Проверяемый текст
Головина, Галина Павловна; Региональный потенциал взаимодействия экономического районирования и административно-территориального деления (Диссертация 2005)
[стр. 80]

80 друг друга, укрупнение базовых единиц в системе административно-территориального деления и их разукрупнение.
Нам представляется, что такое чередование отражало не столько административные интересы оптимизации управления, сколько динамику соотношения специализации и кооперации внутрирегионального, регионального и межрегионального производства, соотношение "натуральности” и "товарности".
Современная регионализация российской экономики свидетельствует о том, что в настоящее время доминирующей стала тенденция
разукрупнения1.
Проблема административно-территориального деления экономических районов — в значительной степени комплексная, имеющая разные аспекты:
производственно-экономический, социально-политический, экономико-географический.
Основные элементы системы административно-территориального деления, представляющие особый интерес для
экономистов-региоыологов, степень совпадения административных и хозяйственных границ; уровень инфраструктурного обеспечения единицы административно-территориального деления; рациональность совмещения функций географического, экономического, политического и культурного центра данного административно-территориального образования.
Совершенствование административно-территориального деления экономических районов приобрело состояние постоянного процесса, отражая влияние многих надстроечных и базисных факторов.
Таким образом, динамика административно-территориального деления, в конечном счете, отражает экономическую динамику каждого региона.
Экономические аспекты государственного устройства России актуализировались в период рыночного реформирования ее национального хозяйства.
Рыночные реформы, сблизив принципиальные основы функционирования
российской экономики с мировой (и особенно с западноевропейской), тем самым ' См подр Дементьев В Теория национальной экономики и мезоэкономическая теория //Российский экономический журнал №4.2002 С.19
[стр. 56]

56 Дробность административно-территориального деления страны прямо способствует распылению выделяемых центром для регионов финансовых средств, что является одной из причин низкой эффективности освоения этих средств.
Об этом свидетельствует, например, негативный опыт выполнения федеральных целевых региональных программ (которых насчитывается уже несколько десятков, но которые при этом финансируются не более чем на 3040 % от запланированного объема, а чаще еще меньше).
То же самое наблюдается и в других протекционируемых сферах системе трансфертов, целевой помощи угольным регионам и закрытым административнотерриториальным объединениям, финансировании “северного” завоза.
Административно-территориальное деление страны существенный момент ее территориально-экономической организации.
Степень рациональности и долгосрочности такого устройства непосредственно влияет на направления ресурсных, товарных и финансовых потоков, на всю систему производственных связей.
Динамика административно-территориального деления
экономических районов обычно носила объективный характер, выражая назревшие потребности не только макроэкономического, но и регионально-экономического развития.
Историко-экономическая характеристика изменений в административно-территориальном делении страны показывает волновой механизм этих изменений как чередование двух альтернативных тенденций, попеременно сменявших друг друга, укрупнение базовых единиц в системе административно-территориального деления и их разукрупнение.
Нам представляется, что такое чередование отражало не столько административные интересы оптимизации управления, сколько динамику соотношения специализации и кооперации внутрирегионального, регионального и межрегионального производства, соотношение "натуральности" и "товарности".
Современная регионализация российской экономики свидетельствует о том, что в настоящее время доминирующей стала тенденция
разукрупнения68.
Проблема административно-территориального деления экономических районов в значительной степени комплексная, имеющая разные аспекты:
производственно-экономическии, социально-политическии, экономико68 См.
подр.
Дементьев В.
Теория национальной экономики и мезоэкономическая теория.
// Российский экономический журнал.
№4.
2002.
С.
19.


