Проверяемый текст
Коростылева, Людмила Алексеевна; Психология самореализации личности (Диссертация 2001)
[стр. 71]

эмоционально-волевыми характеристиками.
У некоторых студентов опорой служат самоактуализационные характеристики: поддержка, ценностные ориентации и самопринятие; и самоуважение.
Особую роль в процессе самореализации играет самовосприятие (самоуважение и самопринятие).
Высокое самоуважение и самопринятие способствуют правильной расстановке
жизненных приоритетов, адекватному использованию ресурсов (физических, эмоциональных, духовных и т.д.) и, следовательно, личностному росту.
На всех этапах профессионального становления и развития имеются факторы,
препятствующие полноценной самореализации.
У студентов это обусловливается скорее низким самопониманием и
неуверенностью в своих силах, конформностью, внешним локусом контроля.
Адекватное использование жизненного опыта в значительной мере
способствует саморазвитию и самореализации личности.
Самореализация как психолого-педагогическая проблема предполагает исследование особенностей внутреннего мира людей с разным уровнем самореализации, например, студентов вуза.
Пилотажное исследование значимости самоактуализационных и личностных характеристик студентов в профессиональной самореализации проводилось в Московском социальногуманитарном институте на всех курсах обучения.
В результате проведенного исследования были выявлены наиболее значимые компоненты самореализации, их девять из четырнадцати, описанных Э.
Шостром: ориентация во времени, независимость, ценностные ориентации, гибкость поведения, самоуважение, самопринятие, сензитивность, контактности, познавательная потребность.
Также и личностные психологические характеристики: уровень интеллекта, импульсивности, совестливости, смелости, проницательности, тревожности, самодостаточности, самомнения и уровень субъективного контроля детерминируют самореализацию студентовпсихологов в учебно-профессиональной деятельности в вузе.
71
[стр. 222]

4.
Процесс самореализации на разных этапах профессионального становления и развития детерминируется различными интегральными личностными особенностями.
У неработающих студентов особенности самореализации в значительной степени детерминированы их коммуникативными и эмоционально-волевыми характеристиками.
У работающих студентов опорой служат самоактуализационные характеристики: поддержка, ценностные ориентации, самопринятие.
У педагогов -характеристики самоотношения: глобальное самоотношение и самоуважение.
5.
Особую роль в процессе самореализации играет самовосприятие (самоуважение и самопринятие).
Высокое самоуважение и самопринятие способствуют правильной расстановке
приоритетов в своей жизни, адекватному использованию своих ресурсов (физических, эмоциональных, духовных и др.), а следовательно, и личностному росту.
6.
На всех этапах профессионального становления и развития имеются факторы,
которые препятствуют полноценной самореализации.
И если у студентов это обусловливается, скорее, низким самопониманием и, следовательно, неуверенностью в своих силах, конформностью, внешним локусом контроля, то у педагогов недостаточной гибкостью поведения, низкой контактностью, сенситивностью и спонтанностью.
Привлечение и адекватное использование жизненного опыта в значительной мере способствуют саморазвитию и самореализации личности.
7.
У работающих студентов совмещение учебы с ежедневным трудом порождает определенные трудности: недостаток времени, его насыщенность, проблемы в системе ранее усвоенных знаний, усталость после работы и т.п.
Они вынуждены адаптироваться к новому профессиональному пространству, новому образу мыслей и жизни, в том числе и к своему изменяющемуся Я.
Глубинная внутриличностная перестройка, пересмотр жизненных позиций и ценностных ориентаций, принятие новых форм и стилей общения 21 9

[Back]