Проверяемый текст
Коростылева, Людмила Алексеевна; Психология самореализации личности (Диссертация 2001)
[стр. 66]

самовосприятие базируется нетолько на оценке личных достижений, но и на принятии себя, своей личности со всеми достоинствами и недостатками.
Подобное самовосприятие соответствует высокому уровню личностной зрелости и аутентичности.
Также для
этих студентов в целом характерны положительное представление о людях и способность к целостному восприятию образа мира и человека.
Студенты, с более выраженными предпосылками самореализации проявляют высокую социальную активность при осознанном соблюдении норм, ответственности и организованности.
Для них характерны высокая эмоциональная устойчивость, выдержанность и
реалистичное восприятие действительности, сочетающиеся с разумным, рациональным подходом к событиям, а также с внутренним самоконтролем.
Высокий уровень самопринятия проявляется на фоне открытости и добродушия.
При этом естественность,
непринужденность в общении сочетается с такими Характеристиками, как социальная активность и сознательное следование социальным нормам.
Лицам, склонным положительно воспринимать природу человека, присущи такие личностные черты, как независимость
и вместе с тем нормативность поведения, а также сообразительность и быстрая обучаемость.
Следует остановиться на таких личностных характеристиках как самоуважение и креативность в силу их особой роли в профессиональной самореализации.
Самоуважению сопутствуют такие личностные особенности, как реалистичность суждений, практичность, а также уверенность в себе.
Лицам с возможными затруднениями самореализации, имеющим низкое чувство собственного достоинства,
присущи тревожность, депрессивность и повышенная чувствительность, Креативность взаимосвязана с социальной смелостью и не сочетается с повышенной тревожностью.
Для лиц, с выраженным стремлением к познанию окружающего мира, характерны ориентация на реальное восприятие окружающего мира и наименьшая выраженность экзистенциальных страхов.
Лица с положительным восприятием природы человека в меньшей степени подвержены различного
66
[стр. 193]

себя, своей личности со всеми своими достоинствами и недостатками.
Подобное самовосприятие соответствует высокому уровню личностной зрелости и аутентичности.
Также для
студентов данной группы в целом характерно положительное представление о людях и способность к целостному восприятию образа мира и человека.
Взаимопроверка вышеприведенных результатов с данными, полученными в дипломной работе выполненной под нашим научным руководством Ю.Е.Зайцевой, посвященной исследованию чувства собственного достоинства, показывают, что самоактуализационные характеристики студентов психологов и студентов первого курса будущих педагогов по изобразительному искусству (РГПУ им.
А.И.Герцена) большей частью самоуважение, представление о природе человека, познавательных потребностей и креативности оказались в большей степени выраженными в обеих группах студентов ( подобные данные были нами получены при исследовании студентов педагогов-психологов ЛОГУ им.
А.С.Пушкина).
Следовательно в профессиях человек-человек именно эти интегральные личностные характеристики имеют определяющее значение.
Рассмотрим структурные характеристики исследуемых параметров, имеющие отношение к ответу, на поставленный выше вопрос относительно психологической природы онтогенеза затруднений самореализации личности в профессиональной сфере.
Взаимосвязи самоактуализационных и личностных характеристик студентов-психологов представлены на рис.
5.
Наиболее характерными оказались следующие из них.
Способность ощущать свою жизнь полной и насыщенной сочетается с эмоциональной устойчивостью.
Независимости суждений и оценок сопутствует социальная смелость, что подтверждается склонностью к инновациям, экспериментированию.
При этом радикализм сочетается с дипломатичностью, а определенная эмоциональная устойчивость с доминантностью.
190

[стр.,196]

Наряду с этим прослеживается связь спонтанности с социальной смелостью и высокой нормативностью поведения.
Иными словами лица с более выраженными предпосылками самореализации проявляют высокую социальную активность при осознанном соблюдении норм, ответственности и организованности.
Для них характерны высокая эмоциональная устойчивость, выдержанность и
реалистическое восприятие действительности, сочетающиеся с разумным и рациональным подходом к событиям, а также внутренним самоконтролем.
Высокий уровень самопринятия проявляется на фоне открытости и добродушия.
При этом естественность
и непринужденность в общении сочетается с такими характеристиками, как социальная активность и сознательное следование социальным нормам.
Лицам склонным положительно воспринимать природу человека, присущи такие личностные черты, как независимость,
нормативность поведения, и вместе с тем сообразительность и быстрая обучаемость.
Остановимся на отмеченных выше показателях самоуважения и креативности в силу их особой роли в профессиональной самореализации.
Самоуважению сопутствуют такие личностные особенности, как реалистичность суждений, практичность, а также уверенность в себе.
Лицам с возможными затруднениями самореализации, имеющим низкое чувство собственного достоинства,
присуща тревожность, депрессивность и повышенная чувствительность.
Креативность
сочетается со социальной смелостью и не сочетается с повышенной тревожностью.
На рис 6 приводятся наиболее многосвязные структуры самоактуализационных показателей.
Из самоактуализационных шести показателей, имеющих значимые отличия здесь представлены большинство: самоуважение, самопринятие, креативность и познавательная потребность.
Это свидетельствует о полифункциональной роли данных интегральных личностных характеристик в процессе профессиональной самореализации.


[стр.,201]

приятие окружающего мира и наименьшая выраженность экстенциальных страхов.
Анализ содержательной структуры ответов выявил определенную ориентацию на состояние, что возможно связано с неумением дистанцироваться от ситуации, проекцией собственного состояния.
Лица с положительным восприятием природы человека в меньшей степени подвержены различного
рода экзистенциальным опасениям и страхам, чем те, для которых более характерна негативная оценка людей.
Лица, характеризующиеся высоким уровнем самоуважения, обнаруживают направленность прежде всего на личность (а не на объекты окружающего мира), что свидетельствует об особом внимании к личности человека.
Это вероятно связано с особенностями профессиональной ориентации студентов.
Среди взаимосвязей личностных характеристик и параметров РеОМ (рис.
8) отметим, что лица с выраженным коммуникативным компонентов отличаются эмоциональной устойчивостью и экспрессивностью.
Выраженность эмоциональной оценки в ответах респондентов характерна для более чувствительных из них с развитым самоконтролем.
Вызывает интерес выявленная взаимосвязь между направленностью на состояние (выделенной при анализе содержательной структуры ответов) и подверженности чувствам, что нередко проявляется в склонности к непостоянству, подверженности влиянию и ситуации.
Все это может свидетельствует о возможном действии психологической защиты характерной для данного случая.
Наличие интегрально-личностных характеристик определенной степени выраженности необходимое условие для самореализации в профессиональной деятельности и жизнедеятельности в целом.
Психологически зрелая личность, готовая к освоению новых профессиональных возможностей, должна обладать высокой степенью самореализации.
Особую важность для исследования предпосылок самореализации приобретает изучение становления личности в профессиональной сфере жизнедеятельности.
198

[Back]