Проверяемый текст
Головина, Галина Павловна; Региональный потенциал взаимодействия экономического районирования и административно-территориального деления (Диссертация 2005)
[стр. 40]

40 политического преобразования субъектов федерации.
Экономическое содержание постсоветского варианта административной регионализации состояло в реальном перемещении на региональный уровень механизма реализации экономического потенциала территории,
а в результате федеральные власти постепенно пытались добиться от регионов относительной самостоятельности формирования бюджетов, что не способствовало стабилизации отношений: федеральный центр регионы.
По сути, административно-организованная регионализация привела к формированию такой экономической системы, в рамках которой основной источник финансирования региональной экономики оказался представлен бюджетными средствами, которые стали инструментом для органов власти субъектов федерации оказывать определяющее воздействие на эффективность частного предпринимательства, функционирующего в административно-территориальных пределах их экономической юрисдикции.
Особо следует отметить, что бюджетная направленность современной экономической регионализации страны проявляется, прежде всего в том, что перспективность многих производственно-коммерческих структур непосредственно определяется их близостью к административным органам управления, что порождает дополнительные препятствия на пути свободной конкуренции, с которой административно-иерархированная экономика ведет ожесточенную борьбу.
Настоящая же конкуренция концентрируется только в сфере получения различных преференций за счет бюджетных средств (к ним относятся кредитные ресурсы, лицензирование определенных видов деятельности, распределение бюджетных заказов, возведение административных барьеров по экономическим границам своих регионов, контроль над перемещением товарных и финансовых потоков по "своей” территории).
Можно отметить, что на региональном уровне зачастую возникала так называемая искусственно-поддерживаемая экономика, масштабы которой задаются административным протекционизмом по отношению к хозяйствующим субъектам региона.
Негативные последствия преимущественно админ истратив
[стр. 16]

16 характер социально-экономического развития страны и выравнивание уровня жизни населения в различных регионах.
Принципиальный механизм взаимообусловленности административно-территориального деления и экономического районирования страны представлен в схеме 1.1.
I АДМИНИСТРАТИВНОТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПООТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ СТРАНЫ ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ-АГГЛОМЕРАЦИЙ ЕРРИТОРИАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОН НЫХ ПОТОКОВ А Схема 1.1Механизм взаимообусловленности административнотерриториального деления и экономического районирования страны.
Однако рыночное переустройство экономики повлекло за собой реструктурирование и регионального пространства, которое на практике оказалось во многом производным от административно-политического преобразования субъектов федерации.
Экономическое содержание постсоветского варианта административной регионализации состояло в реальном перемещении на региональный уровень механизма реализации экономического потенциала территории.

В результате, по мнению А.
Сергеева, «федеральные власти постепенно пытаются добиться от регионов относительной самостоятельности формирования бюджетов, что стимулирует у региональных властей потребность задумываться над дотационностью своих регионов»10.
10 Сергеев А, Муниципальная собственность в системе местного самоуправления.
И Экономическая теория на пороге XXI века.
/ Под ред.
Ю.Осипова, В.
Белолипецкого, Е.Зотовой.
М.
2001.
С.519.


[стр.,17]

17 Административно-организованная регионализация привела к формированию такой экономической системы, в рамках которой основной источник финансирования региональной экономики оказался представлен бюджетными средствами.
А это превратило названный источник в инструмент для органов власти субъектов федерации оказывать определяющее воздействие на эффективность частного предпринимательства, функционирующего административно-терри-в ториа;1шед!жалреденанравлкппоБ1]инеоврймориодакн!Мюмической регионализации страны проявляется прежде всего в том, что перспективность многих производственно-коммерческих структур непосредственно определяется их близостью к административным органам управления.
Это возводит дополнительные препятствия на пути свободной конкуренции, с которой административно-иерархированная экономика ведет ожесточенную борьбу.
Подлинная конкуренция концентрируется только в сфере получения различных преференций за счет бюджетных средств (к ним относятся кредитные ресурсы, лицензирование определенных видов деятельности, распределение бюджетных заказов, возведение административных барьеров по экономическим границам своих регионов, контроль за перемещением товарных и финансовых потоков по "своей" территории)11.
На региональном уровне возникает так называемая искусственно-поддерживаемая экономика, масштабы которой задаются административным протекционизмом по отношению к хозяйствующим субъектам региона.
Негативные последствия преимущественно административного
характера территориального деления экономического пространства проявляются как стремление административных органов региона контролировать на своей территории деятельность всех предприятии, как создание дополнительных препятствии для не-резидентов данных территории, а также в виде разграни11 Регулярно проводимые Министерством юстиции РФ проверки соответствия регионального законодательства федеральному показывают, что практически во всех субъектах федерации региональные власти устанавливают ограничение на передвижение товаров.

[Back]