Проверяемый текст
Головина, Галина Павловна; Региональный потенциал взаимодействия экономического районирования и административно-территориального деления (Диссертация 2005)
[стр. 41]

41 ного характера территориального деления экономического пространства проявляются, как стремление административных органов региона контролировать на своей территории деятельность всех предприятий, как создание дополнительных препятствий для нерезидентов данных территорий, а также в виде разграничения компетенции между регионами и федеральным центром.
Все эти процессы и привели к созданию своего рода "административных” регионов (в форме административно-территориальных субъектов федерации).

1.2.
Экономические закономерности административнотерриториального реформирования в ходе становления современного российского федерализма Определившись с понятийным аппаратом и концептуальными положениями исследования и приступив к анализу социально-экономических процессов в российских регионах, одновременно и взаимообусловленно связанных с попытками рыночных преобразований в экономике и изменениями в административно-территориальном устройстве страны, сосредоточим внимание на общих для страны экономических закономерностях развития регионов, получивших в процессе становления современного российского федерализма наряду с новыми статусами и новые, зачастую противоречивые, возможности для подобного развития.
В ходе регионализации резко возросло разнообразие вариантов социально-экономического развития регионов, методов их государственного регулирования (территории, инициирующие протекционизм в региональном масштабе; территории, реализующие модель децентрализованного регулирования; территории, осуществляющие принципы открытой конкуренции).
Однако, бюджетно-ориентированная региональная экономика сопряжена с имманентными рисками из-за ограниченности регионального бюджета, что ослабляет позиции региональных властей как главного участника региональной экономики.
"Административно-ориентированные" регионы, проводящие протекционистскую политику и отстаивающие неприкосновенность территориальных границ, оказа
[стр. 17]

17 Административно-организованная регионализация привела к формированию такой экономической системы, в рамках которой основной источник финансирования региональной экономики оказался представлен бюджетными средствами.
А это превратило названный источник в инструмент для органов власти субъектов федерации оказывать определяющее воздействие на эффективность частного предпринимательства, функционирующего административно-терри-в ториа;1шед!жалреденанравлкппоБ1]инеоврймориодакн!Мюмической регионализации страны проявляется прежде всего в том, что перспективность многих производственно-коммерческих структур непосредственно определяется их близостью к административным органам управления.
Это возводит дополнительные препятствия на пути свободной конкуренции, с которой административно-иерархированная экономика ведет ожесточенную борьбу.
Подлинная конкуренция концентрируется только в сфере получения различных преференций за счет бюджетных средств (к ним относятся кредитные ресурсы, лицензирование определенных видов деятельности, распределение бюджетных заказов, возведение административных барьеров по экономическим границам своих регионов, контроль за перемещением товарных и финансовых потоков по "своей" территории)11.
На региональном уровне возникает так называемая искусственно-поддерживаемая экономика, масштабы которой задаются административным протекционизмом по отношению к хозяйствующим субъектам региона.
Негативные последствия преимущественно административного характера территориального деления экономического пространства проявляются как стремление административных органов региона контролировать на своей территории деятельность всех предприятии, как создание дополнительных препятствии для не-резидентов данных территории, а также в виде разграни11 Регулярно проводимые Министерством юстиции РФ проверки соответствия регионального законодательства федеральному показывают, что практически во всех субъектах федерации региональные власти устанавливают ограничение на передвижение товаров.


[стр.,18]

18 чения компетенции между регионами и федеральным центром.
Все эти процессы и привели к созданию своего рода "административных" регионов (в форме административнотерриториальных субъектов федерации).

В то же время новый этап экономической регионализации имел и ряд положительных результатов для административно-территориального деления страны: резко возросло разнообразие вариантов развития регионов, методов их государственного регулирования (территории, инициирующие протекционизм в региональном масштабе; территории, реализующие модель децентрализованного регулирования; территории, осуществляющие принципы открытой конкуренции).
Тем не менее, бюджетно-ориентированная региональная экономика* внутренне кризисна из-за ограниченности регионального бюджета, что ослабляет позиции региональных властей как главного участника региональной экономики.
Однако "административно-ориентированные" регионы, проводящие протекционистскую политику и отстаивающие неприкосновенность территориальных границ, оказались не готовы к рыночной ситуации, когда границы рынков перестали совпадать границами государственно­с административных образований, а экономическое развитие региона, напротив, начинает непосредственно зависеть от степени его открытости.
Осуществляя протекционизм по отношению к региональным предприятиям, принимая на региональный бюджет их убытки, устанавливая барьеры на пути товарных и финансовых потоков, "административные" регионы фактически лишают себя притока инвестиций и возможностей инновационной реструктуризации.
Таким образом, административная организация субъектов федерации стала тормозом для их устойчивого ускоренного развития.
Более того, чрезмерное администрирование в механизме распределения и перераспределения региональных финансовых средств лишает региональные органы власти самостоятельности и делает невозможным как разработку, так и проведение ре

[Back]