Проверяемый текст
Образцов П. И., Косухин В. М. Дидактика высшей военной школы: Учебное пособие. – Орел: Академия Спецсвязи России, 2004.
[стр. 138]

авторы предлагают свои подходы к решению задачи, что позволяет надеяться на ее скорое решение.
В частности, заслуживает внимания классификация НИИ высшего образовании Российской Федерации, предложенная А.Я.
Савельевым .

В соответствии с ней предлагается классифицировать существующие технологии по следующим критериям:
по направленности действия (личностно-развивающие и профессионально-ориентированные и т.
д.);
целям обучения (получение знаний, выработка навыков и умений,i формирование профессиональных качеств личности и т.
п.);
предметной среде (гуманитарные и социально-экономические, естественнонаучные, технические, специальные дисциплины); применяемым техническим средствам (аудиовизуальные, информационные, телекоммуникационные и т.
д.);
организации учебного процесса (индивидуальные, коллективные, смешанные).
При разработке педагогических технологий, на наш взгляд, правомерно исходить из структуры профессиональной деятельности.
Следовательно, обобщенная структура технологии подготовки курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России включает совокупность у определенным образом взаимосвязанных компонентов (рис.
3.2.2): 138 1 Лямзим М.А.
Развитие теории и практики военно-педагогической подготовки курсантов (слушателей) вузов: дис.
...
докт.
пед.
наук.
М., 1997.
С.
393.
Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб.
пособие / под ред.
Е.С.
Полат.
М., 2001.
С.
182.
[стр. 76]

Диагностическое целеобразование и результативность предполагают гарантированное достижение целей и эффективности всего учебного процесса.
Следует уточнить, что цель поставлена диагностично, если соблюдены следующие условия: дано настолько точное описание прогнозируемого результата обучения, что его можно безошибочно дифференцировать среди любых других; имеется способ, “инструмент”, критерий для однозначного его выделения; существует шкала оценки, опирающаяся на результаты измерений.
Экономичность выражает качество технологии, обеспечивающее резерв учебного времени, оптимизацию труда военного преподавателя и на этой основе достижение запланированных дидактических результатов.
Следующая группа признаков – алгоритмируемость, проектируемость, системная целостность и управляемость – отражают различные стороны идеи воспроизводимости технологии обучения в педагогической практике.
Признак корректируемости предполагает возможность постоянной оперативной обратной связи, последовательно ориентированной на четкое целеполагание.
В этом смысле признаки диагностического целеобразования, результативности и корректируемости взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Признак визуализации затрагивает вопросы применения в рамках технологии обучения аудиовизуальной, электронно-вычислительной и другой информационной техники, а также конструирования и использования различных дидактических материалов и оригинальных наглядных пособий.
Технология обучения реализует три основные функции: описательную, объяснительную и проектировочную.
Описательная функция раскрывает существенные аспекты практической реализации учебного процесса.
Пользуясь соответствующим инструментарием, различные специалисты должны дать одинаковое описание этого процесса.
Объяснительная функция позволяет выяснить эффективность различных компонентов обучения (например эффективность различных методов) и определить оптимальные их комбинации.
Проектировочная функция осуществляется при описании учебного процесса на всех уровнях, включая уровень педагогической реализации.
Таким образом, можно утверждать, что реализм педагогической системы в ее технологичности, т.
е.
воспроизводимости на практике.
Так как в современной дидактике высшей школы еще не выработаны общие подходы к единой трактовке понятия “технология обучения”, не существует и однозначно признанной их классификации.
Несмотря на это, отдельные авторы предлагают свои подходы к решению задачи, что позволяет надеяться на ее скорое решение.
В частности, заслуживает внимания классификация НИИ высшего образовании Российской Федерации, предложенная А.
Я.
Савельевым
[66].
В соответствии с ней предлагается классифицировать существующие технологии по следующим критериям:


[стр.,77]

по направленности действия (личностно-развивающие и профессиональноориентированные и т.
д.);
целям обучения (получение знаний, выработка навыков и умений, формирование профессиональных качеств личности и т.
п.);
предметной среде (гуманитарные и социально-экономические, естественнонаучные, технические, специальные дисциплины);применяемым техническим средствам (аудиовизуальные, информационные, телекоммуникационные и т.
д.);
организации учебного процесса (индивидуальные, коллективные, смешанные).
Интерес представляет классификация технологий обучения, предложенная С.
А.
Смирновым [73].
Он предлагает классифицировать их в соответствии с используемыми средствами обучения и уровнями реализации содержания образования (см.
в третьей главе).
Автором рассматриваются уровень учебного занятия, уровень учебного предмета, уровень всего обучения (по всем предметам и на протяжении всех лет обучения в вузе) и предлагается разделить технологии обучения также на три уровня: – технология занятия или завершенного цикла занятий (2–4); – технология предмета; – технология полного усвоения.
Наиболее широкое применение в высшей школе получила классификация технологий обучения в соответствии с дидактическими теориями, на которых они базируются.
По этому критерию выделяют технологии ассоциативнорефлекторного обучения, поэтапного формирования умственных действий, проблемного, развивающего, программированного, контекстного, модульного обучения и другие.
4.2.
Информационные технологии обучения в высшей военной школе Особого внимания заслуживает рассмотрение ставшей значимой в современной дидактике высшей военной школы дефиниции “информационные технологии обучения”.
В связи с бурным развитием научно-технического прогресса, появлением в военных вузах компьютерной и другой информационной техники, они вполне объективно выделились в самостоятельное направление технологизации учебного процесса.
Основным критерием, по которому можно отнести ту или иную технологию к информационной, является совокупность используемых преподавателем средств обучения.
Таким образом, следует иметь в виду, что названная дефиниция является производной от технологии обучения, одним из ее частных случаев.

[Back]