Проверяемый текст
Матвеев, Андрей Александрович; Формирование инвестиционного ресурса развития сельского хозяйства (Диссертация 2000)
[стр. 10]

ственных сил природы путем улучшения плодородия земли, продуктивных свойств растений и животных, которые выступают как средства производства и, как правило, являются продуктами труда нескольких поколений сельских тружеников.
Английский ученый Уильям Петти, названный
К.
Марксом «отцом политической экономии»
[60, с.282], выделял два источника национального богатства: труд и землю.
Он особо подчеркивал, что «труд есть отец и активный принцип Богатства, а земля его мать»
[83, с.56].
Общий уровень производства и потребления находились бы
на очень низком уровне без использования эффективных методов организационноэкономического управления экономикой отдельно взятой отрасли народного хозяйства и страны в целом.
В литературе экономический и хозяйственный механизм рассматриваются как часть и целое.
«Хозяйственный механизм представляет собой интегрированную систему экономических, организационных, правовых и иных форм, методов и аппарата управления народным хозяйством.
Таково наиболее общее определение хозяйственного механизма».
Следовательно, хозяйственный механизм структурно охватывает и экономический механизм как особый элемент, который имеет наибольшее значение для исследования хозяйственного механизма.
Он представляет собой основу всего хозяйственного механизма, поскольку в системе методов управления народным хозяйством ему принадлежит решающая роль.
Учитывая то, что структурно и функционально экономический механизм представляет собой часть хозяйственного механизма, его можно представить как совокупность экономических рычагов, стимулов и мер воздействия на экономические интересы коллективов для достижения заданной цели, направленных на увеличение производства и более полное удовлетворение общественной потребности в определенных видах продукции.
Поэтому очень важно в каждый данный период определять основ
[стр. 8]

L ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 1.1.
Экономическая сущность инвестиций Производство любых товаров, как прохмышленных, так и сельскохозяйственных, предполагает использование различных видов производительных ресурсов.
Все многообразие этих ресурсов, называемых иначе факторами производства, принято подразделять на три основные категории: труд, капитал, природные ресурсы.
Особенностью сельского хозяйства является вовлечение в процесс производства земли, как особого активного фактора производства.
В других отраслях народного хозяйства земля используется как фундамент, территориальный базис, как место для организации производственной деятельности.
В сельском хозяйстве она выступает главным средством производства, производительность которого зависит не только от прилагаемых трудовых усилий, но и от естественных факторов восЕфоизводства окружающей среды.
В отличие от постепенно изнашивающихся во время эксплуатации механических орудий производства.
плодородие земли при правильном сс возделывании постоянно улучшается.
Труд, наряду с природой, поставляющей в производственный процесс необходимые материалы, является источником национального богатства.
В процессе трудовой деятельности человек при помощи орудий груда преобразует природные материалы р.
материальные блага, удовлетворяющие потребности людей.
Особенностью сельскохозяйственного труда является использование в целях повышения производительности труда естественных сил природы путем улучшения плодородия земля, продуктивных свойств растений и животных, которые выступают как средства производства и, как правило, являются продуктами труда нескольких поколений сельских тружеников.
Английский ученый Уильям Петти, названный


[стр.,9]

К.
Марксом "отцом политической экономии"
[59, с.282], выделял два источника национального богатства: труд и землю.
Он особо подчеркивал, что "труд есть отец и активный принцип Богатства, а земля его мать"
[78, с.56).
Общий уровень производства и потребления находились бы
иа очень низком уровне без обработки земли различными механизмами и приспособлениями.
Поэтому в современном производственном процессе большая роль принадлежит капиталу в форме средств производства.
Современная иидус'гриальная технология основала на привлечении значительных масс капитала: сложного машинного оборудования, крупных высокомеханизированных комплексов в сфере производства и обслуживания, больших запасов готовой продукции, полуфабрикатов и сырья.
Вовлечение в процесс производства достижений науки и техники приводит к более опосредованному его характеру.
Целью общественного производства является удовлетворение потребностей людей.
Опосредованный же характер производства ведет к тому, что конечные потребительские блага составляют все меньшую долю общественного производственного процесса.
Накопленные за счет текущего потребления капитальные ресурсы многократно увеличивают экономический потенциал современного общества.
С учетом этого, как отмечает П.
Самуэльсон, "...
в развитых обществах определенная часть текущих производительных усилий предназначена на новое или чистое капиталообразование, а увеличению производства в будущем приносится в жертву текущее потребление" [90, с.58].
Мировой опыт развития сельского хозяйства убедительно показывает, что решение проблемы производства сельскохозяйственной продукции может быть достигнуто только путем вовлечения в производственный процесс значительных по объему и разнообразных по составу средств производства, обеспечивающих своевременное и четкое выполнение агротех

[Back]