Проверяемый текст
Коростылева, Людмила Алексеевна; Психология самореализации личности (Диссертация 2001)
[стр. 37]

§1.3.
Психолого-педагогические предпосылки профессиональной самореализации студентов в вузе.
Профессиональная сфера, несомненно, является одной из основных сфер жизнедеятельности.
Нередко ее отмечают как ведущую сферу самореализации личности.

Применительно к профессиональной сфере используется ряд близких понятий: к ним можно отнести такие, как «успешность», «эффективность»
и «продуктивность».
Каждое из этих понятий, характеризуя свой аспект жизнедеятельности, не дает представления о жизнедеятельности в данной сфере в целом как относительно общества, так и относительно личности.
Как, например, они не отвечают на вопрос: какой ценой была достигнута успешность, эффективность.
Ведь не исключено, что следствием стало явление профессионально выгорания.
В
критериях самореализации отражены такие важные для жизнедеятельности в профессиональной сфере показатели, как полезность (продуктивность) и удовлетворенность (как необходимое условие положительного самочувствия) применительно к личности и социуму.
Данные обстоятельства позволяют ограничить (уточнить) проблемное поле исследования, учитывая, что продуктивность часто понимается как успех
и объективное условие, а удовлетворенность, в рамках гуманистической психологии, как субъективное.
Самореализация личности является важным показателем жизнедеятельности личности, ее жизненного пути (как отдельной его части, так и жизненного пути в целом).
В связи с этим нам
особенно близки положения теории Б.Г.
Ананьева, закладывающие методологическое основание для понимания самореализации в профессиональной сфере как в одной из основных сфер.

Деятельность для Б.Г.
Ананьева это, прежде всего, действия и поступки личности, базирующиеся на внутреннем ее содержании, основным воплощением которого является мировоззрение.

«Поступки и действия имеют в своих основаниях намерения, внутренние побуждения (интересы и потребности) и убеждения» [б, с 11].
Подобные идеи и 37
[стр. 168]

ГЛАВА 4.
ПРОБЛЕМА САМОРЕАЛИЗАЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ 4.1.
САМОРЕАЛИЗАЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ КАК В ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ СФЕР ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Профессиональная сфера, несомненно, является одной из основных сфер жизнедеятельности.
Нередко ее отмечают как ведущую сферу самореализации личности.

Термин “самореализация” применительно к профессии начал использоваться еще в работах социологов времен начала строительства коммунизма в СССР.
Однако он использовался только декларативно, поскольку в отечественной справочной литературе, как отмечалось ранее, отсутствовало определение самореализации личности, и психологического наполнения термин не получил.
Вместе с тем применительно к профессиональной сфере используется ряд близких понятий.
К ним можно отнести такие, как успешность, эффективность,
продуктивность и другие.
Но наряду с подобием каждое из этих определений, характеризуя свой аспект жизнедеятельности, не дает представления о жизнедеятельности в данной сфере в целом (как относительно общества, так и относительно личности).
Как, например, они не отвечают на вопрос: какой ценой была достигнута успешность, эффективность? Ведь не исключено, что следствием стало явление профессионального выгорания.
Вполне
закономерно, что в последнее время возникает интерес к проблемам психологического здоровья личности [Никифоров Г.С., 2000] как необходимого условия психологического обеспечения профессиональной деятельности.
В итоге возникает необходимость во введении интегрального показателя, с помощью которого можно было бы в целом характеризовать жизнедеятельность в профессиональной сфере.
Именно в качестве такого показателя и выступает

[стр.,169]

самореализация личности, поскольку в критериях самореализации отражены такие важные для жизнедеятельности в профессиональной сфере показатели, как полезность (продуктивность) и удовлетворенность (как необходимое условие положительного самочувствия) применительно к личности и социуму.
Данные обстоятельства позволяют ограничить (уточнить) проблемное поле исследования, учитывая, что продуктивность часто понимается как успех,
как объективное условие, а удовлетворенность в рамках гуманистической психологии как субъективное Самореализация личности является важным показателем жизнедеятельности личности, ее жизненного пути (как отдельной его части, так и жизненного пути в целом).
В связи с этим нам
особо близки положения теории Б.Г.Ананьева, закладывающие методологическое основание для понимания самореализации в профессиональной сфере как в одной из основных сфер жизнедеятельности.
Обратимся к идеям Б.Г.Ананьева, к разработанной им фундаментальной системе представлений о человеке: многоуровневой и целостной в русле методологических вопросов развития и саморазвития,являющихся необходимыми атрибутами самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности и непосредственно в профессиональной сфере.
Данный подход разрабатывается нами и под нашим научным руководством аспиранткой Ю .Е.Зайцевой [Коростылева JI.A., Зайцева Ю.Е., 2000].
В сущности, учение Б.Г.Ананьева, на наш взгляд, больше, чем теория, это целостный научный подход (парадигма) к познанию человека.
В центре его стоит новая концепция человека, а именно человека целостного, развивающегося и деятельного, осознание которой проливает свет на сущность представления о самореализации в основных сферах жизнедеятельности.
Целостность, одно из ключевых понятий в методологии Б.Г.Ананьева.
В первую очередь целость это определяющая характеристика самого человека как предмета познания.
А, следовательно, она является необходимым условием для

[стр.,173]

родную простоту в отношениях человека с действительностью.” [Там же, с.16].
Как и К.Роджерс, Б.Г.Ананьев непосредственно связывает самобытность с целостностью: “Самобытность человека находится в прямой связи с ее цельностью” [Там же], но связующим звеном являются специфические особенности человеческой личности, отражающие ее основные характеристики как субъекта деятельности: “Оригинальность и цельность составляют две стороны одного и того же, единства жизненной направленности и деятельности” [Там же].
Таким образом, мы переходим к третьему основополагающему принципу, к своеобразной теории деятельности и человека как ее творца субъекта.
Деятельность для Б.Г.Ананьева это, прежде всего, действия и поступки личности, базирующиеся на внутреннем ее содержании, основным воплощением которого является мировоззрение.

“Поступки и действия...
имеют в своих основаниях намерения, внутренние побуждения (интересы и потребности) и убеждения...”
[Там же, с.11].
Подобные идеи и мировоззрение в целом через направленность определяют содержание поступков, а обогащенные индивидуально-своеобразным образом их реализации (“образом действий”) являют собой характер, а через него личность.
Характер в этом контексте является продуктом совокупного влияния мировоззрения и конкретно воплощаемой деятельности и представляет собой “способ сознательной деятельности человека” [Там же].
При этом “характер, являющийся первоначально продуктом развития личности, сам становится условием ее дальнейшего развития.
Формирование характера разрешает и устраняет многие внутренние противоречия в личности, делая ее психологически монолитной, цельной, единой” [Там же, с.14].
Следует подчеркнуть, что, несмотря на эту взаимную обусловленность, присутствует сознательная роль человека как творца собственной личности, проявляющаяся в принятии того или иного мировоззрения, в конкретном воплощении последнего в конкретных поступках и деятельности и в формировании (саморазвитии) целостности лично

[Back]