Проверяемый текст
Головина, Галина Павловна; Региональный потенциал взаимодействия экономического районирования и административно-территориального деления (Диссертация 2005)
[стр. 59]

59 краем).
Столь же потенциально конфликтным следует считать установление современных этнокультурных границ между национальными республиками Татарстан и Башкортостан, поскольку ни в одной из этих двух республик так называемая "титульная нация” не составляет подавляющего большинства.
Историческую преемственность в системе административно-территориального деления сохранила в основном только Центральная Россия.
За Уралом же до сих пор доминирует природный принцип формирования административно-территориального деления: Красноярский край и Хакасия имеют границу по Енисею, а Якутия и Амурская область по Становому хребту.

Экономические противоречия административно-территориального деления можно усмотреть, например, в недооценке экономической самостоятельности некоторых частей регионов или хозяйственного тяготения этих районов к сопредельным регионам, что также можно рассматривать как фактор потенциальной экономической дестабилизации федерации.
Так, Норильск (как экономический район) стремится распространить свое влияние на Долгано-Ненецкий АО, в границах которого он существует на правах анклава; Москва фактически распространяет свое влияние на прилегающие к ее границам районы Московской области; Санкт-Петербург на Ленинградскую область.
Возникают межрегиональные ассоциации экономический инструмент преодоления негативных последствий игнорирования экономического аспекта административно-территориального деления страны1.

Экономические проблемы регионализации России всегда включают пространственный контекст.
Эти проблемы оказываются чрезвычайно разнообразными и затрагивающими политическое, культурное и экологическое развитие страны.
Среди общих проблем (таких, как экономические
предпосылки регионализации России, региональное экономическое развитие и циклическая специфика регионализации России, регионализация внешней торговли) находится 1 Сегодня сформировано восемь региональных ассоциаций.
"Сибирское соглашение", "Большая Волга", "Центральная Россия", "Северо-Запад", "Черноземье", а также Северокавказская, Уральская и Дальневосточная, большинство ассоциаций заняты решением текущих экономических вопросов прежде всего, в сферах энергетики, добычи минеральных ресурсов и торговли
[стр. 32]

32 ориентация на повышение внутригосударственного статуса национальных районов.
Перестройка административно-территориального деления в 20-е годы привела к тому, что часть новых регионов совпадала с дореволюционными, другие входили в состав административных новообразований, третьи становились центрами новых промышленных областей31.
В результате один принцип деления совпадал с другим, а впоследствии сменялся третьим.
Поэтому выявить экономическую логику и экономическую составляющую советских ориентиров административно-территориального деления не всегда представляется возможным (так, малообъяснимо, почему крупные сибирские регионы соседствуют с национальными округами например, Ханты-Мансийским, а на Дальнем Востоке небольшая Еврейская АО независимо соседствует с крупным Приморским краем).
Столь же потенциально конфликтным следует считать установление современных этнокультурных границ между национальными республиками Татарстан и Башкортостан, поскольку ни в одной из этих двух республик так называемая "титульная нация" не составляет подавляющего большинства.
Историческую преемственность в системе административнотерриториального деления сохранила в основном только Центральная Россия.
За Уралом же до сих пор доминирует природный принцип формирования административно-территориального деления: Красноярский край и Хакасия имеют границу по Енисею, а Якутия и Амурская область по Становому хребту32.

31 См.
подр.
Попов Р.
Региональный менеджмент.
Краснодар.
2000.
С.50-51.
32 Поспешность времен социализма привела не только к ощутимым потерям России по периметру внешних границ (Крым достался в виде "подарка" Украине, а русские области Средней Азии образовали Северный Казахстан), но и сохраняет опасность внутреннюю.
Так, суверенизация 90-х годов привела к объяснимому стремлению восстановить этнические границы таковы истоки территориальных претензий Калмыкии на приграничные территории в Астраханской области, Бурятии на Агинский и Усть-Ордынский бурятские АО, Краснодарского края на некоторые земли, отошедшие к Адыгее.


[стр.,33]

33 Экономические противоречия административно-территориального деления можно усмотреть, например, в недооценке экономической самостоятельности некоторых частей регионов или хозяйственного тяготения этих районов к сопредельным регионам, что также можно рассматривать как фактор потенциальной экономической дестабилизации федерации.
Так, Норильск (как экономический район) стремится распространить свое влияние на Долгано-Ненецкий АО, в границах которого он существует на правах анклава; Москва фактически распространяет свое влияние на прилегающие к ее границам районы Московской области; Санкт-Петербург на Ленинградскую область.
Возникают межрегиональные ассоциации экономический инструмент преодоления негативных последствий игнорирования экономического аспекта административно-территориального деления страны
33 Экономические проблемы регионализации России всегда включают пространственный контекст.
Эти проблемы оказываются чрезвычайно разнообразными и затрагивающими политическое, культурное и экологическое развитие страны.
Среди общих проблем (таких, как экономические
предпов сылки регионализации России, региональное экономическое развитие и циклическая специфика регионализации России, регионализация внешней торговли) находится и экономико-историческая эволюция административнотерриториального и политического деления России34.
Предпринятый анализ • J 33 Сегодня сформировано восемь региональных ассоциаций: "Сибирское соглашение", "Большая Волга", "Центральная Россия", "Северо-Запад", "Черноземье", а также Северокавказская, Уральская и Дальневосточная; большинство ассоциаций заняты решением текущих экономических вопросов прежде всего, в сферах энергетики, добычи минеральных ресурсов и торговли.
34 Для исследователей региональной экономики особую актуальность приобретает замечание Б.Родомана, который, адресуясь эконом-географам, указывал «геогр, все времена недооценивали, даже третировали административно-территориальное деление как нечто искусственное.
Тем не менее, в результате многократного перекраивания в нашей стране административно-территориальное деление заметно улучшилось, и теперь приходится не столько пенять на его искусственность, сколько удивляться тому, что оно все же отражает интересные географические закономерности, которые надо смелее использовать для дальнейшего совершенствования административно-территориальное деление» (Б.
Родоман.
Территориальные ареалы и сети.
— М.,1999.
С.
154).

[Back]