Проверяемый текст
Благих Иван Алексеевич. Государственное регулирование всероссийского рынка, 30-е гг. ХIХ - 30-е гг. ХХ столетия (Диссертация 2002)
[стр. 123]

местных военно-промышленных комитетов.
Данные положения были опубликованы в периодической печати по редакции журнала заседаний Совета Министров от 2 февраля 1916 года.

[77] Особое место в условиях чрезвычайных мер государственного регулирования занимали заводские совещания.
Их деятельность регламентировалась «Положением о заводских совещаниях», разработанного в рамках «Положения об Особом совещании...».
В нем отмечалось, что районные (региональные) заводские совещания созданы для объединения деятельности заводов отдельных районов (регионов) для устранения вредной конкуренции и установления сотрудничества заводов в целях более полного использования
средств для обороны государства и спасения Отечества.
Заводские совещания учреждались в столицах (Петрограде и Москве), других крупных промышленных центрах, и, по мере необходимости, председателем Особого совещания по обороне в любом регионе, если это диктовалось задачами объединения мероприятий по обороне страны.
Целями деятельности заводских совещаний являлись: а) обследование деятельности заводов в отношении использования ими технических средств, как для изготовления предметов обороны, так и для снабжения заводов, изготавливающих эти предметы; б) рассмотрение вопросов о перераспределении заказов полностью или же
отдельными операциями, конкретным деталям и узлам заводами, о взаимном предоставлении заводами друг другу средств производства, орудий труда, материалов, инструмента, сырья, топлива, а также рабочей силы, технического персонала, проектной документации и т.д., о сотрудничестве заводов и их кооперации в распределении и исполнении новых заказов; в) вопросы о порядке очередности исполнения комплектующих для выполнения заказов разных ведомств, размещенных в зоне действия данного заводского совещания; г) вырабатывать предложения по ценам на сырье, материалы и размером заработной платы.
123
[стр. 267]

267 Данные положения были опубликованы в периодической печати по редакции журнала заседаний Совета Министров от 2 февраля 1916 года.315 Особое совещание по топливу было образовано путем реорганизации ранее существовавшего Распорядительного комитета по снабжению топливом (Указ от 4 марта 1915 года).
Председателем Особого совещания по топливу являлся министр торговли и промышленности.
Председателем Особого совещания по перевозкам являлся министр транспорта (ранее министр путей сообщения).
Председателем Особого совещания по продовольствию вновь назначенный министр продовольствия.
Данные Особые совещания подчинялись, как уже было сказано, Особому совещанию по обороне государства (военному министру), которому предоставлялось право приостанавливать распоряжения министров руководителей отраслевых особых совещаний.
Председателю Особого совещания по транспорту в рамках общего "Положения об Особом совещании..." предоставлялись более широкие права в области хозяйственной и финансовой деятельности.
В частности, он имел права: разрешать сооружение подъездных путей своим распоряжением и за счет казны, а также за счет частных средств, если последнее не вызывало необходимость выпуска гарантированных правительством акций и облигаций; исчислять кредиты на хозяйственные мероприятия, вызванные условиями военного времени: а) на усиление пропускной способности железных дорог, постройку складских помещений и вспомогательных сооружений; б) на приобретение для железных дорог необходимых материалов, инвентаря, рельсов, шпал и т.д.
для устройства и ремонта железнодорожных путей с соответствующим наймом рабочей силы; в) на заказы подвижного состава и подряды как внутри России, так и за границей, для прокладки новых путей; разрешать постройку частных путей, примыкающих как к государственным, так и частным путям, за счет собственных средств и кредитов от казны.


[стр.,268]

268 В остальном Положение об особом совещании по транспорту, как и по продовольствию, не отличалось от общего Положения в части мер, имеющих контрольно-ревизионные и чрезвычайно-управленческие функции.
Особое место в условиях чрезвычайных мер государственного регулирования занимали заводские совещания.
Их деятельность регламентировалась "Положением о заводских совещаниях”, разработанного в рамках "Положения об Особом совещании...".
В нем отмечалось, что районные (региональные) заводские совещания созданы для объединения деятельности заводов отдельных районов (регионов) для устранения вредной конкуренции и установления сотрудничества заводов в целях более полного использования
для обороны государства и спасения Отечества.
Заводские совещания учреждались в столицах (Петрограде и Москве), других крупных промышленных центрах, и, по мере необходимости, председателем Особого совещания по обороне в любом регионе, если это диктовалось задачами объединения мероприятий по обороне страны.
Целями деятельности заводских совещаний являлись: а) обследование деятельности заводов в отношении использования ими технических средств как для изготовления предметов обороны, так и для снабжения заводов, изготавливающих эти предметы; б) рассмотрение вопросов о перераспределении заказов полностью или же
по отдельным операциям, конкретным деталям и узлам между заводами, о взаимном предоставлении заводами друг другу средств производства, орудий труда, материалов, инструмента, сырья, топлива, а также рабочей силы, технического персонала, проектной документации и т.д., о сотрудничестве заводов и их кооперации в распределении и исполнении новых заказов; в) вопросы о порядке очередности исполнения комплектующих для выполнения заказов разных ведомств, размещенных в зоне действия данного заводского совещания;

[Back]