Проверяемый текст
Мещерякова, Ирина Александровна. Совершенствование управления бизнес-процессами промышленных предприятий (Диссертация 2012)
[стр. 13]

13 ределенные конкурентные преимущества.
Такие предприятия занимают прочное положение на товарных рынках, их продукция конкурентоспособна и пользуется постоянным спросом.
Они следят за изменениями конъюнктуры рынка, своевременно и эффективно отвечая на изменения внешней среды.

Получая прибыль, такие предприятия увеличивают собственный капитал и, по определению, всегда способны исполнить свои финансовые обязательства, а потребности в финансовых ресурсах для своего развития удовлетворяются, главным образом, за счет собственных средств.
Вместе с тем любой продукт (услуга) имеет определенный жизненный цикл в силу того, что обладает предельными возможностями, ограничивающими его дальнейшее существование в первоначальном виде определенным периодом времени [6].

Именно процессный подход позволяет учесть такие важные аспекты бизнеса, как ориентация на конечный продукт, заинтересованность каждого исполнителя в повышении качества конечного продукта и, как следствие, заинтересованность в конечном выполнении работы.

Процессы, являясь основой любых организационных систем, одновременно выступают своеобразными индикаторами эффективности хозяйственной деятельности организации и ее конкурентоспособности.
Однако следует помнить, что для обеспечения устойчивого эффективного функционирования предприятия на долгосрочную перспективу необходимо постоянно совершенствовать осуществляемые на нем бизнес-процессы.
Еще Адам Смит считал, что индустриальное производство должно быть разбито на простейшие и самые базовые операции, поскольку разделение труда способствует росту его производительности.
Вместе с тем теория бизнес-процессов зародилась всего лишь менее двадцати лет назад и, к сожалению, не получила широкого распространения, вследствие негативного отношения многих ученых-экономистов, а также менеджеров, которые сомневались в наличии реальных достоинств у этого подхода.
И только в связи с массовым внедрением идеи «всеобщего качества» в организациях парадигма управления бизнес-процессами начала набирать обороты.
[стр. 13]

Исторический экскурс в теорию менеджмента свидетельствует, что двести лет назад Адам Смит сделал выдающееся открытие: индустриальное производство должно быть разбито на простейшие и самые базовые операции, поскольку разделение труда способствует росту его производительности.
Но, несмотря на то, что люди, вовлеченные в процесс производства, мыслили в терминах производственных процессов в течение многих десятилетий, теория бизнес-процессов впервые появилась меньше двадцати лет назад и не получила распространения.
Многие теоретики и практики менеджмента выражали скептицизм в отношении ее реальных достоинств, и только в связи с массовым внедрением идеи «всеобщего качества» в организациях парадигма управления бизнес-процессами начала набирать обороты.
Хотя медленно и болезненно, но промышленным предприятиям пришлось признать, что они тратят громадные деньги и время на управление своей функциональной иерархией.
По мненшо Б.
Андерсена, для большинства менеджеров это единственная цель их трудовой жизни.
Но работа не движется вверх и вниз вдоль функциональной иерархии, она течет сквозь организацию в виде набора бизнес-процессов, которые в большинстве организаций никем не управляются и никто за них не отвечает [6].
Рыночные отношения привели к изменению принципов производства и потребления материальных благ.
Переход от общества производителя к обществу потребителей привел к тому, что ответы на вопросы «что и как производить» диктует потребитель продукции.
И основная идея выживания бизнеса в новых постиндустриальных условиях это реинтеграция отдельных операций в единые бизнес-процессы, то есть наборы операций, которые, взятые вместе, создают результат, имеющий ценность для потребителя [121].
М.
Хаммер и Дж.
Чампи в монографии «Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе» впервые ввели понятие бизнес-процесса [121].
В дальнейшем этой проблеме были посвящены труды многих авторов.
Многообразие подходов к определению «бизнес-процесс» показаны в табл.
1.
13

[стр.,34]

Чем интенсивнее проявляется воздействие внешней среды, тем больше внимания необходимо уделять изучению процессов, происходящих в рыночной экономике, и разработке адекватных реакций на возможные внешние воздействия со стороны руководства предприятий.
Любое коммерческое предприятие имеет смысл, если оно приносит прибыль.
Успешно функционирующие предприятия, как правило, имеют определенные конкурентные преимущества.
Такие предприятия занимают прочное положение на товарных рынках, их продукция конкурентоспособна и пользуется постоянным спросом.
Они следят за изменениями конъюнктуры рынка, своевременно и эффективно отвечая на изменения внешней среды.

Производя прибыль, такие предприятия увеличивают собственный капитал и, по определению, всегда способны исполнить свои финансовые обязательства, а потребности в финансовых ресурсах для своего развития удовлетворяются главным образом за счет собственных средств.
Вместе с тем любой продукт (услуга) имеет определенный жизненный цикл в силу того, что обладает предельными возможностями, ограничивающими его дальнейшее существование в первоначальном виде определенным периодом времени [6].

Характерной особенностью рыночной экономики является то, что кризисные ситуации возникают на всех стадиях жизненного цикла предприятия: в какие-то моменты оно может не производить прибыли либо приносить убытки.
Но это краткосрочные, эпизодические ситуации, которые не меняют сущности предприятия как производителя прибыли.
Подобные ситуации могут быть устранены с помощью оперативных мероприятий.
Если же предприятие неэффективно в целом, а его экономический кризис приобретает затяжной характер, то дело может закончиться процедурой его ликвидации, продажи имущества для расчетов с кредиторами, которая называется банкротством предприятия (рис.
5).
Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя понять причины, по которым предприятие оказалось в кризисе, и разработать соответствующие меры по их устранению 34

[стр.,37]

даче через четыре уровня управления мы имеем высокую вероятность получения около 100% искажения от исходного сообщения.
Процессный подход имеет явные преимущества перед функциональным.
При построении процессно-ориентированной системы управлении (рис.
7) основной упор делается на проработку механизмов взаимодействия в рамках процесса как между структурными единицами внутри компании, гак и с внешней средой, то есть с клиентами, поставщиками и партнерами.
Рисунок 7 Управление по процессам (целям) Именно процессный подход позволяет учесть такие важные аспекты бизнеса, как ориентация на конечный продукт, заинтересованность каждого исполнителя в повышении качества конечного продукта и, как следствие, заинтересованность в конечном выполнении работы.
Анализ литературных источников и практический опыт автора позволил выделить следующие достоинства процессного управления организацией: регламентация бизнес-процессов обеспечивает прозрачность всех опе37

[Back]