Проверяемый текст
Головина, Галина Павловна; Региональный потенциал взаимодействия экономического районирования и административно-территориального деления (Диссертация 2005)
[стр. 93]

93 2.2.
Экономическая эффективность внутри регионального административно-территориального деления Приоритетной целью рыночных реформ на уровне административнотерриториального деления региональной системы является всемерная реализация долгосрочных инструментов развития региональной экономики как ведущего элемента макроэкономической системы современного общества.
Поскольку «экономика как сложная иерархическая система сводится к взаимодействию системного объекта (единой денежной инвестиционной системы)
и системного субъекта (социального трансформационного потенциала общества), это взаимодействие нелинейно и обладает практически несравнимой с демократическим обществом мерой сложности.
Системный объект формируется объектно-субъектной симметрией, ориентированной на адаптацию субъекта к объекту, тогда как системный субъект формируется субъектно-объектной симметрией и приспособлен к соединению экономики с социально-политическими и в целом культурными внутренними и внешними сферами жизнедеятельности
общества1.
В стратегическом аспекте не вызывает сомнений, что степень развитости рыночных основ региональной экономики объективно характеризует социальный диапазон и экономический потенциал формирования эффективных механизмов функционирования российского производства.
А это означает, что административно-территориальное деление (как на федеративном, так и на региональном уровне) должно учитывать векторные тенденции формирования и развития региональных хозяйственных систем.
Посекторное исследование развития региональной экономики предполагает выявление особенностей осуществления их
административнотерриториального деления и оценки степени коррекции их реализации рыночным механизмом макроэкономики.
Многоотраслевое развитие региональной
Евстигнеева Л , Евстигнеев Р.
Либеральная альтернатива пафос политической жертвы //
Свободная мысль № 7.
2004.
С 15.
[стр. 75]

75 Глава 3.
ПОТЕНЦИАЛ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАОЙНИРОВАНИЯ И АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО СТРОЕНИЯ российской федерации.
3.1.
Экономические основы эффективного внутрирегионального административно-территориального деления Приоритетной целью рыночных реформ на уровне административнотерриториального деления региональной системы является всемерная реализация долгосрочных инструментов развития региональной экономики как ведущего элемента макроэкономической системы современного общества.
Поскольку «экономика как сложная иерархическая система сводится к взаимодействию системного объекта (единой денежной инвестиционной системы)
системного объекта (социальногои трансформационного потенциала общества), это взаимодействие нелинейно и обладает практически несравнимой с демократическим обществом мерой сложности.
Системный объект формируется объектно-субъектной симметрией, ориентированной на адаптацию субъекта к объекту, тогда как системный субъект формируется субъектно-объектной симметрией и приспособлен к соединению экономики с социально и в целом культурными внутренними и внешними сферами жизнедеятельности
общесйа^ратегическом аспекте не вызывает сомнений, что степень развитости рыночных основ региональной экономики объективно характеризует социальный диапазон и экономический потенциал формирования эффективных механизмов функционирования российского производства.
А это означает, что административно-территориальное деление (как на федеративном, так и на региональном уровне) должно учитывать векторные тенденции формирования и развития региональных хозяйственных систем.
Посекторное исследование развития региональной экономики предполагает выявление особенностей осуществления их
административно94 Евстигнеева Л., Евстигнеев Р.
Либеральная альтернатива: пафос политической жертвы.

И Свободная мысль.
№7.2004.
С.
15.


[стр.,76]

76 территориального деления и оценки степени коррекции их реализации рыночным механизмом макроэкономики.
Многоотраслевое развитие региональной
экономики превращается в фундаментальное условие не только стабилизации народнохозяйственной ситуации, но и в стимул ускоренного роста всех секторов отечественной экономики, становления благоприятной среды для предпринимательства и инвестирования, оптимизации производственной структуры национальной экономики.
Тем не менее, невозможно создать теоретическую модель оптимизации региональной экономики, а также выявить специфику и перспективы ее развития, пока не будет проведено специальное исследование механизма формирования и реализации социального потенциала региональной экономики.
Это становится сейчас особо актуальным, поскольку «фрагментация рыночного поля стала основной причиной глубоких региональных и поселенческих различии социально-экономического положения населения и его защищенности от «провалов» рыночного регулирования»95.
Для анализа административно-территориальных процессов, возникающих в процессе формирования механизма рыночного функционирования региональной экономики, необходимо выявление долгосрочных векторов в ее развитии как условия и основы становления эффективной системы регионального уровня национальной макроэкономики.
Это требует знания территориального механизма формирования общей характеристики региональной экономики, основных факторов регионального экономического развития в динамическом аспекте, краткосрочных и долгосрочных параметров регионального экономического развития, а также основных факторов его развития.
Именно поэтому, по мнению А.
Блинова, важно формирование хозяйственного климата региона, для чего в регионе необходимо создать «благоприятный деловой, налоговый, предпринимательский, инвестиционный и иннова95 Токсанбаева Н.
«Две России»: поселенческий аспект.
// Экономическая наука современной России.
№3.
2003.
С.
38.

[Back]