Проверяемый текст
Благих Иван Алексеевич. Государственное регулирование всероссийского рынка, 30-е гг. ХIХ - 30-е гг. ХХ столетия (Диссертация 2002)
[стр. 137]

распоряжение чрезвычайных органов государственного регулирования «посылались особые агитационные отряды».
[77] Проповедь новой веры подкреплялась силой оружия.
Этот второй более действенный аргумент, не включали в арсенал своих средств даже военные люди, казалось бы, привыкшие убивать, но, нимало не сомневаясь, включили либеральные и революционные демократы.
Октябрьский переворот, произошедший в столицах в течение 2-3 дней, переживал на местах более сложную эволюцию.
Борьба за власть и «борьба за хлеб» настолько слились в перманентную реорганизацию органов чрезвычайного регулирования, что в ней порой невозможно
отделить патриотизм от карьеризма, политику от экономики, интересы страны от национально-групповых интересов.
Если по декрету Временного правительства от 25 марта 1917 года губернские, уездные и волостные продовольственные комитеты, формально подчиняющиеся Губернским Земским Управам или же Городским думам (Управам), а на деле указаниям Центра, должны были иметь в своем составе следующих представителей: 3 представителя по избранию нового, демократического земского собрания (городской управы), т.е.
от административного
органа; 3 по избранию городской думы, т.е.
от представительного органа.
Далее их состав наполнялся представителями общественных групп и «движений»: по 5 человек от рабочих и крестьянского «общества» (заводских советов, профессиональных союзов, больничных касс, партийных активистов и т.д., чего, как известно, не имелось в составе крестьянского «мира»); 6 представителей от кредитной, торгово-посреднической, снабженческой, потребительской и т.д.
коопераций, по ее видам; 3 активиста от торгово-промышленных кругов; 2 от губернских обществ содействия сельскому хозяйству; -1 от местного представительства Военно-промышленного комитета; -1 от статистического отдела земской (городской) управы;
137
[стр. 282]

282 "управление по-новому, более рациональному принципу", за управление "невзирая ни на какие особы", т.е.
доказывание, обосповываиие законности деиствий чрезвычайных органов управления любого уровня.
Это было то, на что не решилось военное руководство в период 1915-1917 годов, чтобы осуществить национальное единение "патриотов-государственников" и "общественниковэкономистов" в особых совещаниях и военно-промышленных комитетах.
Руководящие функции в послереволюционных губернских комитетах по продовольствию, транспорту, промышленности, интендантскому снабжению и обороне стали принадлежать эмиссарам Временного правительства (впоследствии комиссарам Советской власти) людям, владеющим пером и талантом устной агитации и пропаганды.
Для этой цели в распоряжение чрезвычайных органов государственного регулирования "посылались особые агитационные отряды"3.32 Проповедь новой веры подкреплялась силой оружия.
Этот второй более действенный аргумент, не включали в арсенал своих средств даже военные люди, казалось бы, привыкшие убивать, но, нимало не сомневаясь, включили либеральные и революционные демократы.
Октябрьский "переворот", произошедший в столицах в течение 2-3 дней, переживал на местах более сложную эволюцию.
Борьба за власть и "борьба за хлеб" настолько слились в перманентную реорганизацию органов чрезвычайного регулирования, что в ней порой невозможно
отделить "патриотизм" от "карьеризма", "политику" от "экономики", интересы "страны" от интересов "национально-групповых".
По декрету Временного правительства от 25 марта 1917 года губернские,
городские, уездные и волостные продовольственные комитеты, формально подчиняющиеся Губернским Земским Управам или же Городским думам (Управам), а на деле указаниям Центра, должны были иметь в своем составе следующих представителей: 3 представителя по избранию нового, демократического земского собрания(городской управы), т.е.
от административного
органам

[стр.,283]

283 3 по избранию городской думы, т.е.
от представительного органа.
Далее их состав наполнялся представителями общественных групп и "движений": по 5 человек от рабочих и крестьянского "общества" (заводских советов, профессиональных союзов, больничных касс, партийных активистов и т.д., чего, как известно, не имелось в составе крестьянского "мира"); 6 представителей от кредитной, торгово-посреднической, снабженческой, потребительской и т.д.
коопераций, по ее видам; 3 активиста от торгово-промышленных кругов; 2 от губернских обществ содействия сельскому хозяйству; 1 от местного представительства Военно-промышленного комитета; 1 от статистического отдела земской (городской) управы;
по 1 человеку от местных представительств "Союза земств" и "Союза городов".
Органы, существовавшие на местах до издания настоящего декрета, признавались законными только после проведения реорганизации в соответствии с вышеприведенными нормами представительства.
Замена кого-либо из представленного «норматива» профкомов (ввиду отсутствия на места определенного вида демократических "общественников") допускалась только с ведома Министра продовольствия.333 Практиковалась кооптация (назначение) Центром необходимых эмиссаров в состав продовольственных комитетов хлебопроизводящих губерний.
Продовольственные комитеты стали своеобразными "полномочными представителями" Центральной власти на местах еще при Временном правительстве.
Их лояльность указаниям Центра трактовалась как лояльность революции, лояльность верховной "единодержавной" власти.
"Продовольственная диктатура" провозглашенная "продовольственным диктатором" Временного правительства С.Н.
Прокоповичем, при коммунистическом правительстве достигла своего апогея: продовольственные Комитеты на местах стали играть роль чрезвычайных военизированных органов управления всей страной.
Декретом

[Back]