Проверяемый текст
Мещерякова, Ирина Александровна. Совершенствование управления бизнес-процессами промышленных предприятий (Диссертация 2012)
[стр. 15]

15 ста влечет за собой другую из имеющихся актуальных сущностей [107].
В этом понятии отражается важный признак процесса это преемственность.
Таким образом, процесс это последовательное развитие, движение, изменение, перестройка, преобразование явления, объекта.
Впервые понятие бизнес-процесса ввели М.
Хаммер и Дж.
Чампи в монографии «Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе»
[123].
В дальнейшем этой проблеме были посвящены труды многих авторов.
Многообразие подходов к определению «бизнес-процесс» показаны в таблице 1.

Некоторые исследователи полагают, что бизнес-процессы, реализуемые на
предприятии, представляют собой комплекс ключевых взаимосвязанных видов деятельности, которые потребляют ресурсы (материальные, финансовые, трудовые, интеллектуальные и пр.), и в результате которых производится определенная группа продукции (продукция, построенный объект, информационная продукция, управленческое решение и пр.), товаров и услуг, ценная для потребителей [117].
Таким образом, можно выделить основные элементы, на которые делают акцент все ученые, определяющие сущность бизнес-процессов.
1.Процесс это совокупность действий; 2.
Действия должны быть логически взаимоувязаны и последовательны; 3.
Процесс имеет вход и выход; 4.
Результатом процесса является новая потребительная стоимость или готовый продукт, услуга.
Для того, чтобы движение и развитие приобрели содержание процесса, должны присутствовать следующие элементы: логический объект, явление (логическая единица) то, что изменяется или находится в процессе (движении, развитии); временная структура; пространство;
[стр. 13]

Исторический экскурс в теорию менеджмента свидетельствует, что двести лет назад Адам Смит сделал выдающееся открытие: индустриальное производство должно быть разбито на простейшие и самые базовые операции, поскольку разделение труда способствует росту его производительности.
Но, несмотря на то, что люди, вовлеченные в процесс производства, мыслили в терминах производственных процессов в течение многих десятилетий, теория бизнес-процессов впервые появилась меньше двадцати лет назад и не получила распространения.
Многие теоретики и практики менеджмента выражали скептицизм в отношении ее реальных достоинств, и только в связи с массовым внедрением идеи «всеобщего качества» в организациях парадигма управления бизнес-процессами начала набирать обороты.
Хотя медленно и болезненно, но промышленным предприятиям пришлось признать, что они тратят громадные деньги и время на управление своей функциональной иерархией.
По мненшо Б.
Андерсена, для большинства менеджеров это единственная цель их трудовой жизни.
Но работа не движется вверх и вниз вдоль функциональной иерархии, она течет сквозь организацию в виде набора бизнес-процессов, которые в большинстве организаций никем не управляются и никто за них не отвечает [6].
Рыночные отношения привели к изменению принципов производства и потребления материальных благ.
Переход от общества производителя к обществу потребителей привел к тому, что ответы на вопросы «что и как производить» диктует потребитель продукции.
И основная идея выживания бизнеса в новых постиндустриальных условиях это реинтеграция отдельных операций в единые бизнес-процессы, то есть наборы операций, которые, взятые вместе, создают результат, имеющий ценность для потребителя [121].
М.
Хаммер и Дж.
Чампи в монографии «Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе»
впервые ввели понятие бизнес-процесса [121].
В дальнейшем этой проблеме были посвящены труды многих авторов.
Многообразие подходов к определению «бизнес-процесс» показаны в табл.
1.

13

[стр.,15]

ности: вид деятельности, действия или совокупность работ; наличие входов и выходов; создание продукта, представляющего ценность для потребителя; наличие «добавленной стоимости», «потребительной стоимости».
Некоторые исследователи полагают, что бизнес-процессы, реализуемые на
промышленном предприятии, представляют собой комплекс ключевых взаимосвязанных видов деятельности, которые потребляют ресурсы (материальные, финансовые, трудовые, интеллектуальные и пр.) и в результате которых производится определенная группа продукции (промышленная продукция, построенный объект, информационная продукция, управленческое решение и пр.), товаров и услуг, ценная для потребителей [118].
На наш взгляд, более корректным будет следующее определение: бизнес-процесс сгруппированные взаимосвязанные действия, создающие продукт, ориентированный на конкретного потребителя.
Данное определение исключает признаки, вызывающие сомнения.
Хотя целесообразность использования словосочетания «бизнес-процесс» является не совсем верным, поэтому употребление данного понятия в дальнейшем объясняется использованием термина «процесс» в других областях знания (теория вероятности, математическая статистика) совсем в другом контексте.
Если у Адама Смита каждая операция должна иметь своего владельца, то здесь своего единственного владельца должен иметь каждый бизнеспроцесс.
Это шаг вперед в теории управления, позволяющий обеспечить повышение качества продукции и контроль со стороны потребителя продукции.
Владелец процесса единолично и полностью отвечает за качество продукта своего процесса в целом, а также всех его операций.
Произведенный анализ литературных источников и изучение практического опыта постановки процессного управления на промышленных предприятиях показал, что методов однозначного определения фаниц бизнеспроцесса не существует, не может быть и однозначного описания бизнеспроцессов какой-либо компании, не говоря уже об однозначной оптимизации.
Отсюда можно сделать очевидный вывод, что все формальные описания 15

[Back]