Проверяемый текст
Головина, Галина Павловна; Региональный потенциал взаимодействия экономического районирования и административно-территориального деления (Диссертация 2005)
[стр. 111]

Ill региональных конфликтов.
В настоящее время «неформальные практики и их распространение в России и ее регионах объясняются не только нежеланием или выгодой «невмешательства», но и серьезными «ограничительными коридорами», которые существуют сегодня у российской власти, включая власть региональную»1.

Практика экономического районирования других стран, а также всего периода рыночных реформ в России показывает, что основные региональные экономические противоречия будут принимать следующие формы.
1.
Противоречия между ''бедными" и "богатыми" субъектами Федерации.
2.
Противоречие "центр периферия", воспроизводящее в границах регионов общефедеральное противоречие российского экономического районирования.
3.
Противоречия между субъектами федерации и федеральным центром (в зависимости от реализуемой последним концепции региональной политики).
4.

Противоречие модернизированных и рыночно-трансформированных секторов {отраслей и технологических комплексов) региональной экономики и ее же "традиционными" отраслями, что повлечет за собой перераспределение в пользу "новой индустрии" (постиндустриального сектора) инвестиций, прибылей, человеческого капитала, материальных ресурсов, клиентов и т.д.
5.
Противоречие между традиционными подходами к реализации властных полномочий государства и новыми методами управления экономическими процессами.
Общая логика федеративной реформы должна выводить на пересмотр территориального деления экономического районирования России и переходу к устройству страны по "земельному" признаку.
Однако если экономика территориальных субъектов федерации может при определенных обстоятельствах характеризоваться депрессивно-дефицитным состоянием, то дефицитная экономика национально-государственных образований трудно помещается в
рам1 Чирикова А Исполнительная власть в регионах: правила игры формальные и неформальные И Общественные науки и современность №3,2004.
С.
80.
[стр. 100]

100 региональных нормативных правовых актов, принятие сбалансированных бюджетов по доходам, расходам и реальным к исполнению источников финансирования, реформирование системы региональных внебюджетных фондов и системы специальных счетов бюджетных учреждений116 Отсюда следует, что чем полнее административно-территориальное разделение отражает реальности и тенденции динамики сложившихся и перспективных регионального производственного потенциала, тем экономически эффективнее будет сама система административно-территориального разделения как на общефедеративном, так и на региональном (внутрирегиоч нальном) уровнях.
3.2.
Административно-территориальное деление экономических районов как система внутрирегиональных экономических противоречии Процесс экономической регионализации станет в ближайшие годы одним из основных источников социальных конфликтов в России на различных уровнях надрегиональном и внутрирегиональном.
Это требует определенного запаса устойчивости государственного территориально-экономического управления экономическими районами, нацеленного на упреждающее урегу-♦ лирование региональных конфликтов.
В настоящее время «неформальные практики и их распространение в России и ее регионах объясняются не только нежеланием или выгодой «невмешательства», но и серьезными «ограничительными коридорами», которые существуют сегодня у российской власти, включая власть региональную»
м 117 116 См.
подр.
Бородулин В.
Реформирование управления региональными финансами.
Бюджетный компонент.
Краснодар.
2002.
С.
68.
117 Чирикова А.
Исполнительная власть в регионах: правила игры формальные и неформальные.
//
Общественные науки и современность.
№3.
2004.
С.
80.


[стр.,101]

101 Практика экономического районирования других стран, а также всего периода рыночных реформ в России показывает, что основные региональные экономические противоречия будут принимать следующие формы.
1.
Противоречия между "бедными" и "богатыми" субъектами Федерации.
2.
Противоречие "центр периферия", воспроизводящее в границах регионов общефедеральное противоречие российского экономического районирования.
3.
Противоречия между субъектами федерации и федеральным центром (в зависимости от реализуемой последним концепции региональной политики).
4
1.
Противоречие модернизированных и рыночно-трансформированных секторов (отраслей и технологических комплексов) региональной экономики и ее же "традиционными" отраслями, что повлечет за собой перераспределение в пользу "новой индустрии" (постиндустриального сектора) инвестиций, прибылей, человеческого капитала, материальных ресурсов, клиентов и т.д.
5.
Противоречие между традиционными подходами к реализации властных полномочий государства и новыми методами управления экономически процессами Общая логика федеративной реформы должна выводить на пересмотр территориального деления экономического районирования России и переходу к устройству страны по "земельному" признаку.
Однако если экономика территориальных субъектов федерации может при определенных обстоятельствах характеризоваться депрессивно-дефицитным состоянием, то дефицитная экономика национально-государственных образований трудно помещается в
рамки федеративного устройства государства.
Дефицит бюджета "субъектной территории" по определению подлежит урегулированию федеральным бюджетом, но национально-государственное образование, имеющее стабильный дефицит, требует уточнения экономической концепции федеративного устройства страны.
В числе стабильно депрессивных регионов в по

[Back]