Проверяемый текст
Благих Иван Алексеевич. Государственное регулирование всероссийского рынка, 30-е гг. ХIХ - 30-е гг. ХХ столетия (Диссертация 2002)
[стр. 134]

Возникали явные злоупотребления.
При проверке складов комиссии находили большие запасы муки, окороков, сахара, варенья, вина, сардин и пр.
Но стремление к наживе оказывалось превыше всего.
В начале 1917 г.
в Петрограде были поэтапно введены продовольственные карточки.
Примечательно, что в первую очередь возникла нехватка хлеба (в марте), в июне сахара и лишь в августе мяса и молочных продуктов.
[38] Стремительный рост цен и дефицит продовольствия сопровождались ухудшением условий жизни трудового населения.
Уже в 1915 г.
на положении рабочих начали сказываться условия военного времени.
Были отменены ограничения по использованию женского и детского труда, выходные и праздничные дни.
Использование труда военнопленных, женщин, студентов позволяло усилить давление на рабочих, требовать повышения интенсивности труда.
Возрастал производственный травматизм, вызванный не только усталостью, но и изношенностью оборудования, а также низкой квалификацией новых государственных управленцев, менеджеров и хозяев производства.
Перестройка органов государственного управления после февраля 1917 года преследовала цель придания им «политической благонадежности», но не затрагивала первоначально формы и методы их деятельности.
Политически благонадежными считались представители «общественности»: члены демократического крыла Государственной думы; представители от рабочих и солдатских «депутаций»; земских и городских «союзов», торговопромышленных «союзов», военно-промышленных комитетов; политически ангажированные статистики из бывших губернских правлений и столичных департаментов и т.д.
Большую роль при формировании норм представительства органов государственного регулирования стал играть не чиновничьи-бюрократический подход (представительство органов фактически управляющих процессом производства и распределения произведенных продуктов), а идейно-теоретическая принадлежность того или иного «органа» или «члена» к определенному направлению
134
[стр. 280]

280 теперь фактически это означало развязывание рук местных представителей влаЯ? ^ сти и произвол снизу".
Перестройка органов государственного управления после февраля 1917 года преследовала цель придания им ''политической благонадежности", но не затрагивала первоначально формы и методы их деятельности.
Политически благонадежными считались представители "общественности": члены демократического крыла Государственной думы; представители от рабочих и солдатских "депутаций"; земских и городских "союзов", торгово-промышленных "союзов", военно-промышленных комитетов; политически ангажированные статистики из бывших губернских правлений и столичных департаментов и т.д.
Большую роль при формировании норм представительства органов государственного регулирования стал играть не чиновничьи-бюрократический подход (представительство органов фактически управляющих процессом производства и распределения произведенных продуктов), а идейно-теоретическая принадлежность того или иного "органа" или "члена" к определенному направлению
(радикальному или умеренному) либеральной демократии.
Центральная власть практически ш вмешивалась в процессы формирования административных и выборных органов государственного регулирования на местах, допуская их образование явочным и "самостийным" порядком.
"Единственным ограничением в первых декретах Временного правительства выступала недопустимость, чтобы в губернских, уездных, городских, волостных и прочих комитетах представительство демократии было менее половины общего числа всех членов".329 Если в предшествующий Февральской революции период происходила концентрация хозяйственно-организаторского управления в чрезвычайном органе Особом совещании по обороне, фактически подчинившем себе деятельность отраслевых министерств, то после февраля 1917 года происходил внешне обратный процесс думские Комитеты подчинили себе отраслевые совещания по обороне, придав им статус общегосударственных министерств.
Министерст

[Back]