Проверяемый текст
Никитина Светлана Константиновна. Роль государства в развитии российского предпринимательства, IХ - начало ХХ вв. (Диссертация 2002)
[стр. 18]

ведущие к общегосударственным финансовым потерям, росту бумажноденежной эмиссии, падению курса российского рубля во всех внешних сношениях.
[74] Представители крупного капитала обладали в России значительными возможностями воздействия на экономическую политику государства.
Одним из важных каналов влияния были многочисленные общероссийские и отраслевые предпринимательские организации: съезды промышленников, биржевые комитеты, комитеты торговли и мануфактур, общества заводчиков и фабрикантов и прочие.

Мнение этих структур учитывалось в процессе выработки решений на ведомственных и межведомственных правительственных совещаниях, принимались во внимание выступления приглашенных руководителей, многочисленные ходатайства, докладные записки и т.д.
Большим влиянием обладала пресса.
Помимо общественнопублицистической печати, в России выходили как общероссийские (журнал «Промышленность и торговля»), так и отраслевые и региональные («Нефтяное дело», «Торгово-промышленный Юг») и другие специализированные издания, выражавшие интересы предпринимателей.
И наконец, самыми важными
средствами влияния было участие в бизнесе высокопоставленных правительственных чиновников (например, В.И.
Тимирязев, А.А.
Бобринский и другие) и личное участие предпринимателей в работе правительства (А.И.
Путилов,
П.Л.
Барк и другие).
Если оставить в стороне чисто субъективные политические моменты, то следует
также признать, что само российское предпринимательство внесло определенную «лепту» в формирование революционной ситуации в России и последующий затем прямой захват власти.
Негативные тенденции политического свойства стали обнаруживаться в предпринимательской среде еще в последней трети XIX столетия, в период так называемых «контрреформ» Александра III.
Их следует проанализировать более подробно, поскольку, в ином случае, характеристика предпринимательства была бы не полной.
18
[стр. 378]

главный тормоз сохранение помещичьего землевладения так и не был снят.
Аграрное предпринимательство находилось в зародышевом состоянии.
Формы широкого торгового оборота и, в частности складывавшихся в нем кредитных отношений представляли разительный контраст с господствовавшими передовыми формами финансового капитала.
Ранняя концентрация банковского дела привела к тому, что обслуживанием кредитных потребностей торговли в основном занимались крупные петербургские банки.
Они не стремились приспособиться к специфическим особенностям товарооборота в отдельных отраслях хозяйства.
Большие районы с особым хозяйственным укладом , например Сибирь, оказались без нормального кредитного обслуживания.
Если торговля отдельными массовыми товарами (зерно, хлопок) вызывала интерес банков, то оборот подавляющей части сельскохозяйственной продукции оставался вне зоны кредитования.
Представители крупного капитала обладали значительными возможностями воздействия на экономическую политику государства.
Одним из важных каналов влияния были многочисленные общероссийские и отраслевые предпринимательские организации: съезды промышленников, биржевые комитеты, комитеты торговли и мануфактур, общества заводчиков и фабрикантов и пр.

После 1905 г.
в России действовало 40 представительных организаций предпринимателей в форме отраслевых съездов с постоянными исполнительными органами.
В целом же в начале XX в.
существовало множество самых разнообразных представительных организаций русской буржуазии (как совещательных, так и предпринимательских): более 150 «научных» обществ, более 100 биржевых комитетов, союзы работодателей, региональные предпринимательские организации (например, О-во рижских купцов, Петербуржское торговое общество), отраслевые организации всероссийского, областного, местного уровня, отраслевые национальные и

[стр.,379]

религиозные организации1.
Мнение этих структур учитывалось в процессе выработки решений на ведомственных и межведомственных правительственных совещаниях, принимались во внимание выступления приглашенных руководителей, многочисленные ходатайства, докладные записки и т.
д.
Большим влиянием обладала пресса.
Помимо общественнопублицистической печати, в России выходили как общероссийские (журнал «Промышленность и торговля»), так и отраслевые и региональные («Нефтяное дело», «Торгово-промышленный Юг» и др.) специализированные издания, выражавшие интересы предпринимателей.
И наконец, самыми важными
каналами влияния были связи представителей финансового капитала с высокопоставленными чиновниками (уже упоминались В И.Тимирязев, А.А.Бобринский и др.) и личное участие предпринимателей в работе правительства (А.И.Путилов, II.Л.Барк и др.).
Если оставить в стороне чисто субъективные политические моменты, то следует
признать, что и само предпринимательство внесло определенную «лепту'» в формирование революционной ситуации.
Негативные тенденции стали обнаруживаться еще в начале XX в.
Появление крупных монополий в ведущих отраслях промышленности обусловило диктат цен на рынках страны.
Мы указывали на такие примеры в угольной, металлургической, сахарной промышленности.
Погоня за монопольными сверхприбылями усилилась в годы войны, отступили назад не только патриотические чувства, но и элементарный здравый смысл.
Все стремились нажиться на войне.
К примеру, повышение цен на уголь и сокращение его производства блокировало работу железнодорожного транспорта, что, в свою очередь, затруднило снабжение армии, обеспечение центров страны топливом и продовольствием, а это стало одной из предпосылок революционной ' Шапкнн И Н.
Представительные организации российского капитала и их роль в экономическом развитии страны (вторая половина XIX начало XX в.).
Российская экономическая академия им.
Г 3 Плеханова.
Диссертация на соискание ученой степени д э.н М .
1996 С.35, 327-330.
379

[Back]