Проверяемый текст
Головина, Галина Павловна; Региональный потенциал взаимодействия экономического районирования и административно-территориального деления (Диссертация 2005)
[стр. 67]

67 ночно-ориентированную однородность территориального экономического и социального пространства»1.
Для этого необходимо рациональное территориальное размещение факторов
производства2; поддержка активной межрегиональной миграции трудоспособных категорий населения; активизация правовой системы местного самоуправления.
Оптимальное административно-территориальное деление изменяет условия размещения и локализации производства, усиливает или уменьшает территориально-экономические различия, меняет базовые пространственные параметры экономических связей (степень периферийности экономики данного региона) уровень транзитивности, масштабы трансграничности, интенсивность пространственных межрегиональных связей, многообразие территориальнопроизводственных комплексов, значимость территориальных производственных структур, динамику пространственной конфигурации отраслевой системы региона.

Территориальная организация регионального производства представляет вторичный (по сравнению с макроэкономическим) уровень его функционирования, реализуя на практике закон оптимального территориального разделения труда, закон экономии затрат труда на преодоление пространственного разрыва между элементами производства, закон агломерации производства.
Все это «специальные (частные) законы, представляющие собой пространственную форму выражения экономических
законов»3.
В этих логических координатах и находится система административнотерриториального деления страны как элемент ее
пространственно-экономиче1 Поздняков А , Лавровский К Политика регионального выравнивания в России.
// Вопросы экономики.
№10
2000 С.
74 2 В частности, планирование и управление северными территориями должно строиться на территориальной основе, а не на "ведомственно-отраслевом "сам факт превращения России из унитарного в федеративное, децентрализованное государство означает повышение роли территориального подхода Территория как особый тип пространственной группировки натурально-вещественных ресурсов оказывается ценнее самих этих районов Натуральные ресурсы можно, так или иначе, заменить или компенсировать их утрату, территория ресурс исчерпаемый и невозобновимый Ее ничем заменить нельзя " (В М.
Котляков, Г.А.

Лгранат, Г М Лаппо Россия на рубеже веков: взгляд с позиции географии I/ Известия РАН, сер Географ № 6,2000, С.
7-17) 3 См иодр: Агафонов И Т., Исляев Р,А Основные положения концепции перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития СПб, 1995.
С.
11; Агранат Г.А География и новейшие тенденции общественного развития И
Изв РАН.
Сер.
Географ 2000.
№ 2.
С.9-17.
[стр. 42]

42 РФ и общепризнанных нормах международного права48.
Это тем более актуи ально, что и сегодня, как отмечается в литературе, «реального наполнения новых общественных и государственных механизмов подлинно демократи49 ческим, справедливым содержанием еще, к сожалению, не произошло» .
Основным экономическим условием упреждающего разрешения потенциальных межрегионально-национальных конфликтов в системе федеративного устройства, выступает формирование материальной базы в целях обеспечения равных стандартов жизни населения различных регионов.
Это имеет важное значение в связи с тем, что «рыночные механизмы не всегда способны предупреждать и преодолевать серьезные территориальные различия в уровнях жизни населения, эффективности региональной экономики; в этом случае государство объективно оказывается перед необходимостью поддерживать рыночно-ориентированную однородность территориального экономического и социального пространства»50.
Для этого необходимо рациональное территориальное размещение факторов
производства51; поддержка активной межрегиональной миграции трудоспособных категорий населения; активизация правовой системы местного самоуправления.
8 К таким нормам относятся: равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от его расы, национальности, происхождения, отношения к религии, принадлежности к определенным социальным группам и общественным объединениям; запрещение любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; I Iд сохранение исторически сложившейся целостности государства; равноправие всех образующих федерацию субъектов во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.
49 Попов А.
Десятилетие Конституции и регионального законодательства в Российской Федерации: достижения и перспективы.
И Гуманитарный ежегодник.
№3.
Ростов-наДону.
2004.
С.31.
50 Поздняков А., Лавровский Б.
Политика регионального выравнивания в России.
// Вопросы экономики.
10.2000.
С.
74.
51 В частности, планирование и управление северными территориями должно строиться на территориальной основе, а не на "ведомственно-отраслевом "сам факт превращения России из унитарного в федеративное, децентрализованное государство означает повышение роли территориального подхода.
Территория как особый тип пространственной группировки натурально-вещественных ресурсов оказывается ценнее самих этих районов.
Натуральные ресурсы можно, так или иначе, заменить или компенсировать их утрату, территория ресурс исчерпаемый и невозобновимый.
Ее ничем заменить нельзя." (В.М.
Котляков, Г.А.

