Проверяемый текст
Головина, Галина Павловна; Региональный потенциал взаимодействия экономического районирования и административно-территориального деления (Диссертация 2005)
[стр. 145]

145 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Переход от доминирования политической суверенизации к сугубо административному, от популистского управления развитием социальнотерриториальных общностей и функционированием экономического потенциала регионов к целесообразному экономическому районированию обусловлен и даже предрешен упрочением рыночных отношений.
С первых лет XXI века в период выстраивания "вертикали власти” для преодоления центробежных тенденций с новой актуальностью встал вопрос об административно-территориальных преобразованиях в Российской Федерации.
Первым шагом упомянутой "вертикали" уже в 2001 году стало создание федеральных округов, а двумя годами позже постепенно стал оформляться процесс укрупнения субъектов Федерации (объединение Пермской области и КомиПермяцкого автономного округа в Пермский край 2003-2005 гг., а затем объединение Таймырского автономного округа с Красноярским краем; объединение Корякского автономного округа с Камчатской областью).
В 2006 году проведены референдумы об объединении Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Иркутской областью и Агинского Бурятского автономного округа с Читинской областью.
Все эти объединения обусловлены реальной экономической невозможностью малых регионов развиваться самостоятельно.
Что же касается Южного Федерального Округа, то здесь, к примеру, все отчетливее осознается национальной экономической и культурной элитой Республики Адыгея необходимость ее возвращения в состав Краснодарского края, ведь не секрет, что Адыгея как и Карачаево-Черкесия обрели в начале 90-х годов суверенность значительно превышая по уровню социально-экономического развития другие северокавказские республики именно потому, что на протяжении десятилетий они развивались в составе Краснодарского и Ставропольского краев соответственно.
По результатам проведенного диссертационного исследования можно со всей уверенностью утверждать, что регионально-экономические проблемы в России имеют специфику, обусловленную как особенностями современного
[стр. 117]

117 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Выполненное исследование позволило придти к следующим выводам теоретического и практического характера.
Регионально-экономические проблемы в России имеют специфику, обусловленную как особенностями современного
этапа, переживаемого страной, так и особенностями ее геополитического устройства взаимообусловленностью экономического районирования административно-и территориального деления.
Поскольку в директивной экономике регионы функционировали в качестве базовых территориально-экономических элементов единой народнохозяйственной системы, то и начальный этап регионализации российской экономики приобрел преимущественно административно-политическое содержание.
Осуществление экономического потенциала регионов была подчинена идеологическим целям рыночного преобразования, тем более в состоянии долгосрочного противостояния федерального центра и экономических территории Административные границы территориальных субъектов федерации выступили в качестве основы экономического районирования по мере продвижения рыночных реформ.
Это стимулировало формирование механизма эффективного межрегионального движения ресурсов и капиталов.
Системностраны XII регионализации к "экономической", предполагающей, что экономическое районирование отражает потребности межрегиональной и внутрирегиональной интеграции производства.
Имманентным элементом механизма регионализации российской экономики выступает набор рыночных реформ, создающий особые инструменты разрешения регионально-экономических противоречии; в числе этих противоречий находится необходимость ускоренной реализации потенциала регионального производства, формируемого взаимодействием экономического

[Back]