Проверяемый текст
Борисова, Виктория Валерьевна; Метод динамического тестирования в определении структуры знаний студентов (Диссертация 2006)
[стр. 51]

§1.4.
Характеристика методов контроля уровня знаний студентов в высшей школе.
Контроль достижений студентов, в частности, контроль качества знаний, является серьезной проблемой высшей школы.
Для нас контроль знаний студентов является фактором совершенствования учебновоспитательного процесса, оказывающим действенное влияние на повышение профессиональных компетенций студентов, стимулом для развития их личностных способностей.
Контроль качества знаний, предполагая определенную свободу в методах и средствах достижения, во главу угла ставит требование, чтобы в результате обучения студент обладал теми знаниями, умениями, навыками и иными качествами, которые востребованы обществом и которые соответствуют всем стандартам высшего образования.
В его основе лежит выявление и анализ динамики развития каждого студента в процессе обучения с целью выявления успешности обучения и пригодности студента к дальнейшей профессиональной деятельности.
В рамках учебного процесса преподаватели используют различные формы контроля уровня знаний студентов: беседа между преподавателем и студентом (традиционная форма экзамена и зачета), письменные ответы на вопросы, тестирование (компьютерный или письменный вариант), творческие работы, использование игровых технологий и т.д.
Большинство преподавателей предпочитают устную форму экзамена, считая что именно так можно полностью оценить понимание студентом материала с учетом индивидуальных особенностей экзаменуемых.
Кроме того, беседа способствует выработке быстрой реакции на вопросы, развитию связной речи.
Последний аспект является очень важным, учитывая низкий уровень грамотности молодых людей на сегодняшний день.
Как показывает педагогическая практика, студентам технических специальностей сложнее выражать свои мысли по сравнению со студентами гуманитарных специальностей.
В рамках традиционного экзамена есть возможность вывести 51
[стр. 5]

государством за качество образования и проблема качества является центральной в образовательном процессе вуза.
Словосочетание «качество образования» в начале девяностых годов прошлого века в России чаще использовалось управленцами, чем учеными.
Это было вызвано, скорее всего, тем, что в Законе РФ «Об образовании» (1992 и 1996гг.) появилась статья о государственном контроле за качеством образования, что породило большое количество различных практик такого контроля.
Инициированная правительственными решениями практика организации контроля качества образования дала импульс для разработки соответствующих теоретических концепций, явилась основным фактором устойчивого возрастания интереса ученых к данной проблеме.
Приоритетность этих исследований и актуальность внедрения результатов в учебный процесс находит свое отражение в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» и Федеральной программе развития образования в России.
Модернизация учебного процесса должна осуществляться по объективным, понятным и личностно значимым для студента, преподавателя и администратора принципам и критериям.
Только при этих условиях можно рассчитывать на заинтересованную и целенаправленную деятельность всех участников учебного процесса в достижении высокого качества обучения.
Поэтому одной из важнейших составляющих модернизации учебного процесса является разработка объективных методик контроля и оценки качества обучения.
В качестве обучения следует разделять две составляющие: качество образовательной деятельности и качество результатов обучения.
Контроль результатов обучения, предполагая определенную свободу в методах и средствах достижения, во главу угла ставит требование, чтобы в результате обучения студент обладал теми знаниями, умениями, навыками и иными качествами, которые востребованы обществом и которые соответствуют Государственному образовательному стандарту.
Проблема 5

[Back]