Проверяемый текст
Коростылева, Людмила Алексеевна; Психология самореализации личности (Диссертация 2001)
[стр. 38]

мировоззрение в целом через направленность определяют содержание поступков, а обогащенные «образом действий» их реализации являют собой характер, а через него личность.
По этому поводу и применительно к профессиональной деятельности педагогов, воспитателей Б.Г.
Ананьев пишет, что
«стремление к сознательной деятельности как наиболее важной для формирования человека и использования потенциалов человеческого развития» [11, с.
6] является определяющим.
«Я понял, что нет более великой проблемы, чем проблема человеческих возможностей.
Я понял: человек может все»
[101, с.
22— 23].
Рассмотрение проблемы самореализации в профессиональной сфере жизнедеятельности с позиций человека целостного, развивающегося и
деятельного, по Б.Г.
Ананьеву, дает новые возможности для ее изучения, акцентируя саморазвитие личности как необходимый атрибут самореализации.
В связи с этим представляется важным остановиться на трактовании самореализации как характеристики жизненного
пути личности, роли жизненного пути в контексте самореализации в такой важной сфере жизнедеятельности, как профессиональная.
При рассмотрении самореализации как характеристики жизненного пути возникает необходимость выделения жизненного события как поворотного этапа жизненного пути с учетом сущностных характеристик самой личности.
Такие события
происходят не по воле человека, оказывая при этом существенное влияние на его жизненный путь (события окружающей среды), так и непосредственно зависеть от него (события поведения человека: поступки и события внутренней жизни, происходящие в сфере ценностей человека и ведущие к их переосмыслению) [101].
Самореализация личности в профессиональной сфере на жизненном пути предполагает следующие
этапы: профессиональное самоопределение (выбор вида и направленности деятельности), становление в избранной профессии, профессиональный рост и развитие профессиональной компетентности.
38
[стр. 175]

тельность личности определяют способ развития ее сознания.
Составляя необходимое важнейшее звено в деятельности человека, сознание не только образуется в определенных обстоятельствах, но и преобразует их в практической деятельности...
Психика и сознание человека, образ жизни и деятельности, который определяет особый его психический склад, не может приобрести особые закономерности развития” [Ананьев Б.Г., 19416, с.35 36].
По этому поводу и применительно к профессиональной деятельности педагогов, воспитателей Б.Г.Ананьев пишет, что
“стремление к сознательной деятельности как наиболее важной для формирования человека и использования потенциалов человеческого развития” [Ананьев Б.Г., 1968а, с.
6] является определяющим.
“Я понял, что нет более великой проблемы, чем проблема человеческих возможностей, Я понял: человек может все..," [цит.
по: Логинова Н.А., 1999, с.
22-23].
Поднимаемые Б.Г.Ананьевым методологические вопросы развития и саморазвития имеют непосредственное отношение к проблемам самореализации личности.
Именно здесь проявляется глубина человеческой личности как мера ее богатства, о которой писал Б.Г'.Ананьев.
Именно здесь требуется внутренняя психологическая работа по саморазвитию личности, о которой напоминал классик психологической науки.
При этих условиях осуществляются возможности развития Я посредством собственных усилий, содеятельности и сотворчества.
В этом состоит сущность таких усилий.
В целостности проявляется сбалансированность и гармоничность развития различных аспектов личности путем приложения данных усилий, направленных на раскрытие генетических индивидных и личностных потенциалов, согласно нашему определению самореализации личности [Коростылева Л.А., 19976, 1998в].
Создание концепции человека как целостного, развивающегося и деятельностного и составляет суть современного этапа развития психологии личности, поэтому изучение трудов Б.Г.Ананьева под этим углом зрения дает новый тол

[стр.,176]

чок психологической мысли и в новом свете актуализирует и питает методологическое осмысление, выводя его на новый уровень развития.
Рассмотрение проблемы самореализации в профессиональной сфере жизнедеятельности с позиций человека целостного, развивающегося и
деятельностного, по Б.Г.Ананьеву, дает новые возможности для ее изучения, акцентируя саморазвитие личности как необходимый атрибут самореализации.
В связи с этим представляется важным остановиться на трактовании самореализации как характеристики жизненного
пуги личности, роли жизненного пути в контексте самореализации в такой важной сфере жизнедеятельности, как профессиональная сфера, что было отмечено нами в начале данного параграфа.
По С.Л.Рубинштейну жизненный путь “ это не только движение человека вперед, но и движение вверх, к высшим, более совершенным формам, к лучшим проявлениям человеческой сущности.
Б.Г.Ананьев отмечал зависимость жизненного пути от исторического времени, в котором живет человек, трактуя жизненный путь человека как историю формирования и развития личности в определенном обществе, современника определенной эпохи и сверстника определенного поколения [1968].
При этом Б.Г.Ананьев подчеркивает, что сама история основной партнер в жизненной драме человека и общественные события становятся вехами его собственной биографии.
При рассмотрении самореализации как характеристики жизненного пути возникает необходимость выделения жизненного события как поворотного этапа жизненного пути с учетом сущностных характеристик самой личности.
Такие события
могут как происходить не по воле человека, оказывая при этом существенное влияние на его жизненный путь (события окружающей среды) так и непосредственно зависеть от него (события поведения человека: поступки и события внутренней жизни, происходящие в сфере ценностей человека и ведущие к их переосмыслению) (Ананьев Б.Г., Логинова Н.А.).
Близким к такому пониманию событий жизни является понятие кризиса в трактовании

[стр.,177]

Ф.Е.Василюка как критического момента и поворотного пункта жизненного пути.
Автор выделяет два рода кризисных ситуаций.
В ситуациях первого рода сохраняется возможность восстановления прерванного событием хода жизни и прежнего образа Я.
В ситуациях второго рода в силу того, что реализация жизненного замысла невозможна, создаются новый замысел жизни и новый образ Я .
Важным жизненным событием является ситуация потери работы.
В такой ситуации наиболее наглядным образом проявляется влияние внешних и внутренних факторов.
Данное событие действительно выступает как критический момент, поворотный пункт жизненного пути, преодоление которого способствует преодолению возникшего затруднения на жизненном пути, или же возникает длительное застревание в трудностях этого критического момента.
Таким образом, жизненное событие ситуация потери работы служит индикатором самореализационного потенциала личности в профессиональной сфере поэтому безработице и трудоустройству в контексте затруднений и трудностей самореализации в профессиональной сфере ниже уделяется особое внимание.
4.2.
ГЕ Н Е ЗИ С ЗАТРУДНЕНИЙ САМ ОРЕАЛИЗАЦИИ В П РО Ф ЕС С И О Н А Л ЬН О Й СФ ЕРЕ.
Самореализация личности в профессиональной сфере на жизненном пути предполагает следующие
выделенные нами этапы: профессиональное самоопределение (выбор вида и направленности деятельности), становление в избранной профессии, профессиональный рост и развитие профессиональной компетентности.
Однако периодически человек уточняет, корректирует ход своей самореализации, возвращаясь к тому или иному ее этапу.
Генезис затруднений и трудностей самореализации в профессиональной сфере уже закладывается в предпосылках самореализации личности и впоследствии имеет место на каж

[Back]