Проверяемый текст
Коростылева, Людмила Алексеевна; Психология самореализации личности (Диссертация 2001)
[стр. 32]

человека с действительностью» [6, с.
1].
Как и К.
Роджерс, Б.Г.
Ананьев непосредственно связывает самобытность с целостностью,
но связующим звеном являются специфические особенности человеческой личности, отражающие основные характеристики как субъекта деятельности: «Оригинальность и цельность составляют две стороны одного и того же, единства жизненной направленности и деятельности» [6].
Следует подробно остановиться на важной личностной характеристике креативность.
В литературе рассматривается следующий путь профессионального совершенствования педагога: от накопления педагогического опыта к педагогическому мастерству, и затем к творчеству.
Некоторые исследователи подчеркивают нетождественность понятий «профессионализм» и «творчество» педагога.
Профессиональное мастерство действительно тесно взаимодействует с творчеством, однако не может заменить его.
Об этом пишут В.А.
Кан Калик и Н.Д.Никандров, отмечая, что, если педагогическое мастерство это хорошее владение основами профессии, успешное применение изученных в науке и на практике приемов, то педагогическое творчество это всегда и нахождение нового.
«Важно осознать сущность, значение и задачи собственной педагогической деятельности, уметь постоянно соотносить текущие педагогические задачи и перспективами (вспомним планирование завтрашней радости у А.С.Макаренко).
Если этого нет, то педагог может быть хорошим исполнителем, но вряд ли поднимется до уровня творчества» (1990, с.24).
Таким образом, креативность связывается с высоким уровнем развития профессиональной компетентности учителя.
В.А.
Сластенин, А.И.
Мищенко, Л.Ф.
Спирин и др.
рассматривают профессиональную компетентность как способность личности на разном уровне решать различные классы педагогических задач.
Л.М.
Митина предлагает рассматривать педагогическую компетентность как гармоничное сочетание знания предмета, методики и дидактики преподавания, умений и навыков педагогического 32
[стр. 173]

родную простоту в отношениях человека с действительностью.” [Там же, с.16].
Как и К.Роджерс, Б.Г.Ананьев непосредственно связывает самобытность с целостностью:
“Самобытность человека находится в прямой связи с ее цельностью” [Там же], но связующим звеном являются специфические особенности человеческой личности, отражающие ее основные характеристики как субъекта деятельности: “Оригинальность и цельность составляют две стороны одного и того же, единства жизненной направленности и деятельности” [Там же].
Таким образом, мы переходим к третьему основополагающему принципу, к своеобразной теории деятельности и человека как ее творца субъекта.
Деятельность для Б.Г.Ананьева это, прежде всего, действия и поступки личности, базирующиеся на внутреннем ее содержании, основным воплощением которого является мировоззрение.
“Поступки и действия...
имеют в своих основаниях намерения, внутренние побуждения (интересы и потребности) и убеждения...” [Там же, с.11].
Подобные идеи и мировоззрение в целом через направленность определяют содержание поступков, а обогащенные индивидуально-своеобразным образом их реализации (“образом действий”) являют собой характер, а через него личность.
Характер в этом контексте является продуктом совокупного влияния мировоззрения и конкретно воплощаемой деятельности и представляет собой “способ сознательной деятельности человека” [Там же].
При этом “характер, являющийся первоначально продуктом развития личности, сам становится условием ее дальнейшего развития.
Формирование характера разрешает и устраняет многие внутренние противоречия в личности, делая ее психологически монолитной, цельной, единой” [Там же, с.14].
Следует подчеркнуть, что, несмотря на эту взаимную обусловленность, присутствует сознательная роль человека как творца собственной личности, проявляющаяся в принятии того или иного мировоззрения, в конкретном воплощении последнего в конкретных поступках и деятельности и в формировании (саморазвитии) целостности лично

[Back]