Проверяемый текст
Головина, Галина Павловна; Региональный потенциал взаимодействия экономического районирования и административно-территориального деления (Диссертация 2005)
[стр. 46]

46 ственно, складывается парадоксальная ситуация собственных средств поддержки неэффективных производств у региона нет, а эффективный капитал в такие регионы не идет.
Все это объективно вынуждает переходить к подлиннорыночно.му, свободному развитию региональной экономики.
В этой связи справедливой следует считать точку зрения ряда отечественных экономистов, согласно которой, «рыночная стратегия региональной динамики в качестве организующего и ориентирующего начала содержит главную целевую установку развития, агрегирующую тактические задачи и оперативные меры, подчиняя их долговременным интересам развития социально-поселенческой общности населения региона»1.
Как показано в одном из документов, "социальное пространство российских регионов "сворачивается" отнюдь не равномерно в рамках страны оно "сворачивается" в большей степени с востока на запад и с юга на север.
Из семи федеральных округов в меньшей степени этот процесс переживают Центральный и Северо-западный, в наибольшей Дальневосточный, Южный и
Сибирскии .
В последние годы макроэкономическая ситуация в России характеризуется продолжением экономического роста, увеличением объемов
промышленного производства, повышением инвестиционной активности, благоприятной экономической конъюнктурой (табл.
1.2).
Вместе с тем, на фоне положительной динамики общероссийских социально-экономических показателей наблюдается значительная диспропорциональность в развитии регионов страны3 (табл.
1.3).
По некоторым оценкам, разрыв между субъектами РФ по величине валового регионального продукта на душу населения достигает сейчас 30 раз, по инвестициям в основной капитал на ' Альтудов Ю, Кетона Н, Овчинников В.
Механизм посткризисного развития экономики регионов России Ростов-на-Дону.
2002 С.
13.

2 См подр: Доклад Полномочного представителя Президента РФ по Приволжскому федеральному округу.
Саратов.
2001.

3 Диспропорциональность в региональном развитии, или межрегиональное неравенство трактуется современными исследователями как различия в показателях дохода от деятельности экономических агентов, находящихся под юрисдикцией субнациональных органов власти, либо в показателях доходов региональных органов власти // Кадочников П.
и др.
Перераспределение региональных доходов в рамках системы межбюджетных отношений в России И Вопросы экономики №10.2003.
С.
79.
[стр. 19]

19 гиональными органами власти самостоятельной региональной экономической политики12.
Складывается парадоксальная ситуация собственных средств поддержки неэффективных производств у региона нет, а эффективный капитал в такие регионы не идет.
Все это объективно вынуждает переходить к подлинно-рыночному, свободному развитию региональной экономики.
В этой связи справедливой следует считать точку зрения ряда отечественных экономистов, согласно которой, «рыночная стратегия региональной динамики в качестве организующего и ориентирующего начала содержит главную целевую установку развития, агрегирующую тактические задачи и оперативные меры, подчиняя их долговременным интересам развития социально-поселенческой общности — населения региона»13 Как показано в одном из документов, "социальное пространство российских регионов "сворачивается" отнюдь не равномерно в рамках страны оно "сворачивается" в большей степени с востока на запад и с юга на север.
Из семи федеральных округов в меньшей степени этот процесс переживают Центральный и Северо-западный, в наибольшей Дальневосточный, Южный и
Сибирский14.
В последние годы макроэкономическая ситуация в России характеризуется продолжением экономического роста, увеличением объемов
промыш12 По мнению ряда отечественных исследователей, на этапе переходного периода экономики страны проводить политику полной автономии региона преждевременно; так, О.Пчелинцев полагает, что «с точки зрения управления существенно, что пространственная сбалансированность социально-экономического развития не может быть обеспечена автоматически действием рынка» И Новые тенденции развития регионов России и политика Центра.
И Проблемы прогнозирования.
№ 3.
1998.
С.
127; по мнению К.Бухвальда, «экономика России это экономика регионов, она не может нормально функционировать и развиваться без особой роли государства» // Перспективы российского федерализма И Проблемы прогнозирования.
№ 4.1998.
С.
89; в статье В.Овчинникова, Н.Кетовой отмечается, что «создание социального рыночного хозяйства одна из главных задач государства, которое обеспечивает баланс между саморегулированием рынка и необходимостью вмешательства...».
И Экономический вестник РГУ.
№2.
2004.
С.
10.
номики 13 Альтудов Ю., Кетова Н., Овчинников В.
Механизм посткризисного развития эко[ регионов России.
Ростов-на-Дону.
2002.
С.
13.

14 См.
подр.: Доклад Полномочного представителя Президента РФ по Приволжскому федеральному округу.
Саратов.
2001.

[Back]