Проверяемый текст
Никитина Светлана Константиновна. Роль государства в развитии российского предпринимательства, IХ - начало ХХ вв. (Диссертация 2002)
[стр. 63]

Монополизация промышленного производства к началу XX века уже не была в мире новым экономическим явлением.
К этому времени монополистические объединения были широко распространены в США, Германии, Англии, Франции, где монополизация рынка произошла раньше, чем в России.
Но в самой России в ряде отраслей уже в XIX веке существовали монополистические объединения, оказавшие существенное влияние на рыночную конъюнктуру.
После кризиса 1900-1903 гг.
такие предприятия стали господствовать в экономике.
Переход от свободного рынка к монополии в России происходил позднее, но стремительнее, чем в западных странах.
Большая емкость и быстрый рост российского рынка побуждал производителей к увеличению объемов производства, а занятость значительной части населения в сельском хозяйстве объясняет заинтересованность предпринимателей в техническом перевооружении производства и повышении производительности труда.
В дореволюционный период России практически была неизвестна безработица.

Высокие темпы роста населения породили проблему сельскохозяйственного перенаселения в Центральной части России, которая, однако, была вполне разрешима благодаря наличию громадных неосвоенных земельных ресурсов Сибири и других отдаленных территорий, что пытался сделать П.А.
Столыпин.
Несомненно, что злодейское убийство этого великого государственного деятеля имело губительные для страны последствия, поскольку нерешенность аграрного вопроса отрицательно сказалась на развитии всей экономики.
В то же время избыток сельского населения в центре страны не оказывал существенного давления на рынок рабочей силы.
Спрос на рабочую силу был более активным, чем предложение.

Это, с одной стороны, обеспечивало достаточно высокие темпы роста заработной платы, о чем мы поговорим позднее, а с другой необходимость технического перевооружения производства.
В результате увеличивались основные фонды,
63
[стр. 333]

приток большого объема иностранных инвестиций в Россию и, наконец, формирование финансового капитала, представители которого контролировали огромные сектора экономики, как в промышленной, так и в финансовой сферах.
Все это изменило характер российского предпринимательства, придав ему новые черты.
Большая емкость и быстрый рост российского рынка, побуждал производителей к увеличению объемов производства, а занятость значительной части населения в сельском хозяйстве объясняет заинтересованность предпринимателей в техническом перевооружении производства и повышении производительности труда.
В дореволюционный период России практически была неизвестна безработица.

Избыток сельского населения в центре страны не оказывал существенного давления на рынок рабочей силы.
Спрос на рабочую силу был более активным, чем предложение.

Эго, с одной стороны, обеспечивало достаточно высокие темпы роста заработной платы, о чем мы поговорим позднее, а с другой необходимость технического перевооружения производства.
В результате увеличивались основные фонды,
происходила концентрация производства, появилось много крупных предприятий.
Сравнивая уровень концентрации производства в России и других странах, можно заметить, что на крупных предприятиях с численностью занятых свыше 1 тыс.
человек в Германии в 1907 г.
было занято менее 655 тыс.
человек, в США в 1914 г.
1255 тыс.
человек, а в России уже в 1902 г.
на таких предприятиях работало 980 тыс.
человек, к 1914 г.
число занятых здесь составило не менее 1,3 млн человек.
При этом средняя численность рабочих на крупных предприятиях в Германии 1907 г.
составляла 1980 человек, в США в 1914 г.
1940 человек, тогда как в России еше в 1902 г.
эта величина составляла 2490 человек.
Россия превосходила другие страны и по количеству предприятий-гигантов, насчитывавших свыше 5000 рабочих.
В Германии в 1907 г.
таких

[стр.,377]

что полукрепостнические отношения в аграрном секторе экономике соседствовали с крупномасштабным промышленным производством, а три четверти российского населения оказались связанными выкупной операцией, продлившейся почти пятьдесят лет.
Это усугубляло многоукладное™ хозяйственного строя России.
Многоукладность «осложняла взаимодействие хозяйственных укладов, основанных на рыночных и дорыночных (архаичных) отношениях, индустриальном и аграрном, крупном (более того монополистическом) и мелком производстве, воспроизводство которых обеспечивалось несовпадающими механизмами хозяйствования»1.
Для экономики стало характерным несовпадение технологических укладов в различных ее секторах, различный менталитет населения городов и сельской местности в отношении к бизнесу и инновациям.
Высокие темпы роста населения, которые могли стать важнейшим фактором экономического рвета, обернулись проблемой сельскохозяйственного перенаселения в Центральной части России.
Эта проблема была вполне разрешима благодаря наличию громадных неосвоенных земельных ресурсов Сибири и других отдаленных территорий, но до начала XX в.
тормозилась в интересах дворянства.
Только революционные события 1905 г.
заставили правительство отказаться от индустриальных приоритетов и сосредоточиться на решении аграрного вопроса.
Реформа П.А.Столыпина ставила целью создание эффективного хозяина (собственника) в деревне и сделала значительные подвижки в этом вопросе.
Отмена выкупных платежей, выделение в частную собственность 20% общинных земель, крупномасштабное переселение крестьян на новые земли дали определенные результаты: увеличилась урожайность на 10-20%, возрос уровень валового сбора сельскохозяйственных культур.
Качественные характеристики аграрного сектора экономики изменились несущественно.
И 1 Рязанов В Т Экономическое развитие России.
Реформы и российское хозяйство в XIX XX вв СПб 1998

[Back]