Проверяемый текст
Коростылева, Людмила Алексеевна; Психология самореализации личности (Диссертация 2001)
[стр. 22]

т.е.
представление о том, каким человек хочет видеть себя в ближайшем и отдаленном будущем.
Посредством самоорганизации и самоуправления субъект осуществляет достижение поставленных целей, саморазвертывание своего жизненного
пути.
Самореализация приобретает продуктивный характер тогда, когда она направлена на развитие личности и использует адекватные субъективные стратегии [69,78,86,87].
Поскольку проблема самореализации в целом имеет комплексный, междисциплинарный характер, целесообразно остановиться на особенностях использования понятия
«самореализация» в таких науках, как педагогика, которая оказала влияние на теоретико-методологические предпосылки становления проблемы самореализации личности в психологии.
В педагогических науках наиболее близкими понятиями
к «самореализации» являются «самосовершенствование» и «самовоспитание».
Причем термин «самосовершенствование» используется в основном применительно к взрослым людям: педагогам, воспитателям, родителям, а «самовоспитание» по отношению к подросткам, в плане формирования личности.
Долгое время проблема самосовершенствования педагога не исследовалась, так как в силу существовавшего стереотипа предпочитали видеть педагога непогрешимым и не сомневаться в его совершенстве.
В рамках тоталитарной системы применительно к педагогу самосовершенствование подменялось повышением квалификации, что нередко носило формальный, схоластический характер.
Термин
«самовоспитание» постоянно присутствовал в трудах наиболее прогрессивных педагогов, им пользовался еще К.Д.
Ушинский
и А.С.
Макаренко помимо этого понятия использовал термин
«самоуправление», что и пытался осуществить на практике.
Однако
второй термин обрел иной, более социальный смысл, поскольку включал в себя самоуправление группой самими воспитанниками.
А.С.
Макаренко в близком контексте употребляет термин
«самостоятельность», понимая под ним ответственность за свои 22
[стр. 28]

тем или иным путям своего развития, субъект основывается на более удач ном опыте применения своих способностей в своих личных устремления? Самореализация включает в себя самопроектирование, т.
е.
представление том, каким человек хочет видеть себя в ближайшем и отдаленном будуще\ Посредством самоорганизации и самоуправления субъект осуществляет дос тижение поставленных целей, саморазвертывание своего жизненного путк Самореализация тогда приобретает продуктшшый характер, когда она нг правлена па развитие личности н использует адекватные субъективные стра тегии [КоростылеваЛ.
А., 1996а, б; 1997а; 2000а].
Поскольку проблема самореализации в целом имеет комплексный, меж дисциплинарный характер, целесообразно остановиться на особенностях ис пользования понятия
“самореализация” в таких науках, как педагогика, сс циология, философия, которые оказали влияние на теоретике методологические предпосылки становления проблемы самореализаци; личности в психологии.
В педагогических науках наиболее близкими понятиями
“самореализации” являются “самосовершенствование” и “самовоспитание’ Причем термин “самосовершенствование” используется в основном приме нительно к взрослым людям: педагогам, воспитателям, родителям, “самовоспитание” — по отношению к подросткам, в плане формировани личности.
Долгое время проблема самосовершенствования педагога не исследова лась, так как в силу существовавшего стереотипа предпочитали видеть педа гога непогрешимым и не сомневаться в его совершенстве.
В рамках тотали тарной системы применительно к педагогу самосовершенствование подме нялось повышением квалификации, что нередко носило формальный, схола стический характер.
Термин
“самовоспитание” постоянно присутствовал в трудах наиболе прогрессивных педагогов, .
им пользовался еще К.
Д.
Ушинский


[стр.,29]

А.
С.
Макаренко помимо этого понятия использовал термин
“самоуправление”, что и пытался осуществить на практике.
Однако
последний термин обрел иной, более социальный смысл, поскольку включал в себя самоуправление группой самими воспитанниками.
Макаренко в близком контексте употребляет термин
“самостоятельность”, понимая под ним ответственность за свои решения и свое поведение.
В таком применении в опубликованных педагогических трудах и в практическом использовании в созданных и руководимых им колониях "самостоятельность” включает в себя осуществление выбора самим воспитанником и претворение его в жизнь.
Современные педагоги-новаторы наряду с данными понятиями используют также термин “самодеятельность”.
Если раньше ему был присущ прежде всего досуговый аспект, включающий в себя элементы досугового творчества, то в последнее время он наполняется все более “творческим смыслом” .
В последние годы в педагогических исследованиях начал использоваться термин “самореализация” по отношению к педагогам.
Чаще всего он употребляется в связи с удовлетворенностью (точнее — неудовлетворенностью самореализацией в основном из-за ухудшившихся социальных условий).
Однако в условиях происходящих инноваций в сфере образования, в первую очередь при попытках гуманизации, усиливается интерес к психологическим знаниям, к личности педагога и учащегося.
Понятие самореализации и близкие к нему понятия становятся все более персонифицированными.
Сказывается также влияние таких направлений в педагогической деятельности, как педагогика сотрудничества, педагогика сотворчества.
Признание за декларируемым ранее индивидуальным подходом к учащимся необходимого интереса к личности учащегося со стороны педагога и к своей собственной личности вносит новый смысл в педагогическую деятельность.
В социально-политической литературе термин “самореализация” наряду с термином “самоутверждение” начинает применяться более или менее широко в 1970-е годы, хотя эпизодически он использовался и ранее.
Так, в социо

[Back]