Проверяемый текст
Благих Иван Алексеевич. Государственное регулирование всероссийского рынка, 30-е гг. ХIХ - 30-е гг. ХХ столетия (Диссертация 2002)
[стр. 125]

определения потребности в сырье, топливе, средствах перевозки и необходимой рабочей силы; б) для координирования всей работы отдельных районов и групп, а равно для согласования этой работы с деятельностью высших правительственных учреждений, съезд постановил учредить в Петрограде Центральный военно-промышленный комитет (ЦВПК) с тем, чтобы региональные общественные организации выдвинули в состав совета съездов представителей вышеназванных и банковских кругов, от управлений частных железных дорог и пароходств, от союзов земств и городов и т.д.; в) в качестве главной задачи на ЦВПК возлагалась выработка общероссийского плана деятельности по вопросам обеспечения промышленности и торговли необходимой ресурсной базой, решения проблем перевозок, связи и сообщения, для чего данный центральный орган разбивался на подкомитеты или секции, с тем, чтобы доводить планы организациям на местах по подчиненности; г) на организационные расходы по образованию военнопромышленных комитетов, из средств совета съездов, собранных по подписке среди инициативных групп, было ассигновано 25 тысяч рублей.
Дальнейшая организация способов финансирования деятельности военнопромышленных комитетов,
составленные сметы расходов и ведение отчетности возлагалось на ЦВПК; д) для наиболее рационального распределения оборонных заказов и в целях извлечения наибольшей пользы из производительности заводов, предполагалось организовать бюро из представителей ЦВПК, общества «Продамета» (южные металлургические заводы), совета съездов горнопромышленников Урала и общества «Медь» (более 90% продажи меди); е) бюро в своей деятельности должно руководствоваться указаниями ЦВПК по распределению заказов на железо и медь.
В особенности подчеркивалась важная роль распределительных функций бюро в отношении
125
[стр. 271]

271 Для лучшей организации тылового хозяйства и мобилизации экономики на военные рельсы частным организаторам торговли и промышленности съездом предлагалось: а) всем организациям торговли и промышленности объединиться в районные комитеты по территориальному признаку, взять под контроль местную промышленность и торговлю в целях выяснения возможности приспособления наличных предприятий к изготовлению всего необходимого для армии и флота и согласования общей деятельности заводов и фабрик.
Выработать планы срочного исполнения и очереди текущей работы для определения потребности в сырье, топливе, средствах перевозки и необходимой рабочей силе; б) для координирования всей работы отдельных районов и групп, а равно для согласования этой работы с деятельностью высших правительственных учреждений, съезд постановил учредить в Петрограде Центральный военнопромыишенный комитет (ЦВПК) с тем, чтобы региональные общественные организации выдвинули в состав совета съездов представителей вышеназванных организаций делегатов от научно-технической интеллигенции, торговопромышленных и банковских кругов, от управлений частных железных дорог и пароходств, от союзов земств и городов и т.д.; в) в качестве главной задачи на ЦВПК возлагалась выработка общероссийского плана деятельности по вопросам обеспечения промышленности и торговли необходимой ресурсной базой, решения проблем перевозок, связи и сообщения, для чего данный центральный орган разбивался на подкомитеты или секции, с тем, чтобы доводить планы организациям на местах по подчиненности; г) на организационные расходы по образованию военно-промышленных комитетов, из средств совета съездов, собранных по подписке среди инициативных групп, было ассигновано 25 тысяч рублей.
Дальнейшая организация способов финансирования деятельности военно-промышленных комитетов,
составление сметы расходов и ведение отчетности возлагалось на ЦВПК;

[стр.,272]

272 д) для наиболее рационального распределения оборонных заказов и в целях извлечения наибольшей пользы из производительности заводов, предполагалось организовать бюро из представителей ЦВПК, общества "Продамета" (южные металлургические заводы), совета съездов горнопромышленников Урала и общества "Медь" (более 90% продажи меди); е) бюро в своей деятельности должно руководствоваться указаниями ЦВПК по распределению заказов на железо и медь.
В особенности подчеркивалась важная роль распределительных функций бюро в отношении
поступающих из провинций мелких заказов, поскольку их удовлетворение, в условиях работы на оборону, было затруднительно.
В период с мая 1915 по февраль 1916 года между ЦВПК и Особыми совещаниями по обороне не существовало значительных трений в области хозяйственно-организаторской деятельности.
Военно-промышленные комитеты были созданы на основных частновладельческих металлических заводах России: Московском, Нижегородском, Ростовском, Иваново-Вознесенском, Одесском, Киевском, Воронежском, Таганрогском и Бакинском.
Были привлечены, частично созданы или пущены в ход бездействующие, значительная часть мелких заводов, до сих пор не работавших на оборону.
Детали для снарядов и гранат выпускали фирмы Фаберже и Хлебникова (изготовители серебряных изделий), профтехучилища, железнодорожные мастерские, заводы сельхозмашин, мастерские по ремонту швейных машин и кустари-одиночки.
Заказы на колючую проволоку, ружейные и ручные ножницы для резки проволочных заграждений были размещены на сельскохозяйственном заводе Гельфрих-Садэ в Харькове.
Заказы для гужевого транспорта (телеги, подковы, седла и т.д.) получил завод Эльворти в Елисаветградс, который, в свою очередь, рассредоточил его исполнение среди кустарей и ремесленников.
Братья Нобель, Бенкендорф и др.
получили заказы на производство бензола, толуола и ядовитых газов.
ЦВПК создал новое общество "Коксо-бензол" (на базе завода Второва) для извлечения бензола из кокса, разработал программу заказов на полевые

[Back]