Проверяемый текст
Мещерякова, Ирина Александровна. Совершенствование управления бизнес-процессами промышленных предприятий (Диссертация 2012)
[стр. 145]

145 Первый этап должен включать проведение системной диагностики бизнес-процессов предприятия, которая позволит установить качественные и количественные характеристики, определяющие степень эффективности управления функциями и процессами предприятия.
Предложенная система ключевых показателей эффективности идентифицирует бизнес-процессы, подлежащие усовершенствованию и развитию с целью укрепления конкурентных преимуществ.
На втором этапе следует, используя методы качественного анализа, выделить наиболее проблемные бизнес-процессы и определить их «узкие места».
Результатом проведенной диагностики должна стать формализация проблемы и выявление причин неэффективного управления функциями и процессами предприятия, а также факторов, обуславливающих появление этих причин.
Третий этап включает проведение качественной и количественной оценки ресурсных возможностей предприятия для реализации мероприятий по совершенствованию по четырем сферам: производство, персонал, финансы, система управления.
Оценка производственного потенциала нацелена на поиск вариантов проведения модернизации производственных мощностей или частичного обновления ресурсной базы.
Анализ трудового потенциала нацелен на определение инфраструктуры, обеспечивающей в долгосрочной перспективе рост и развитие персонала.
Результаты проведенной комплексной оценки бизнес-процессов и выявления ресурсных возможностей предприятия будут являться базой для четвертого этапа моделирования бизнес-процессов и определения мероприятий по их совершенствованию.
Основная цель пятого этапа это определение экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий по каждому бизнес-процессу и расчет интегрального эффекта.
Основным фактором, препятствующим эффективному внедрению процессного подхода, является незаинтересованность самого руководства в дос
[стр. 75]

ния ресурсов сквозными процессами; разработать систему показателей оценки сквозных процессов, продуктов процессов и удовлетворенности клиентов.
Таким образом, предприятиям, внедряющим процессный подход, предлагается сделать акцент на описании и регламентации процессов структурных подразделений.
После упорядочивания деятельности и успешного запуска механизмов процессного управления гораздо проще и эффективнее можно будет решить задачу выделения и управления сквозными процессами, если они вообще потребуются [106].
Основным фактором, препятствующим эффективному внедрению процессного подхода, является незаинтересованность самого руководства в достижении
поставленных целей и пассивность сотрудников на всех уровнях, даже при первоначальной заинтересованности, которая пропадает в случае отсутствия соответствующей поддержки сверху.
Задача по внедрению процессного подхода как идеологии является одной из основополагающей и первостепенной.
Для ее решения необходимо вовлеченность руководства и персонала организации.
Процессный подход требует разработки и внедрения новой системы оценки результатов труда с последующей оплатой труда по результатам оценки, ему не приходится давать прямых распоряжений, а сотрудники сами проявляют инициативу, отвечая в конечном итоге за результат необходимости участия максимального количества персонала в процессе подготовки проекта.
Данный подход в бизнесе предполагает наличие широкого кругозора и предпосылок для превращения работника в универсального специалиста.
Все вышеперечисленные особенности в разной степени влияют на успех проводимого реформирования, но только комплексный подход к их учету может способствовать достижению поставленных целей в полном объеме.
Данная ситуация наглядно демонстрирует отрицательный результат при формальном внедрении процессного подхода: руководители предприятия не видят после внедрения процессного подхода существенных изменений; 75

[Back]