, в каких функциях подразделения участвует сотрудник, его зоны ответственности, коммуникации.
В случае отсутствия данных документов либо их недостаточной информативности, необходимую информацию получают на основании анкетирования сотрудников.
Вопросы анкеты должны включать такие моменты как 68

[Back]