Проверяемый текст
Коваленко, Борис Борисович Институциональные основы государственного регулирования корпоративных структур в условиях трансформации хозяйственной системы (Диссертация 2005)
[стр. 11]

корпоративного управления, кроющиеся в правоотношениях собственности и взаимоотношениях собственников с заинтересованными лицами.
В процессе своего развития институт собственности не случайно становится основой не только экономического строя, но и всей политической и социальной системы государства.
1 В связи с этим, интситуциональная исследовательская программа особое внимание уделяет имеено категории «собственность».
Иституциональный анализ собственности заключается в последовательном исследовании различных элементов сложной структуры собственности с преимущественным акцентом на экономико-правовые аспекты.
Уже в римском праве категория собственности рассматривались через взаимосвязь владения, пользования, распоряжения, отличающихся по объему своих правомочий.
При этом, владение как физическое или хозяйственное господство над
вещью, выступает исключительной ее принадлежностью конкретному субъекту права; пользование включает право хозяйственного использования самой вещи и доходов от ее эксплуатации; распоряжение раскрывает право определять юридическую судьбу вещи — отчуждать, закладывать, сдавать в наем, завещать или физически уничтожать в процессе производственного или личного потребления2.
Дополнение, которое внес К.
Маркс в такую классическую схему собственности, связано с введением категории присвоения результатов функционирования собственности, которая становится экономическим мотивом, поскольку присвоение позволяло использовать результаты функционирования собственности его носителем в экономических интересах.
1 Маркс К.
Капитал, тт.
23, 24,25.
— М, 1960.
2 Бетелл Т.
Собственность и процветание / Том Бетелл; пер.
с англ.
Б.
Пинскера.
Москва.: ИРИСЭН, 2008.
11
[стр. 69]

На наш взгляд, есть достаточно оснований для того, чтобы считать динамику рыночного хозяйства положительной и эффективной.
Об этом говорит рост конкурентоспособности продукции стран с развитым рынком, непрерывное повышение прибыли большими темпами, чем увеличение трансакционных издержек.
Однако, на наш взгляд, доминирующей тенденцией в развитии современной системы рыночных отношений стало не просто наращивание «рыночного качества», а более сложные процессы трансформации, смешения и взаимного переплетения рыночных и нерыночных элементов.
Вклад совершенствования внутрифирменных нерыночных отношений в эффективность работы сложившегося хозяйственного механизма бесспорен, так же как и роль государства.
Это побуждает к необходимости более детального и тщательного анализа, на основании которого можно судить о том, за счет чего обеспечен рост эффективности.
Спецификация прав собственности, их роль в оптимизации трансакционных издержек.
При каких же условиях рост трансакционных издержек способен превратиться в дополнительную прибыль, сокращая совокупные издержки? Для решения этого вопроса теория институциональной экономики обращается к основательной разработке проблемы прав собственности.
Следует отметить, что особое внимание институциональной теории к имущественным отношениям существенным образом отличает ее от других современных экономических школ.
В этом она близка к марксистской традиции, с которой правильнее всего связывать возникновение самого направления экономического анализа собственности.
Новизна подхода институционалистов к собственности заключается в более детальной проработке сложной структуры отношений собственности с преимущественным акцентом на правовой режим.
Уже в римском праве отношения собственности рассматривались не как единый монолит, а через взаимосвязь отличающихся по объему правомочий — владения, пользования, распоряжения.
При этом, владение как физическое или хозяйственное господство над
вещыо, выступает исключительной ее принадлежностью конкретному субъекту права; пользование включает право хозяйственного использования самой вещи и доходов от ее эксплуатации; распоряжение раскрывает право определять юридическую судьбу вещи — отчуждать, закладывать, сдавать в наем, завещать или физически уничтожать в процессе производственного или личного потребления.

[Back]