Проверяемый текст
Благих Иван Алексеевич. Государственное регулирование всероссийского рынка, 30-е гг. ХIХ - 30-е гг. ХХ столетия (Диссертация 2002)
[стр. 127]

за границей и покупка за рубежом оборудования для производства автомобилей в России.
Произведены заказы заграничной инструментальной стали, закуплена жесть, чугун и другие материалы.

[136] Инициируя выполнение оборонных заказов средней и мелкой частной промышленностью для спасения ее от реквизиций и закрытия, ЦВПК начал подвергать критике деятельность Особых совещаний.
Формальным аргументом критики выступала несогласованность
меду собой законов чрезвычайного времени.
В частности, в докладе председателя Грозненского областного военно-промышленного комитета от 16 марта 1916 года, отмечалось, что «деятельность уполномоченных Особых совещаний сводится лишь к осуществлению бюрократического подчинения общественных военно-промышленных сил чисто дисциплинарным требованиям специальных ведомств.
Между тем им должно быть понятно, что частная промышленность не может успешно сама себя мобилизовать для специальных производств, о которых она никакого представления не имела, без соответственного сотрудничества и взаимопомощи специальных ведомств.
Институт уполномоченных заводских совещаний бессилен практически
поставить дело военно-промышленной мобилизации, если он будет оторван от военно-промышленных комитетов, а из-за отсутствия в составе заводских совещаний представителей ВПК, они лишены будут возможности располагать его районными комитетами в качестве своих местных органов».
[124] Истинную подоплеку враждебного отношения «общественников» по отношению к «бюрократам» раскрывают в какой-то мере материалы совещания представителей областных военно-промышленных комитетов, состоявшегося в декабре 1916 года в Петрограде.
Так, заведующий механическим отделом ЦВПК Л.С.
Савин, отмечал, что «если заказы на предметы механического оборудования, прошедшие через ВПК, составили в сентябре 1916 г.
150 млн.
рублей, то заказы, переходящие на 1917 год, не превышают 25-30 млн.
рублей».

[124] 127
[стр. 273]

телефонные аппараты, изготовление противогазов, добычу необходимых присадок для производства стали: вольфрамит, ферро-вольфрам, фосфор и др.
Сосредоточил в своих руках производство тары, рельсов для полевых дорог и заказы на станки и автомобили.
ЦВПК было заказано 2000 станков внутри России и 2000 за границей.
При его содействии были утверждены Особым совещанием заказы на производство 18000 автомобилей за границей, покупки готовых автомобилей за границей и покупка за рубежом оборудования для производства автомобилей в России.
Произведены заказы заграничной инструментальной стали, закуплена жесть, чугун и другие материалы.

Инициируя выполнение оборонных заказов средней и мелкой частной промышленностью для спасения ее от реквизиций и закрытия, ЦВПК начал подвергать критике деятельность Особых совещаний.
Формальным аргументом критики выступала несогласованность
между собой законов чрезвычайного времени.
В частности, в докладе председателя Грозненского областного военно-промышленного комитета от 16 марта 1916 года, отмечалось, что "деятельность уполномоченных Особых совещаний сводится лишь к осуществлению бюрократического подчинения общественных военно-промышленных сил чисто дисциплинарным требованиям специальных ведомств.
Между тем им должно быть понятно, что частная промышленность не может успешно сама себя мобилизовать для специальных производств, о которых она никакого представления не имела, без соответственного сотрудничества и взаимопомощи специальных ведомств.
Институт уполномоченных заводских совещаний бессилен практически
поставит!» дело военно-промышленной мобилизации, если он будет оторван от военно-промышленных комитетов, а из-за отсутствия в составе заводских совещаний представителей ВПК, они лишены будут возможности располагать его районными комитетами в качестве своих местных органов".316 Истинную подоплеку враждебного отношения "общественников" по отношению к "бюрократам" раскрывают в какой-то мере материалы совещания 273

[стр.,274]

274 представителей областных военно-промышленных комитетов, состоявшегося в декабре 1916 года в Петрограде.
Так, заведующий механическим отделом ЦВПК Л.С.
Савин, отмечал, что "если заказы на предметы механического оборудования, прошедшие через ВПК, составили в сентябре 1916 г.
150 млн рублей, то заказы, переходящие на 1917 год, не превышают 25-30 млн.
рублей".317
Представитель комитета военно-технической помощи П.Г.
Пальчинский обвинял Особое совещание по обороне в том, что оно "смотрит на ВПК как на посредника, без которого можно обойтись.
Его ведомства ведут политику игнорирования общественных организаций вообще и отнятия новых заказов от ЦВПК в частности.
Они передают заказы непосредственно предприятиям, ми• ^ 1К нуя не только центральный, но и даже областные и местные комитеты".
Представитель московского областного ВПК В.Н.
Переверзев призвал общественные организации ВПК установить "непосредственные связи с фронтом" в обход Особого совещания.
Представитель Петроградского областного ВПК С.С.
Раецкий заявил, что "военное ведомство нас обескровило", отняв сначала крупную, а теперь лишая нас средней и мелкой промышленности.
Надо стать спиной к ведомству, кроме него есть еще и фронты, потребности которых неисчислимы.
Надо влиять там, чтобы преодолеть тактику финансового "обескровливания" общественности".319 "Общественники" и ВПК, представляющие в большинстве случаев интересы крупных собственников, банкиров, влиятельных международных финансовых лиц и групп, лоббировали через посредство депутатов Государственной думы разверстку заявок довольствующих управлений между заказом и исполнителями, как российскими, так и заграничными, предлагавшими свои услуги.
Беспорядочность с производством иностранных заказов инициировалось тем обстоятельством, что правительство и министерство финансов не урегулировали своевременно валютное соглашение с союзниками.
Комиссия по учету и распределению иностранной валюты при Особом совещании была утверждена

[Back]