Проверяемый текст
Коростылева, Людмила Алексеевна; Психология самореализации личности (Диссертация 2001)
[стр. 21]

Самореализация, самоосуществление личности предполагает реализацию человеком своих потенций: способностей, умений, навыков и др.
Феномен самореализации имеет явно выраженный сложный междисциплинарный характер.
Он представляет интерес как для педагогов, социологов, философов, социальных
и медицинских работников, так и для представителей других, не менее важных наук о человеке.
Развитие — самоорганизующийся процесс.
Самодвижение обусловлено процессом жизнедеятельности, самодетерминации субъекта, расширением спектра возникающих противоречий на жизненном пути.
Говоря о самоорганизации жизненного пути личности,
следует обратить внимание «на биографии и выявлении в ней самоорганизации как специфического механизма саморазвертывания жизненного пути личности».
Конституирование биографии обусловлено всеми
способами существования Я на протяжении жизненного пути индивида.
«Самоорганизация., выступает способом саморазвертывания и самореализации меры совершенствования личности.
Предопределение есть одна из форм самоорганизации, а сам жизненный путь является самоорганизующейся системой, в которой роль самоорганизующихся центров играют судьбоносные черты.
Специфика этой системы
заключается в том, что центр ее самоорганизации человек, который, перемещаясь во времени, сохраняет вместе с тем содержание пройденного жизненного пути в виде жизненного опыта, влияющего и на степень самосовершенствования личности и выступающего как новый судьбоносный фактор в самореализации личности» [88, с.
131].
Взаимодействуя с социальным окружением, человек на своем
жизненном пути в процессе самореализации осуществляет как профессиональный выбор, так и выбор профессионального окружения, в наибольшей степени способствующий продуктивности и удовлетворенности; отдавая предпочтение тем или иным путям своего развития, субъект основывается на более удачном опыте применения своих способностей в личных устремлениях.
Самореализация включает в себя самопроектирование,
21
[стр. 24]

развитие человека может происходить в самых экстремальных, неблагоприятных внешних условиях.
Самореализация пронизывает всю деятельность человека и, прежде всего рассматривается в ракурсе человека созидающего, человека-творца.
Самореализация, самоосуществление личности предполагает реализацию человеком своих потенций: способностей, умений, навыков и др.
Феномен самореализации имеет явно выраженный сложный междисциплинарный характер.
Он представляет интерес как для педагогов, социологов философов, социальных
работников, медиков, так и для представителей других, не менее важных наук о человеке.
Тем не менее несомненно, что проблема самореализации личности имеет прежде всего психологическую природу, и многие особенности и закономерности самореализации личности могут быть выявлены посредством психологической науки с привлечением междисциплинарных знаний, Самореализация как междисциплинарный феномен не может исследоваться без использования научного знания, полученного не только в смежных, но и, на первый взгляд, в далеко стоящих друг от друга фундаментальных математических, физико-математических, естественных и других науках.
Так, рассматривая самореализацию личности как процесс и как результат, следует отдавать себе отчет в том, что мы имеем дело со сверхсложной системой — личностью, которая взаимодействует с другими людьми, социумом Для описания объекта не только требуется привлечение знаний, полученных в теориях систем, необходимо уметь описывать динамику развития этих систем, их организацию и управление ими.
Говоря о самореализации, целесообразно вести речь о самопроектировании, самоуправлении, самоорганизации, Если самопроектирование и самоуправление целесообразно рассматривать используя теорию распознавания образов и кибернетику, то самоорганизация относится к проблеме синергетики.
21

[стр.,27]

с выбором пути в точках ветвления (точках бифурикации), т.
е.
на опред< ленных этапах эволюции, проявляет себя некоторая предрасположенност) преддетерминированность развертывания процессов.
Настоящее состояни системы определяется не только ее прошлым, ее историей, но и строитс: формируется из будущего, в соответствии с грядущим порядком.
Что касае' ся человека, то именно явные осознанные и скрытые подсознательные устг новки определяют его поведение сегодня" [Князева Е.
Н., Курдюмов С.
П 1992, с.
3].
Развитие — самоорганизующийся процесс.
Самодвижение обусловлен процессом жизнедеятельности, самодетерминации субъекта, расширение, спектра возникающих противоречий на жизненном пути.
Говоря о самоорганизации жизненного пути личности,
В.
И.
Красноперо [1987] сосредоточивает внимание “на биографии и выявлении в ней самоор ганизации как специфического механизма саморазвертывания жизненног пути личности”.
Конституирование биографии обусловлено всеми
способе ми существования Я на протяжении жизненного пути индивид; “Самоорганизация...
выступает способом саморазвертывания и
самореализг ции меры совершенствования личности.
Предопределение есть одна из фор: самоорганизации, а сам жизненный путь является самоорганизующейся сис темой, в которой роль самоорганизующихся центров играют судьбоносны черты.
Специфика этой системы
в том, что центр ее самоорганизации — че ловек, он, перемещаясь во времени, сохраняет вместе с тем содержани пройденного жизненного пути в виде жизненного опыта, влияющего и н степень самосовершенства личности и выступающего как новый судьбонос ный фактор в самореализации личности” [Красноперов В.
И., 1987, с.
131].
Взаимодействуя с социальным окружением, человек на своем
жизненно! пути в процессе самореализации осуществляет как профессиональный вы бор, так и выбор профессионального окружения, в наибольшей степени спо собствующий продуктивности и удовлетворенности; отдавая предпочтени

[стр.,28]

тем или иным путям своего развития, субъект основывается на более удач ном опыте применения своих способностей в своих личных устремления? Самореализация включает в себя самопроектирование, т.
е.
представление том, каким человек хочет видеть себя в ближайшем и отдаленном будуще\ Посредством самоорганизации и самоуправления субъект осуществляет дос тижение поставленных целей, саморазвертывание своего жизненного путк Самореализация тогда приобретает продуктшшый характер, когда она нг правлена па развитие личности н использует адекватные субъективные стра тегии [КоростылеваЛ.
А., 1996а, б; 1997а; 2000а].
Поскольку проблема самореализации в целом имеет комплексный, меж дисциплинарный характер, целесообразно остановиться на особенностях ис пользования понятия “самореализация” в таких науках, как педагогика, сс циология, философия, которые оказали влияние на теоретике методологические предпосылки становления проблемы самореализаци; личности в психологии.
В педагогических науках наиболее близкими понятиями “самореализации” являются “самосовершенствование” и “самовоспитание’ Причем термин “самосовершенствование” используется в основном приме нительно к взрослым людям: педагогам, воспитателям, родителям, “самовоспитание” — по отношению к подросткам, в плане формировани личности.
Долгое время проблема самосовершенствования педагога не исследова лась, так как в силу существовавшего стереотипа предпочитали видеть педа гога непогрешимым и не сомневаться в его совершенстве.
В рамках тотали тарной системы применительно к педагогу самосовершенствование подме нялось повышением квалификации, что нередко носило формальный, схола стический характер.
Термин “самовоспитание” постоянно присутствовал в трудах наиболе прогрессивных педагогов, .
им пользовался еще К.
Д.
Ушинский

[Back]