Проверяемый текст
Солоницкая, Эльвира Владимировна; Криминологическая характеристика незаконного оборота оружия и меры борьбы с ним (Диссертация 2004)
[стр. 118]

последствий, не желает, но сознательно их допускает, оно совершает указанные действия с косвенным умыслом.
Например, незаконно приобретая оружие, субъект может и не желать наступления каких-либо общественно опасных последствий, в том числе причинения вреда отношениям безопасности общества, кроме того, он, предвидя эти последствия, относится к ним безразлично.
Следовательно, допустимо совершение незаконных действий с оружием, предусмотренного ст.
241 УК Кыргызской Республики, с косвенным умыслом.
Субъективная сторона состава преступления, состоящего в совершении незаконных приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, предполагает осознание, хотя бы в общих чертах, объекта преступного посягательства; наличия представления о предмете преступления, его свойствах; понимание своих действий, а также осознание того, что они совершаются в нарушение установленного порядка, определенного Законом «Об оружии».
Важно подчеркнуть мнение А.П.
Литвина, что «при незаконном обладании предметами вооружения субъективная сторона включает также осознание субъектом возможности совершения с использованием этих предметов иного посягательства»198.
То есть виновный должен осознавать возможность наступления несчастных случаев, самоубийств и т.д.
Если для квалификации преступления, предусмотренного ст.
241 УК КР, мотив и цель его совершения значения не имеют, то для содержания вины они являются необходимыми компонентами.
Без их установления трудно, а порой невозможно определить форму и степень вины, причины и условия, породившие преступное поведение.
Исследование мотивов совершения преступления допускает оценить степень общественной опасности деяния, а также выявить особенности формирования умысла на совершение преступления199.
Также, установление мотива преступного поведения в каждом конкретном случае усиливает эффективность применения уголовного закона.
198См.: Литвин А.П.
Борьба органов внутренних дел с незаконным обладанием предметами вооружения.
Уголовноправовые и криминологические вопросы: учебное пособие.
Киев, 1990.
С.
32-33.
199 См.: Мальков С.М.
Уголовная ответственность за хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: монография.
Красноярск.
2002.
С 104.
118
[стр. 4]

общее состояние криминогенной ситуации, а применение оружия создает реальную угрозу общественной безопасности.
Повышенная общественная опасность указанных преступлений объясняется тем, что с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств совершаются многие тяжкие преступления.
Это вызывает необходимость постоянного внимания к работе по выявлению и предупреждению незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Исходя из статистических данных Информационного центра МВД РФ, можно сделать вывод, что до конца 80-х годов преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, не имели широкого распространения.
Однако, начиная с 1990 года отмечается рост количества преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, что является прямым следствием расширения его незаконного оборота.
По данным МВД, в 1991 году с применением огнестрельного оружия совершено 4591 преступление2, в 2001 году 247793, а в 2003 году 266294, число фактов хищения либо вымогательства оружия, деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в 2003 году составило 28 565.
Следует иметь в виду, что приведенные данные официальной статистики не в полной мере отражают объективную картину незаконного оборота оружия, поскольку для преступлений этого вида характерна высокая латентность.
Насыщение общества криминальным оружием способствует росту насильственных преступлений.
Это активизирует процесс вооружения граждан для самозащиты причем не только законным, но и противоправным путем.
Процесс приобретает лавинообразный характер.
2 Преступность в 1991-м // Известия.
1992.11 января.
3 Сведения ГИЦ МВД РФ за 2001 год от 11 февраля 2002.
№36-416311.
4 По данным ГИЦ МВД России.
5 Там же.
4

[Back]