Проверяемый текст
Солоницкая, Эльвира Владимировна; Криминологическая характеристика незаконного оборота оружия и меры борьбы с ним (Диссертация 2004)
[стр. 103]

точен с позиции юридической техники, соблюдения прав, свобод и интересов человека, общества и государства.
Также, подзаконные акты включают в себя противоречивые положения и часто не согласуются не только между собой, но и с законами.
Тем не менее, большинство законов, в том числе Закон Кыргызской Республики «Об оружии», являются бланкетными.
В связи с этим, большинство составов преступлений для определения термина «незаконный» отсылают к подзаконным актам.
Объективная сторона преступления по ст.
241 УК КР выражается в общественно опасном деянии и может выражаться как в форме действия, так и бездействия.
Бездействием можно считать хранение предметов вооружения.
Вышесказанное доказывает, что нам следует отнести законодательную конструкцию состава незаконных приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств к категории формальных составов.
Особое внимание должно быть уделено, при изучении объективной стороны рассматриваемого преступления, анализу каждого общественно опасного деяния.
В действующем законодательстве отсутствует нормативные определения понятий «приобретение», «передача», «сбыт», «хранение», «перевозка» и «ношение».
Следовательно, изучение содержания объективной стороны должно осуществляться и с учетом лексического значения слов.
Такие признаки объективной стороны преступления как ношение и хранение оружия являются длящимися преступлениями, которые характеризуются непрерывным осуществлением состава174.
Началом совершения общественно опасного деяния является момент незаконного завладения оружием, и длится до наступления событий, препятствующих дальнейшему совершению преступления.
Согласно позиции С.У.
Дикаева, под незаконным хранением следует рассматривать сокрытие предмета вооружения от органа власти в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих сохранность175.
На наш взгляд, настоящая позиция не совсем ясна.
Незаконное хранение предметов вооружения не всегда совершается при сокрытии.
Лицо может демонстрировать оружие, вывесить на 174 См.: Литвин А.П.
Борьба органов внутренних дел с незаконным обладанием предметами вооружения.
Уголовноправовые и криминологические вопросы:
учебное пособие.
Киев.1990.
С.
22.
175 См.: Дикаев С.У.
Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение,
перевозка или ношение оружия боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Уфа, 1998.
С.
27.
103
[стр. 4]

общее состояние криминогенной ситуации, а применение оружия создает реальную угрозу общественной безопасности.
Повышенная общественная опасность указанных преступлений объясняется тем, что с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств совершаются многие тяжкие преступления.
Это вызывает необходимость постоянного внимания к работе по выявлению и предупреждению незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Исходя из статистических данных Информационного центра МВД РФ, можно сделать вывод, что до конца 80-х годов преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, не имели широкого распространения.
Однако, начиная с 1990 года отмечается рост количества преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, что является прямым следствием расширения его незаконного оборота.
По данным МВД, в 1991 году с применением огнестрельного оружия совершено 4591 преступление2, в 2001 году 247793, а в 2003 году 266294, число фактов хищения либо вымогательства оружия, деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в 2003 году составило 28 565.
Следует иметь в виду, что приведенные данные официальной статистики не в полной мере отражают объективную картину незаконного оборота оружия, поскольку для преступлений этого вида характерна высокая латентность.
Насыщение общества криминальным оружием способствует росту насильственных преступлений.
Это активизирует процесс вооружения граждан для самозащиты причем не только законным, но и противоправным путем.
Процесс приобретает лавинообразный характер.
2 Преступность в 1991-м // Известия.
1992.11 января.
3 Сведения ГИЦ МВД РФ за 2001 год от 11 февраля 2002.
№36-416311.
4 По данным ГИЦ МВД России.
5 Там же.
4

[стр.,37]

Если на время то это передача, если на постоянно — то это сбыт52, при этом учитывают «право распоряжения им»53.
Другие авторы предлагают разграничивать по признаку возмездности перехода имущества54.
В современных условиях, когда незаконный оборот оружия возрастает, когда появился слой людей, избравших своей профессией, а следовательно, источником существования незаконный «оружейный» бизнес, уголовный закон должен предусматривать адекватные меры реагирования на такое явление.
Сбыт оружия может быть как в безвозмездной, так и в возмездной форме.
Повышенной опасностью, как уже отмечалось обладает возмездный сбыт оружия, содержащий корыстный мотив действий виновного получение материальной выгоды.
Диссертант не разделяет позицию авторов, которые под незаконной передачей оружия понимают только «безвозмездное отчуждение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых, веществ или взрывных устройств другими лицами»55.
По мнению автора, при передаче оружия владельцем другому лицу во временное пользование (например, на временное хранение, на период совершения преступления с использованием оружия), не утрачивается право собственности на него.
Лицо, передавшее оружие на временное владение или пользование другому лицу, не теряет возможности контроля за ним и получения его обратно в любое время.
Если оружие передается владельцем или посредником в постоянное владение другого лица (например, дарение, продажа или иные формы отчуждения оружия, предполагающие смену его 52 Дикаев С.У.
Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение
или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: Учебное пособие.
Уфа: Уфимский юридический институт, 1998.
С.25-26; Дикаев С.У.
Устранение коллизий в законодательстве как фактор успешной борьбы с криминальным оборотом оружия // Актуальные проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия в условиях переходного периода.
М., 1998.
С.20.
53 Там же.
54 Бикеев И.И.
Дискуссионные вопросы теории и практики уголовной ответственности за незаконное обращение с огнестрельным оружием И Тез.
конкурсных работ.
Казань, 1997.
С.30-31; Скоропупов Ю.И.
Уголовно правовые и криминологические вопросы
борьбы с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
Рязань, 2003.
С.
14.
55 Уголовное право России.
Особенная часть.
Учебник / Под ред.
А.И.
Рарога.
М.: Институт международного права и экономики, 1996.
С.251-252.
37

[Back]