Агранат, Г.М.
Лаппо.
Россия на рубеже веков: взгляд с позиции географии.

И Известия РАН, сер.
Географ.
№ 6\2000, С.
7-17).


[стр.,43]

43 ГЛАВА 2.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 2.1.
Экономическая составляющая совершенствования административно-территориального деления РФ.
Оптимальное административно-территориальное деление изменяет условия размещения и локализации производства, усиливает или уменьшает территориально-экономические различия, меняет базовые пространственные параметры экономических связей (степень периферийности экономики данного региона) уровень транзитивности, масштабы трансграничности, интенсивность пространственных межрегиональных связей, многообразие территориально-производственных комплексов, значимость территориальных производственных структур, динамику пространственной конфигурации отраслевой системы региона.

Как отмечается в литературе, «Россия это система взаимодействующих регионов; экономика современной России не монообъект, а многорегиональный, многонациональный организм, синтез межрегиональных взаимодействий»52.
Территориальная организация регионального производства представляет вторичный (по сравнению с макроэкономическим) уровень его функционирования, реализуя на практике закон оптимального территориального разделения труда, закон экономии затрат труда на преодоление пространственного разрыва между элементами производства, закон агломерации производства.
Все это «специальные (частные) законы, представляющие собой пространственную форму выражения экономических
законов»53.
i 52 Юзбеков 3.
Стратегические проблемы и перспективы России: экономика и политика на Северном Кавказе и в Северном Прикаспии.
// Экономика развития региона.
Волгоград.
2002.
С.
239.
53 См.
подр.: Агафонов Н.Т., Исляев Р.А.
Основные положения концепции перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития.
СПб., 1995.
С.11; Агранат Г.А.
География и новейшие тенденции общественного развития // Изв.

РАН.
Сер.
Географ.
2000.
№2.
С.9-17.


[стр.,44]

44 В этих логических координатах и находится система административнотерриториального деления страны как элемент ее пространственноэкономического устройства.
Именно поэтому «важной задачей региональной экономики является совершенствование экономического районирования Российской Федерации»54.
Экономические функции административно-территориального деления образуют целостную пространственную систему, включающую размещенческие, поселенческие, коммуникационные и управленческие элементы.
Это значит, что каждый действующий элемент системы административнотерриториального деления одновременно выполняет и экономические, и пространственные функции, вызывая изменения в территориальном развитии экономики региона.
К формам проявления пространственно-экономических функций административно-территориального деления (экономического районирования) мы относим следующие.
1.
«Инфраструктурная форма», то есть размещение новых объектов производства с учетом оснащения территорий как фактор регулирования дифференциации регионов по различным характеристикам.
2.
«Коммуникационная форма», т.е.
создание условий для развития объектов во взаимодействии друг с другом; 3.
«Интегрирующая форма», т.е.
формирование территориальных систем и территориальных комплексов как сумма внутренних и внешних связей.
Таким образом, административно-территориальное деление выступает как особый фактор экономического районирования в процессе территориального развития экономики.
По данным на 1 января 2003 года, территориальная структура Российской Федерации представлена 1866 районами, 1097 городами, в числе которых 650 городов республиканского, областного, краевого и окружного подчинения, 330 городскими районами, 1836 поселками городского типа, 24464 сельскими администрациями (см.
таблицу 2.1).
А 54 Игнатов В., Бутов В.
Регионоведение.
Ростов-на-Дону: МарТ.
1998.
С.90-91.

[Back]