Проверяемый текст
Благих Иван Алексеевич. Государственное регулирование всероссийского рынка, 30-е гг. ХIХ - 30-е гг. ХХ столетия (Диссертация 2002)
[стр. 34]

1.2.
Государственное регулирование предпринимательства.
Государственное регулирование предпринимательской деятельности обусловлено рядом факторов.
В частности, многонациональный и многоконфессиональный состав населения предполагает нахождение консенсуса в регулировании имущественно-правовых отношений в сфере собственности и торгово-предпринимательской деятельности, вследствие различий правосознания наций и народностей входящих в рассматриваемый нами период в состав Российской империи, а в настоящее время в состав Российской Федерации.
Государство, как гарант социальной и экономической стабильности общества, должно регулировать также отношения «человек производство» мерами социально-экономической политики, юридическими и организационно-правовыми нормами.
И, наконец, всякое государство активно участвует в регулировании торгово-валютной, таможенной и концессионной политики в отношениях с соседними государствами и государствами-лидерами в международном обмене.
Нормотворческая деятельность государственных институтов формирует определенную среду предпринимательской деятельности.
Деятельность российских предпринимателей в сфере горной промышленности (добыча полезных ископаемых, угольная, нефтяная, металлическая и силикатная) дополнительно к общему законодательству регламентировалась с 1810 года распоряжениями Министерства финансов (с 1905 года Горным департаментом Министерства торговли и промышленности).
Обрабатывающей промышленности (текстильной, пищевкусовой, лесоперерабатывающей, животных продуктов и химической) Департаментом окладных сборов Министерства финансов (с 1905 года фабрично-заводской инспекцией Министерства торговли и
34
[стр. 21]

♦ * 21 Рис.
2 Регулирование отношений «человекУ правление гарантированной государством производство» мерами социальновнешней задолженностью экономической политики, юридическими и организационно-хозяйственными нормами • Регулирование торгово-валюгной, таможенной и концессионной политики в отношениях с соседними государствами и государствамилидерами в международном обмене Поддержание экономического равновесия и стабильности государства мерами тарифной» бюджетной и налоговой политики Установление государственной монополии на часть производств и видов торговли в целях национальной безопасности Регулирование отношений собственности вследствки различий правосознания наций и народностей Оптимальное сочетание «вертикали» и «горизонтали»» управления народным хозяйством, обусловленное маеппабом российской истории Поддержание достаточной силы переговорных позиций государства в международных связях и торговых обменах Необратимые факторы Подчинение правилам игры вследствие ассимсгричности мировой экономики Государственное реформаторство, направленное на развитие внутреннего рынка и проникновения на внешние рынки Необходимость освоения новых затратных технологий, вследствие исчерпания старой ресурсной базы Прнродозатратные и иные мероприятия, направленные на восстановление необратимоиспользованных резервов и запасов 21

[стр.,157]

мандных, военизированных форм и методов управления.
Так, Министры все более и более теряли первоначально присущие им «генеральские» функции.
С 1864 года даже военный и морской Министры не являлись военачальниками.
Они отвечали за хозяйственно-организаторскую деятельность своих министерств.
Чисто военные и военно-технические задачи решали Комитеты начальников штабов.
Министры отраслевых министерств не обладали правом инициативы по перестройке органов управления отраслью.
Верховной Самодержавной властью подчеркивалось, что «все Министерства составляют единое управление, ни одно из них не может отдаляться от другого, ни в видах управления, ни в общей его цели.
Разделение разных частей управления по Министерствам нс есть разделение самого управления, которое по существу своему всегда должно быть едино».182 На заседания Комитета министров собирались, как правило, не сами министры, а главы Комитетов по повестке рассматриваемых вопросов.
Известно, что при Александре I существовал «Негласный комитет», при Николае 1 «Секретный комитет», при Александре II «Временный комитет», которые состояли из особо доверенных лиц и рассматривали важные для будущего страны инициативы.
Если товарищем (заместителем) Министра, директорами Департаментов и т.д., могли стать лица по представлению Министра, то глава Комитета статс-секретарь, мог быть назначен Министром, но чаще назначался царем.
Статс-секретари Комитетов составляли, по сути дела, рабочий орган Комитета Министров, поэтому Николай I то ли шутил, то ли удивлялся, когда говорил, что «Россией правит не царь, а секретари».183 Деятельность горной промышленности (добыча полезных ископаемых, угольная, нефтяная, металлическая и силикатная) регламентировались распоряжениями Министерства финансовое 1905 г.
Горным департаментом Министерства торговли и промышленности).
Обрабатывающей промышленности (текстильной, пищевкусовой, лесоперерабатывающей, животных продуктов и химической) Департаментом окладных сборов Министерства финансов (с 1905 г.
фабрично-заводской инспекцией Министерства торговли и
промыш157 ♦

[Back]