Проверяемый текст
Благих Иван Алексеевич. Государственное регулирование всероссийского рынка, 30-е гг. ХIХ - 30-е гг. ХХ столетия (Диссертация 2002)
[стр. 143]

отмечал в своих мемуарах зам.
наркома финансов РСФСР М.К.
Владимиров, «мы считал и...
чтобы выжить в условиях рынка, госпромышленность должна в издержки своего производства включать все то, что включает частный капитал».

[62] Если же рассматривать конкретные организационные формы предпринимательства, то нетрудно будет убедиться в том, что правовой режим наибольшего благоприятствования был прежде всего предоставлен иностранному концессионному капиталу, связанному с ним «смешанному» капиталу, далее «смешанному» капиталу, связанному с государственным капиталом, а уж затем, возможно, «государственному капитализму», т.е.
государственным хозрасчетным трестам и синдикатам.
В наиболее сложные условия хозяйствования были поставлены мелкие собственники ремесленники, мелкооптовые и розничные торговцы, а также крестьянство, т.е.
те категории частных собственников, ради которых, якобы, и вводился НЭП.

Хозяйственная разруха, вызванная Первой мировой и гражданской войнами явилась главной причиной использования частной инициативы для восстановления промышленности.
В.И.
Ленин считал целесообразным использовать мелкие формы предпринимательства во всех секторах народного хозяйства.
«Нужда и разорение таковы, писал он, что восстановить сразу крупное, фабричное, государственное производство мы не можем...
Значит, необходимо в известной мере помогать восстановлению мелкой промышленности, которая не требует машин, не требует ни государственных, ни крупных запасов сырья, топлива, продовольствия, которая может немедленно оказать известную помощь крестьянскому хозяйству и поднять его производственные силы».
[88] В мае 1921 года был опубликован декрет «Об отмене, приостановке и пересмотре некоторых постановлений о мелкой и кустарной промышленности и кустарной сельскохозяйственной кооперации», согласно которому отменялись постановление ВСНХ от 29 ноября 1920 г.
о национализации мелких предприятий и правила, регламентирующие их 143
[стр. 296]

296 был перегруппировкой, поскольку он породил «двухсекторное право».
Различные сферы хозяйственного оборота были подчинены различным формам государственного регулирования.
Впоследствии, после проведения народнохозяйственных реформ 19291933 годов, историки стали утверждать, что «по отношению к предприятиям государственного сектора законодатель с самого начала занял позицию наибольшего благоприятствования».347 Данной однозначности не существовало в 20-е годы.
В качестве единообразного «поля» для проведения своеобразной дуэли («кто-кого?») между госпредприятиями и предприятиями частной собственности был избран рынок, где частнокапиталистические предприятия должны были бы ориентироваться гораздо лучше (во всяком случае, так утверждает либеральная экономическая теория).
По отношению к госпредприятиям в начале 20-х годов были применены унифицированные налоговые, арендные и прочие финансовые требования, поскольку, как отмечал в своих мемуарах зам.
наркома финансов РСФСР М.К.
Владимиров, «мы считали...
чтобы выжить в условиях рынка, госпромышленность должна в издержки своего производства включать все то, что включает частный капитал».348
Если же рассматривать конкретные организационные формы частного капитала, то нетрудно будет убедиться в том, что правовой режим наибольшего благоприятствования был прежде всего предоставлен иностранному концессионному капиталу, связанному с ним «смешанному» капиталу, далее «смешанному» капиталу, связанному с государственным капиталом, а уж затем, возможно, «государственному капитализму», т.е.
государственным хозрасчетным трестам и синдикатам.
В наиболее сложные условия хозяйствования были поставлены мелкие собственники ремесленники, мелкооптовые и розничные торговцы, а также крестьянство, т.е.
те категории частных собственников, ради которых, якобы, и вводился нэп.

В смысле ущемления прав частного капитала в 20-е годы часто называлось требование от него госорганами публичной отчетности.
В этом отношении к частнику предъявлялись всего лишь те требования, которые выдвигало

[Back]