Проверяемый текст
Коваленко, Борис Борисович Институциональные основы государственного регулирования корпоративных структур в условиях трансформации хозяйственной системы (Диссертация 2005)
[стр. 15]

Элементарная структура унитарной организации очень удобна для прояснения отдельных аспектов функционирования более сложных организаций.
Собственник-управляющий унитарной
организации выполняет функции, которые необходимы в условиях рыночной экономики и могут быть осуществлены только внутри фирмы: он должен выявлять и производить блага, обладающие ценными параметрами.
Предприниматель самостоятельно занимается поиском и экспериментирует в среде, где приобретение информации сопряжено с издержками, пытаясь выявить и произвести товары, обладающие ценными параметрами.
А
остаточный доход в виде чистой выгоды (прибыли) — это награда предпринимателю за успешный поиск.
Таким образом, унитарная
форма организации экономически жизнеспособна благодаря извлекаемому из специализации выигрышу в производительности.
Предприниматель, ищущий ценную комбинацию
ресурсов, может заключить контракты с другими собственниками ресурсов и образовать коалицию собственников, но самая главная его задача — поиск выгодных направлений деятельности в условиях неопределенности.
В современной индустриальной экономике унитарные организации играют сравнительно малозначительную роль.
В большинстве секторов экономики преобладают более крупные фирмы — коалиции собственников ресурсов.

Коалиции, как правило, производят продукцию с меньшими издержками, чем последовательный ряд унитарных фирм.
Преимущества коалиций собственников ресурсов объясняется объемом выпуска, произведенного объединенными усилиями команды.
Но при командной работе возникает оппортунистическая проблема “отлынивания”.6 Чтобы предотвратить возникновение такого рода проблемы, члены коалиции и нанимают центрального агента и предоставляют ему право
осуществлять 6 Уильямсон О.
Поведенческие предпосылки современного экономического анализа // THESIS.1993.-Вып.
З.-Т.
1.-С.
41.
15
[стр. 123]

пользуемых в производстве выпуска фирмы.
Собственник — управляющий унитарной фирмы заключает контракты на покупку производственных ресурсов и продажу выпуска, но внутренняя организация фирмы контрактными отношениями не характеризуется.
Кроме того, унитарная фирма не только служит субститутом товарного рынка, поскольку сводит вместе разнообразные производственные ресурсы, но и дополняет этот рынок, реагируя на поступающие с него ценовые сигналы или во многих случаях устанавливая свои собственные цены.
Внутренние операции унитарной фирмы не связаны с “коллективным” действием.
И все же постольку, поскольку она существует, она играет не менее фундаментальную роль в экономике, чем ее более крупные и разнотипные аналоги, и некоторые аспекты этой роли не могут быть воспроизведены рынком.
Элементарная структура унитарной фирмы очень удобна для прояснения определенных аспектов фирмы вообще, о которых обычно забывают при изучении более сложных организаций.
Собственник — управляющий унитарной
фирмы выполняет функции, которые, необходимы в условиях рыночной экономики и могут быть осуществлены только внутри фирмы: он должен выявлять и производить блага, обладающие ценными параметрами.
Предприниматель самостоятельно занимается поиском и экспериментирует в среде, где приобретение информации сопряжено с издержками, пытаясь выявить и произвести товары, обладающие ценными параметрами.
А
прибыль — это награда предпринимателю за успешный поиск.
Таким образом, унитарная
фирма — это производственная единица, не потребляющая и не использующая всю свою продукцию и экономически жизнеспособная благодаря извлекаемому из специализации выигрышу в производительности.
Предприниматель, ищущий ценную комбинацию
производственных ресурсов, может заключить контракты с другими собственниками ресурсов и образовать коалицию производителей, но самая главная его деятельность — поиск рентабельных направлений производства в мире, где царит неопределенность.
В современном индустриальном обществе унитарные фирмы играют сравнительно малозначительную роль.
В большинстве секторов экономики преобладают более крупные фирмы — коалиции собственников ресурсов.

Почему коалиции собственников производственных ресурсов во многих случаях производят товары с меньшими издержками, чем последовательный ряд унитарных

[стр.,125]

рынках снижаются, ибо одна трансакция заменяет множество трансакций, но зато возникает новый тип издержек — трансакионные издержки формирования и сохранения коалиции произдителей.
Такие издержки в литературе часто относят к издержкам агентских отношений.
Трансакционные издержки агентских сношений отражаются в цене готового товара, предлагаемого покупателю.
Преимущества коалиций собственников производственных ресурсов объясняется объемом выпуска, произведенного объединенными усилиями команды.
Но при командной работе возникает оппортунистическая проблема “отлынивания”.
Чтобы предотвратить возникновение такого рода проблемы, члены коалиции и нанимают центрального агента и предоставляют ему право
нанимать и увольнять членов команды и осуществлять над ними надзор.
Но кто будет надзирать над надзирающим? Эта проблема решается путем предоставления центральному агенту статуса претендента на остаточный доход.
Замена одной формы контрактации другой продолжается до тех пор, пока предельные выгоды не уравняются с предельными издержками.
Фирма, возможно, начавшая свое существование как унитарная, будет расширяться до тех пор, пока предельные выгоды интернализации дополнительной деятельности (уменьшение издержек трансакционного процесса на рынках) и предельные издержки интернализации дополнительной деятельности (увеличение внутренних издержек агентских отношений) не будут равны друг другу.
Это в равной мере применимо к решениям об увеличении объема выпуска одного и того же товара, о вертикальной интеграции производственного процесса, об освоении новых сфер производства и интеграции ряда производств.
Рыночная экономика не ограничивает хозяйственную практику только лишь унитарными фирмами и коалициями собственников.
Фактически, в рамках хозяйственной системы функционирует значительное число организационных типов фирм.
Экономическая практика предоставляет предпринимателям возможность выбора технологии и схемы контрактации, то есть, по сути, — способа организации производства.
Но в экономике свободной конкуренции выбор организационной формы ограничен критерием рентабельности.
Выживание фирмы зависит от того, удастся ли ей найти такую форму организации, которая позволит поставлять товары по ценам, не превышающим те, что назначают конкуренты, и при этом покрывать издержки.
Анализируя природу фирмы, Р.
Коуз показал, что при нулевых издержках трансакционного процесса точно определить равновесный размер фирмы невозможно.
Понятно, что при

[Back]