Проверяемый текст
Матвеев, Андрей Александрович; Формирование инвестиционного ресурса развития сельского хозяйства (Диссертация 2000)
[стр. 100]

оценкам специалистов за семь лет из села было изъято более 300 млрд.
р.

[131, с.З].
Правительство Российской Федерации, проводя экономические реформы, оказалось не в состоянии наладить механизм эквивалентного обмена между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства.
Учитывая кризисное состояние сельского хозяйства, а также банковской системы России, государству необходимо разработать механизм, позволяющий направить ресурсы в аграрный сектор экономики
для восстановления и развития материально-технической базы сельского хозяйства.
Одним из центральных элементов такого механизма, по нашему мнению, должно стать формирование специализированной системы кредитования
сельскохозяйственного производства.
За время проведения радикальной экономической реформы государственная система кредитования сельского хозяйства претерпела серьезную трансформацию.
На первом этапе реформ, сопровождавшимся либерализацией цен и последовавшей за ней инфляцией, доходившей до уровня гиперинфляции, кредитование любого производства, в том числе и сельского хозяйства, стало не выгодным для коммерческих банков.
Они переключились на сверхкраткосрочное кредитование торговых операций.
Правительство РФ совместно с Центральным банком РФ приняло решение проводить кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет ресурсов Центрального Банка России через систему коммерческих банков.
Основная доля кредитных средств направлялась через Агропромбанк, так как он, с одной стороны, имел опыт кредитования сельских товаропроизводителей, а с другой являлся фактически единственным банком, обладавшим разветвленной сетью филиалов по доведению выделяемых ресурсов до потенциальных заемщиков.
[стр. 80]

3.2.
Реформирование системы агрокредита В силу отраслевых особенностей сельскохозяйственное производство не может нормально функционировать, не прибегая к заемным средствам.
В развитых странах Западной Европы и США банковские кредиты покрывают больше трети потребностей сельскохозяйственного производства в инвестиционных ресурсах.
Так, в Соединенных Штатах Америки из 148,1 млрд.
долларов привлеченного на конец 1994 года в фермерские хозяйства капитала 59,3 млрд.
долларов (40,0%) приходилось на долю коммерческих банков, 36,3 млрд.
долларов (24,5%) предоставлено так называемой Системой Фермерского Кредитования [32, с.
52].
Привлечение заемных средств, заемного капитала для финансирования производственной деятельности и, особенно, для финансирования капитальных вложений имеет но меньшее значение для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств России.
Особенно актуальна данная проблема в условиях нестабильной экономики и возросшего Диспаритета цен.
У сельских товаропроизводителей, с одной стороны, нет средств для формирования собственных фондов финансирования текущих и инвестиционных расходов, яу с другой стороны, происходит изъятие из сельского хозяйства финансовых ресурсов в значительных размерах.
Так, по оценкам специалистов за семь лет из села было изъято более 300 млрд.
р.

[120, C.3J.
Правительство Российской Федерации, проводя экономические реформы, оказалось не в состоянии наладить механизм эквивалентного обмена междусельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства.
Учитывая кризисное состояние сельского хозяйства, а также банковской системы России, государству необходимо разработать механизм, позволяющий направить ресурсы в аграрный сектор экономики.

Одним из центральных элементов такого механизма, по нашему мнению, должно стать формирование специализированной системы кредитования
ссльско80

[стр.,81]

хозяйственног о производства.
За время проведения радикальной экономической реформы государственная система кредитования сельского хозяйства претерпела серьезную трансформацию.
На первом этапе реформ, сопровождавшимся либерализацией цен и последовавшей за ней инфляцией, доходившей до уровня гиперинфляции, кредитование любого производства, в том числе и сельского хозяйства, стало не выгодным для коммерческих банков.
Они переключились на сверх краткосрочное кредитование торговых операций.
Правительство РФ совместно с Центральным банком РФ приняло решение проводить кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет ресурсов Цен трального банка России через систему коммерческих банков Основная доля кредитных средств направлялась через Агропромбанк, так как он, с одной стороны, имел опыт кредитования сельских товаропроизводителей, а с другой являлся фактически единственным банком, обладавшим разветвленной сетью филиалов по доведению выделяемых ресурсов до потенциальных заемщиков.

С 1992 и до середины 1995 года Курганский филиал Агропромбанка был самым крупным кредитным учреждений на территории области.
Из более чем 850 млрд.
р.
централизованных кредитных ресурсов, направленных в сельское хозяйство Курганской области, более 700 млрд.
рублей приходилось на Агропромбанк.
Доля филиала в суммарных активах банковской системы области достигла 67%.
Однако участие банка в государственной программе кредитования сельского хозяйства сказалось крайне негативно на его развитой.
Это связано в первую очередь с действовавшей схемой кредитования сельского хозяйства.
Центральный банк РФ выдавал кредитные ресурсы Агропромбанку под ставку рефинансирования, которая составляла в то время 200% годовых.
Банк в дальнейшем размещал полученные ресурсы среди ссль

[Back]