[стр.,57]

57 географический.
Основные элементы системы административно-территориального деления, представляющие особый интерес для
экономистов-регионологов, степень совпадения административных и хозяйственных границ; уровень инфраструктурного обеспечения единицы административнотерриториального деления; рациональность совмещения функций географического, экономического, политического и культурного центра данного административно-территориального образования.
Совершенствование административно-территориального деления экономических районов приобрело состояние постоянного процесса, отражая влияние многих надстроечных и базисных факторов69.
Таким образом, динамика административно-территориального деления, в конечном счете, отражает экономическую динамику каждого региона.
Экономические аспекты государственного устройства России актуализировались в период рыночного реформирования ее национального хозяйства.
Рыночные реформы, сблизив принципиальные основы функционирования
69 Области не только сжались, они изменили свой состав.
Так, из 12 уездов Орловской губернии в нынешней Орловской области осталось 7.
Во вновь образованную (не имевшую губернии-предшественницы) Брянскую область перешли четыре уезда (Брянский, Карачаевский, Севский, Трубчевский), в Липецкую — один (Елецкий), а из Тульской губернии получен Новосильский уезд.
Новгородская губерния передала четыре уезда в Вологодскую область (Белозерский, Кирилловский, Устюжский, Череповецкий), в Ленинградскую — Тихвинский уезд, шесть уездов составляют Новгородскую область.
Наибольшее число уездов потеряла Тамбовская губерния.
В составе нынешней области осталось только четыре, остальные вошли в Липецкую, Рязанскую, Воронежскую, Пензенскую области и Республику Мордовию.
По размерам территории Рязанская губерния и Рязанская область почти равны: соответственно 41,4 и 39,6 тыс.
кв.км.
Но по составу различаются существенно.
В Московскую область ушли Зарайский и Егорьевский уезды, в Липецкую — Данковский и Раненбургский; от Тамбовской губернии получены Елатомский и Шацкий.
Так, по сравнению с очертаниями екатерининских губерний, установленными в последней четверти XVIII в., совпадения размеров и границ нынешних единиц административно-территориального деления с екатерининскими губерниями, лишь исключения.
Если же сопоставить дореволюционные губернии с одноименными областями (возглавляемыми тем же центром), то две трети таких областей и других равнопорядковых единиц административно-территориального деления по сравнению с губерниямипредшественницами свою территорию уменьшили (10 областей уменьшили территорию на 25%, еще 10 на 25—50%, 6 на 50—80%, а территория Астраханской области составляет всего лишь 18,6% от территории Астраханской губернии).
В то же время увеличилась территория 14 единиц административно-территориального деления, которые, как правило, возглавляются крупнейшими и особо динамичными центрами: Москва, Петербург, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Саратов, Ярославль.
Ощутимо изменились границы тех единиц административно-территориального деления, центры которых отставали по темпам роста от других городов (См.: Г.М.
Лаппо.
Административно-территориальное деление и города-центры.
М., 2001).


[стр.,111]

111 Экономические основы административно-территориального деления выступают самостоятельным объектом логической структуры региональной экономики, требующей специального анализа экономических параметров административного районирования, типологии образованных и образуемых административных единиц, экономические функции федеративных, региональных и внутрирегиональных единиц административно-территориального деления, экономической целесообразности формирования и совершенствования регионального административно-территориального деления, причины возникновения противоречии между производственным потенциалом данной единицы административно-территориального деления и его реализацией.
Кроме того, экономическое районирование, выступающей основой административно-территориального деления, очень важное условие реализации происходящих в стане в настоящее время рыночных реформ, поскольку неадекватное административно-территориальное деление способно выступить дополнительным препятствием в достижении экономической стратегии.
В целом сфера административно-территориального деления представляет собой инструмент государственного территориально-экономического управления региональными производственными комплексами в их сочетании с обеспечением социальных потребностей населения данного региона.
В настоящее время базовым элементом административнотерриториального деления России является "регион" (политически оформленный в статус особого субъекта Российской Федерации) области, края и республики.
Базовый уровень регионального административнотерриториального деления означает, что мы вправе все иные элементы существующей системы административно-территориального деления рассматривать сведенными к двум иными внерегиональным уровням надрегиональному" и "внутрирегиональному".
Это означает, что основной уровень совершенствования административно-территориального деления связан с оптимизацией регионального блока административно-территориального деления,

[Back]