Проверяемый текст
Образцов П. И., Косухин В. М. Дидактика высшей военной школы: Учебное пособие. – Орел: Академия Спецсвязи России, 2004.
[стр. 137]

выбор оптимальных методов, форм и средств обучения; организация хода учебного процесса; оценка текущих результатов и, при необходимости, поправка, коррекция учебного процесса с целью гарантированного достижения поставленных целей.
ПОПРАВКИ / КОРРЕКЦИЯ 137 Рис.
3.2.1.
Схематичное представление технологии обучения1 Схематично логика проектирования технологии обучения может быть представлена следующим образом (рис.

3.2.1).
Из схемы видно, что одним из ключевых элементов любой технологии обучения является обратная связь, осуществляемая между конечным результатом учебной деятельности и каждым промежуточным этапом технологии.
Она выступает в качестве связующей артерии, которая пронизывает весь учебный процесс в военном вузе и позволяет его оперативно и своевременно уточнять и корректировать.

В современной дидактике высшей школы еще не выработаны общие подходы к единой трактовке понятия “технология обучения”, не существует и однозначно признанной их классификации.
Несмотря на это, отдельные
1Образцов П.И., Косухин В.М.
Указ.
соч.
С.
137
[стр. 74]

Из сказанного вытекают требования к технологиям обучения в высшей военной школе: учет личностных качеств курсантов и слушателей, оптимальность, непротиворечие дидактическим принципам, направленность на активизацию познавательной деятельности обучающихся.
Таким образом, в основе разработки технологий обучения лежит проектирование высокоэффективной учебной деятельности курсантов и слушателей и управленческой деятельности военного преподавателя.
Логика такого проектирования будет подробно рассмотрена в следующей главе, но в самом общем виде ее можно представить следующим образом: – постановка общих целей и их максимальное уточнение в соответствии с требуемым содержанием; – формулирование частных дидактических целей с ориентацией на достижение прогнозируемых и планируемых результатов; – выбор оптимальных методов, форм и средств обучения; – организация хода учебного процесса; – оценка текущих результатов и, при необходимости, поправка, коррекция учебного процесса с целью гарантированного достижения поставленных целей.
Рис.
4.1.
Схематичное представление технологии обучения Схематично логика проектирования технологии обучения может быть представлена следующим образом (рис.

4.1).
Из схемы видно, что одним из ключевых элементов любой технологии обучения является обратная связь, осуществляемая между конечным результатом учебной деятельности и каждым промежуточным этапом технологии.
Она выступает в качестве связующей артерии, которая пронизывает весь учебный процесс в военном вузе и позволяет его оперативно и своевременно уточнять и корректировать.


[стр.,76]

Диагностическое целеобразование и результативность предполагают гарантированное достижение целей и эффективности всего учебного процесса.
Следует уточнить, что цель поставлена диагностично, если соблюдены следующие условия: дано настолько точное описание прогнозируемого результата обучения, что его можно безошибочно дифференцировать среди любых других; имеется способ, “инструмент”, критерий для однозначного его выделения; существует шкала оценки, опирающаяся на результаты измерений.
Экономичность выражает качество технологии, обеспечивающее резерв учебного времени, оптимизацию труда военного преподавателя и на этой основе достижение запланированных дидактических результатов.
Следующая группа признаков – алгоритмируемость, проектируемость, системная целостность и управляемость – отражают различные стороны идеи воспроизводимости технологии обучения в педагогической практике.
Признак корректируемости предполагает возможность постоянной оперативной обратной связи, последовательно ориентированной на четкое целеполагание.
В этом смысле признаки диагностического целеобразования, результативности и корректируемости взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Признак визуализации затрагивает вопросы применения в рамках технологии обучения аудиовизуальной, электронно-вычислительной и другой информационной техники, а также конструирования и использования различных дидактических материалов и оригинальных наглядных пособий.
Технология обучения реализует три основные функции: описательную, объяснительную и проектировочную.
Описательная функция раскрывает существенные аспекты практической реализации учебного процесса.
Пользуясь соответствующим инструментарием, различные специалисты должны дать одинаковое описание этого процесса.
Объяснительная функция позволяет выяснить эффективность различных компонентов обучения (например эффективность различных методов) и определить оптимальные их комбинации.
Проектировочная функция осуществляется при описании учебного процесса на всех уровнях, включая уровень педагогической реализации.
Таким образом, можно утверждать, что реализм педагогической системы в ее технологичности, т.
е.
воспроизводимости на практике.
Так как в современной дидактике высшей школы еще не выработаны общие подходы к единой трактовке понятия “технология обучения”, не существует и однозначно признанной их классификации.
Несмотря на это, отдельные
авторы предлагают свои подходы к решению задачи, что позволяет надеяться на ее скорое решение.
В частности, заслуживает внимания классификация НИИ высшего образовании Российской Федерации, предложенная А.
Я.
Савельевым [66].
В соответствии с ней предлагается классифицировать существующие технологии по следующим критериям:

[Back]